Добро пожаловать в старость: архитектура для пожилых

Иллюстрации предоставлены институтом «Стрелка».

Человечество стремительно стареет. Благодаря увеличивающейся продолжительности жизни и снижению уровня рождаемости, доля населения старше 60 лет растет намного быстрее, чем остальные. По прогнозам ученых, уже к середине XXI века средний возраст жителей Земли увеличится с 26,6 до 37,3 лет, а через столетие — уже до 45,6. Люди старше 60 лет при этом будут составлять более трети населения. Однако парадоксальным образом наши города всё ещё не приспособлены для людей этого возраста. В лекции на «Стрелке» глава нью-йоркского архитектурного бюро HWKN Маттиас Холлвич объяснил, зачем нужны специальные районы для пожилых людей и какими они должны быть.

— Если вам больше 35 лет и вы живете в России, то у меня для вас плохая новость: вас можно считать старым, потому что вы уже преодолели половину средней продолжительности жизни в вашей стране. На Западе существует миф о том, что старость — это прекрасное время, когда вы наконец можете отдохнуть и провести время в свое удовольствие. Однако даже здесь пожилых людей ждет незавидная участь: они одиноки, зависимы от помощи и изолированы от общества.

Принято считать, что пожилые люди — это одна большая социальная группа, которую объединяет одинаковый образ жизни. Но на самом деле это не так. Их объединяет только возраст, а в остальном они очень разные: со своими личными интересами и образом жизни.

Важно понять, что пожилые люди — это мы спустя несколько лет.

А мы не хотим, чтобы наша ежедневная рутина сводилась к тому, чтобы просто сидеть дома и играть в лото. Мы хотим делать то, что имеет смысл. Мы не хотим жить изолированно от общества.

В результате мы запустили проект BOOM. Это район в Палм-спрингз, в котором несколько групп архитекторов разрабатывали индивидуальные варианты домов с учетом стиля и образа жизни горожан.

Мы принимали во внимание, что с возрастом наши потребности меняются, и поэтому сделали так, чтобы квартиры при необходимости можно было превратить в зону ухода за здоровьем.

Важно было найти взаимосвязь между архитектурой и медициной.

Из одного исследования мы узнали, что пожилые люди страдают болезнью Альцгеймера потому, что употребляют недостаточно жидкости. А из другого — что они пьют мало воды, потому что хотят как можно реже ходить в туалет. Дело в том, что им очень тяжело садиться и подниматься с унитаза. И тогда мы в ванной комнате мы установили ручки, с помощью которых пожилой человек может сам себя поднять.

Квартиры в нашем районе были очень маленькими, поэтому перед нами стояла задача обустроить небольшое пространство и при этом удовлетворить потребности людей. Один из вариантов — переделать крышу в общественное место, где могут собираться все жители дома. Кстати, он не только отчасти решает проблему ограниченного пространства квартиры, но и стимулирует социальную активность. Это важно, потому что пожилым людям проще жить в сообществе, где они будут не одиноки и всегда найдется кто-то, кто сможет им помочь.

Еще одна важная вещь — строительство хостелов. Район надо сделать привлекательным не только для местных жителей, но и для приезжих. Это нужно опять же для того, чтобы молодые люди навещали своих пожилых родственников как можно чаще.

Также мы предусмотрели строительство бизнес-центров, потому что считаем, что пенсия не должна быть для человека целью. Если он мечтает уйти на пенсию, потому что ненавидит свою работу, то ему надо ее сменить. А если он по каким-то причинам все-таки вынужден уйти, то он может стать волонтером. Важно не лишаться социальных контактов и продолжать чувствовать важным для общества.

Три проекта районов для пожилых людей от бюро HWKN

Испания: BOOM Costa Del So

Это проект небольшого района, расположенного на испанском побережье и предназначенного для людей старше сорока лет. Главная его особенность — необычная форма домов. Верхний этаж, где расположена спальня, напоминает раковину, там человек может уединиться и скрыться от чужих глаз. А первый этаж наоборот полностью прозрачный и имеет двери в каждой из четырех стен. Все это сделано для того, чтобы налаживать социальные связи, которые с возрастом часто слабеют. В течение дня, когда человек находится на первом этаже, он может почувствовать себя частью большого сообщества и быть открыт для общения. Вторая особенность — инфраструктура района, которая открывает возможности для занятий спортом и активным отдыхом.

Кот-д’Ивуар: Aging in Africa  

Проект Aging in Africa — это район для католических священников, ушедших на пенсию. Поскольку они не могут заводить семью, то к старости часто оказываются одинокими и не имеющими никакой поддержки. По планировке район напоминает традиционную африканскую деревню, но кроме жилых домов и церкви, здесь есть также парки, общественные пространства, спортивные площадки. Дорожки здесь покрыты специальным покрытием, по которому удобно ездить на инвалидной коляске. При разработке проекта большое внимание уделялось тому, чтобы обеспечить жителей района работой, посильной даже для человека преклонного возраста.

Германия: Geropolis

Архитекторы пытались пересмотреть все клише, которые обычно используют при планировании домов и районов для пожилых людей. Поэтому в проекте представлены нетрадиционные архитектурные формы, площадки для занятий разными видами спорта и танцами и многочисленные кафе. Кроме того, все здесь сделано так, чтобы пожилые люди чувствовали себя максимально комфортно. Например, вместо лестниц здесь везде пологие пандусы.

 

Посмотреть полную версию лекции архитектора Маттиаса Холлвича можно здесь.


Читать также:


Просто фантастика: 5 идей с конференции инноваторов
Какие новые изобретения повлияют на облик города в будущем так же, как когда-то лифт и кондиционер — обсудили художники, учёные и исследователи в рамках конференции «Технологии фантастического». А институт «Стрелка» делится этими знаниями с читателями «Сибурбии».


Дизайн вещей будущего: человек и машина
В «Городском конструкторе» — отрывок из книги Дональда А. Норманна «Дизайн вещей будущего» о том, как «умные» вещи управляют нами, а фантастические фильмы становятся реальностью.


Сообщества: скованные одной целью
Серия материалов «Городского конструктора» посвящена городским сообществам — объединениям людей, которые находят себе место в городе или которым помогает в этом кто-то другой. Здесь — краткие аннотации, даты выхода и ссылки на опубликованные материалы.


Точки контакта: общественные пространства в городе
Тема в «Городском конструкторе» — публичные городские пространства, их философия, ритуалы, взаимодействие с человеком и, конечно, разнообразный опыт: советский, азиатский и европейский. Аннотации и расписание выхода текстов — здесь.


Еда в городе: пищевая цепь горожанинае
Второй мини-сериал института «Стрелка» в рамках «Городского конструктора» посвящён еде, а именно — её влиянию на городскую среду и жизнь урбанизированной части планеты. Здесь вы найдёте расписание выхода текстов, краткие аннотации и ссылки на уже вышедшие материалы.


Еда в городе: пищевая цепь горожанина
Второй мини-сериал института «Стрелка» в рамках «Городского конструктора» посвящён еде, а именно — её влиянию на городскую среду и жизнь урбанизированной части планеты. Здесь вы найдёте расписание выхода текстов, краткие аннотации и ссылки на уже вышедшие материалы.


Микрорайоны: понять и изменить
Первый мини-сериал в проекте «Городской конструктор» посвящён феномену советских и постсоветских микрорайонов, роли хрущёвок в обществе и возможностям изменения «спальной» среды. Здесь вы найдёте расписание выхода текстов и их краткое описание (чтобы знать, чего ждать).


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.