Слава России


Алексей Боткунов
бар-менеджер Friends

Поскольку мы живём в России, я думаю, стоит поговорить об одном из наших достояний и наследий, которое, между прочим, сыграло огромную роль в коктейльной культуре. Я говорю о водке.

Многие мои гости, когда приходят в бар и заказывают коктейль, просят меня приготовить «что-нибудь вкусное, но только без водки». И тогда, прежде чем они получат свой вкусный коктейль (а он выходит именно таким), я пытаюсь их переубедить. Ведь водка — это идеальный крепкий алкоголь для миксологии. Потому что главным качеством водки является то, что она не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, то есть позволяет раскрыть в коктейле вкус свежих фруктов, соков, овощей, ягод и так далее.

Так что же такое водка, откуда она появилась и почему так называется? Давайте попробуем разобраться.

История возникновения

Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. До этого слово «водка», появившееся в русском языке примерно в XIV—XV веках, не имело чётко определённого значения. «Водкой» тогда обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.

На Руси водка становится известной как напиток только с XVI века.

Однако русским людям заниматься продажей спиртного было несвойственно. В первую очередь запрет на это исходил от Церкви, заботящейся о душе человека, о благочестивой и нравственной жизни народа. Поэтому занятие виноторговлей было для православного человека самым последним, позорным делом.

Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей — так называемые ректификационные колонны (которые также используют для производства рома). В России они стали появляться с 60-х годов XIX века и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.

Изначально водка не была известных 40 градусов. Когда-то очень давно производили сбитень. Алкоголь из него просто выжигали до того момента, пока пламя не потухнет, и он обычно получался около 38 градусов. Но потом, с какой-то реформой, норму повысили до сорока просто для удобства подсчётов.

Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведённого водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда российское правительство решило вернуть себе монополию на продажу «крепкого». Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена специально созданному Техническому комитету.

В результате были созданы технологии изготовления современной водки, дошедшие практически без изменений до настоящего времени. Данный спиртной напиток назывался «казённым вином».

В 1914 году в связи с началом войны в России был введён «сухой закон», который пришедшее к власти в 1917 году советское правительство продлило до 1924 года. В 1936 году в СССР был принят ГОСТ, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». То, что до революции именовалось «водками», стали называть «водочными изделиями». Водки стали подразделяться на «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чистую водно-спиртовую смесь, вторые допускают незначительные вкусо-ароматические добавки, смягчающие, но не заглушающие «характерный водочный вкус». Так окончательно сложилась современная терминология. Международным термином слово «водка» («vodka») стало в 50-х годах XX века.

История успеха

В Красной Армии всем военнослужащим, которые принимали участие в боевых действиях, выдавалась ежедневная порция водки («боевые» или «наркомовские сто грамм»).

Водка сыграла очень важную роль в развитии коктейльной культуры. Она входит в основу таких классических коктейлей, как «Кровавая мэри», Cosmopolitan, Kamikaze, «Белый русский», Vesper, Godmother. Один из самых популярных и известных коктейлей на основе водки — «Отвёртка». Есть множество историй появления коктейля, самая популярная из которых гласит, что его придумали американские нефтяники, работающие в арабских странах. Выпивать там было запрещено, но они просто заливали водку в апельсиновый сок и размешивали тем, что было под рукой — отвёрткой.

Но по мне, самая интересная история популяризации водки в коктейлях и коктейльной культуре — это история «Московского мула». Был такой Пётр Смирнов, который занимался, собственно, производством столового вина (то есть водки). После революции у него всё экспроприировали, и ему пришлось уехать за границу. Вначале, насколько я знаю, он уехал во Францию, его водка тогда как раз стала очень популярна в Европе и Штатах. Но как же она стала популярной?

Представьте себя владельцем бара в начале 20 века (в то время бары преимущественно были маленькими, поэтому за стойкой стоял сам владелец). Вот к тебе приходит гость и говорит: «Друг, а сделай мне, пожалуйста, „Московский мул“».

Так как такого коктейля нет, ты, естественно, спрашиваешь, что это такое. А он тебе говорит: «Ты чего, я вот сейчас был в соседнем баре, там такой вкусный «Московский мул». Давай я тебя научу. Берёшь водку «Смирнов», заливаешь её имбирным пивом и добавляешь дольку лайма. И вот, — протягивает медную кружку. — Сделай его в моей кружке». Ты, конечно, всё делаешь, гость пробует коктейль и говорит: «Дружище, у тебя лучший „Московский мул“!», допивает, оставляет свою кружку в баре и уходит.

Так просто Смирнов и популяризировал свою водку в Штатах. Коктейль и правда крутой. Но я советую вам выпивать в меру и никогда не пить царскую водку.


Московский мул

Состав:
Вся проблема в том, что в России нет имбирного пива. Поэтому мы заменяем его имбирным сиропом: мелем имбирь с сахаром с добавлением лимона.
50 мл водки, 30 мл имбирного сиропа, 20 мл сока лайма, содовая, лёд.

Способ приготовления:
Наполнить кружку льдом. Налить водку. Добавить сироп. Выжать лайм. Долить содовую до верха кружки. Если вам повезло, и у вас под рукой оказался ginger ale (или ginger beer) любого производителя — используйте его вместо содовой и сиропа.


Читать также:


Чайная церемония
Сколько чаевых нужно оставлять, всегда ли нужно это делать, и откуда вообще пошла эта традиция? Рассказывает Алексей Боткунов совместно с Квентином Тарантино.


Заводская смена: пивзавод Efes
Мы начинаем новую серию материалов о том, что и где производят в Новосибирске. Первое место, где побывала редакция «Сибурбии» с экскурсией — пивной завод Efes.


Ромовый дневник
Почему на разных бутылках слово «ром» пишется по-разному, какую роль ром сыграл в колониальной экономике и при чём тут сундук мертвеца? Алексей Боткунов устраивает экскурс в историю и особенности производства одного из самых популярных напитков в мире.


Барный день
Дружеские вечеринки с глинтвейном и в свитерах с оленями — уже не кадры из американских фильмов, а привычные реалии сибирской зимы. Никита Манько предлагает пойти чуть дальше: обзавестись настоящим домашним баром и освоить несколько новых рецептов.


Девушка входит в бар
В этот раз Алексей Боткунов расскажет о том, можно ли делить коктейли на «женские» и «мужские» и чем угостить девушку в коктейль-баре.


На посошок
По просьбе «Сибурбии» бармен Алексей Боткунов приготовил шесть коктейлей, избавляющих от похмелья, и поделился их рецептами.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.