«Было бы куда селить, а кого — мы найдём»

Текст: Анна Выприцкая
Фото: Александр Кутернин

Александр Романовский

На днях в Новосибирске официально открылся хостел «Цоколь». Два из трёх его создателей — Александр Романовский и Валентин Жидов — рассказали Siburbia о том, в чём отличие нового хостела от уже существующих и кто будет в нём останавливаться.

Найти «Цоколь» не составляет труда — он находится в одном из тихих двориков за Первомайским сквером. Правда, вместо вывески пока только листы А4 с названием на двери, а для постояльцев работает только одна часть помещения — вторая находится в стадии ремонта. На входе гостей ждет армия тапочек и старый «Ундервуд».

Открыли хостел Александр Романовский, Валентин Жидов и Алексей Кондрашин. Над интерьерами поработали дизайнеры Александр Баринов и Юлия Литвинова. В «Цоколе», в отличие от обычных хостелов, нет многоярусных кроватей, поэтому и обстановка внутри более домашняя и уютная. Сутки в «Цоколе» обойдутся в 500–800 рублей на человека. В эту стоимость входит место в одной из трех комнат, кухня, общий туалет с ванной комнатой и атмосфера Америки начала XX века.

Валентин Жидов: Обычно подобные мысли [открыть хостел] приходят в голову, когда сам сталкиваешься с проблемой проживания в другом городе. Изначально относишься с недоверием к такому виду жилья, но когда побываешь в этой атмосфере — понимаешь, что это бюджетное и достаточно комфортное проживание, место с определенной концепцией и порядками. Новосибирск — третий город в стране с огромным транзитным потоком: через него проезжает куча интересных людей. Так появилась сама идея, а потом подвернулось помещение, где мы смогли её реализовать.

— В Новосибирске уже есть пара хостелов. Вы опирались на их опыт работы?

Александр Романовский: О конкурентах, как о покойниках, либо хорошо либо ничего. В городе Роттердам, в Нидерландах, есть местная достопримечательность, которую печатают на календарях. Это кубические выпуклые домики, расположенные на четвертом этаже обычного дома. Мне стало жутко интересно, что это. Оказалось, что там размещается один из хостелов сети «Ок». И я понял, что круто жить в месте с интересно выстроенной перспективой. Хостел должен обладать некой фишкой. Не могу сказать, есть ли они у наших предшественников, но надеемся, что у нас что-то подобное будет.

Валентин Жидов

— Как возникла идея открыть хостел?

В.Ж.: Мы знали, что в Новосибирске есть хостелы, но специально к ним не ездили. Для нас большую роль играет европейская традиция организации, когда ребята пытаются сделать что-то оригинальное — не просто делят свое жилье с тобой, но и дарят приятное времяпрепровождение…

А.Р.: …а не просто спальник.

Есть разница между доставшейся от бабушки двушкой, где ты сдаешь комнату, и хостелом. Ты должен человеку не только спальное место, но и комплекс каких-то ништяков, чтобы у него возникло желание вернуться.

Чтобы вернувшись на Родину или в конечную точку своего пути, он сказал: «Да, в этом хостеле круто, потому что…»

— Как бы вы охарактеризовали своего типичного постояльца?

А.Р.: Это человек зарабатывающий не большие, но, тем не менее, деньги, увлеченный путешествиями, любопытный и интересующийся культурой. Грубо говоря, это человек, который, приехав в другой город, не будет сидеть в гостинице, выполняя исключительно командировочные функции.

В.Ж.: Целевую аудиторию сложно описать, это несколько сегментов сразу. Ориентируемся на транзит. В Европе популярно такое увлечение: сесть в Москве на поезд и проехать весь путь с остановками в городах-миллионниках. У нас очень много друзей, которые путешествовали подобным образом и испытывали огромный дискомфорт. Ведь номерной фонд в нашем городе достаточно дорогой.

Ребята из Австрии, которым прикольно до Владивостока прокатится с дембелями, не понимают, почему в Екатеринбурге, например, они тратят в два раза больше, чем в европейском городе.

Также будем ориентироваться на приезжих из других городов, ведь Новосибирск — точка транзита по пути на Алтай и к Байкалу.

А.Р.: Иностранцы — сегмент, на который мы рассчитываем. На слуху у многих культурный центр имени Гёте, но мало кто знает об организации «Сибирский медведь», которая занимается языковым обменом между немцами и сибиряками. Много кто знает о группе «Дом польский» в «ВКонтакте», но мало кто знает, что это реально существующее сообщество людей, к которым приезжают гости из других стран. И не всегда этих гостей можно разместить в съемных квартирах или спальных мешках.

hostel zokol (2)

hostel zokol (5)

hostel zokol (6)

hostel zokol (7)

hostel zokol (8)

hostel zokol (10)

— В какой срок вы планируете окупиться и продолжить работу в полном режиме?

В.Ж.: Окупаемость полностью зависит от загрузки помещения. Пока мы будем работать в тестовом режиме, через несколько кварталов расширимся на вторую часть помещения. У нас абсолютно легальная компания, с налогами, официальным трудоустройством, потому что мы хотим быть простыми и понятными, в том числе и для местных властей. В дальнейшем мы планируем заняться досугом наших постояльцев. Рассказывая про свой город, часто сложно вспомнить что-то кроме Оперного или зоопарка, но на самом деле это не всё. Есть тихий центр, есть Академгородок и Бердский залив. Конечно, всё это только задумка, и пока нужно протестировать стандарты обслуживания. Главное, было бы куда селить, а кого — мы найдем.

Читать также:


Dostoevsky, welcome!
Две новосибирские выпускницы НГУ Ксения Черникова и Марина Никифорова открыли первый — и такой долгожданный — в Новосибирске хостел.


4 комментариев к статьеДобавить
  1. Желаю ребятам успеха и развития!

  2. Друзья! У хостела Цоколь появился свой сайт! http://www.zokolhostel.ru

  3. Александр,это иван из театра глобус-поздравляю и успехов.

  4. Спасибо за теплый прием Алексею, Константину, Валентину и Елене! В следующий раз в Новосибирске остановимся только у вас и друзьям посоветуем последовать нашему примеру. Приятная, комфортная обстановка, удобное месторасположение, умеренная плата за проживание. Желаем вам успеха и процветания! Еще раз спасибо! Привет из Иркутска =)

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2022 Все права защищены

.