И кожа, и рожа

Кирилл, он же JoiJobs, с недавнего времени делает украшения и сумки из натуральной кожи. Его изделия можно купить как через группу «ВКонтакте».

— Почему ты решил заняться собственным делом, как пришел к этому?

— До этого я хотел заниматься мебелью, пошел на повышение квалификации в НГАХА, дизайн архитектурной среды. Я понял, что не хочу идти работать в какое-либо агентство, потому что там ты будешь заниматься «пахотой»: будешь воплощать чужие идеи. Я этого не люблю. Думал, что действительно буду делать мебель, но оценил свои финансовые возможности: какое нужно оборудование, мастерская. Подумал, что это как-то чересчур. Начал думать, что будет более мелкое — это оказалась работа по коже. Сначала это были несложные браслеты, простые полоски. Года 4 назад я сшил себе сумку, еще переделывал себе ремень до этого. Год назад я решил, что надо уже начать этим заниматься серьезно: купил швейную машинку, гравировальные инструменты для резьбы. Месяца через 2 я решил совсем расстаться со своей основной работой — менеджер продаж по работе с дизайнерами, архитекторами в компании, которая занимается напольными покрытиями премиум-класса. И вот я уже 3 месяца в свободном плавании.

— Почему именно кожа?

— Я с севера, люблю все качественное, прочное, ноское. Кожа — это пока что тот материал, который сложно заменить в нашей жизни. Качественная обувь —исключительно кожаная. Если не кожаная, то кожзам. Если сумки, то это тоже кожа: не рвется, растягивается. Совершенный материал. Кожа — это вообще же побочный продукт потребления мяса, нельзя так просто животное убить. Надо до конца использовать, чтобы оно стало продолжением чего-то.

— Где ты берешь материал?

— В Новосибирске пока беру, нигде не заказываю. Материал нужно всегда смотреть— нет двух одинаковых шкур. Если вы покупаете сумку какого-либо бренда и видите, что в партии они все примерно одинаковые, то это значит, что идет еще и подгонка по тонировке. У меня нет сложной системы окрашивания. Если я вижу, что кожа мне нравится по цвету, я ее беру. В следующий раз такой же продукт уже не сделаешь — в цвет кожи не попадешь. Толщина тоже разная: все животные уникальны, неповторимы. Например, мне очень запала в душу синяя кожа, почти как джинса по цвету. Сейчас я ее нигде не могу найти. Те, кто приобрели у меня продукцию из этой кожи, могут считать,что у них уникальный продукт. Выбор материала и его качество — не последняя строчка в описании продукта. Если у тебя будет хорошая идея и плохой материал, то ты ничего этой вещью не раскроешь. Все предметы должны служить продолжительное время, я не люблю, когда что-то быстро выходит из строя. Только к этой вещи привык, и вот она уже пришла в негодность.

— Что чаще заказывают?

— Берут больше простые браслеты, которые хорошо сделаны. Вообще больше берут что-то простое, простоты не хватает.

— Как думаешь, есть ли у тебя конкуренты?

— Если рассматривать в принципе рынок кожаных изделий, то, конечно, есть. Если рассматривать с точки зрения уникальности и дизайна, то, наверное, нет. Опять же, есть возможность под размер сделать. Если с точки зрения хенд-мейда, то (это не только мое мнение) остальные уделяют больше внимание идее, а не качеству. Мне кажется, что все должно быть ровненько, красиво обрезано. Чтобы не пришлось оправдываться за продукт: «Знаете, я придумал, но мне чуть-чуть не хватило». Мне кажется, это недопустимо. Еще, пожалуй, им не хватает подачи: я люблю вещи красиво отдать, в бумажной или тканевой фирменной упаковке. Чтобы какое-то путешествие продукта до покупателя было, предвкушение чего-то. Это почти так же, как если бы девушки голые по улицам ходили — абсолютно не интересно. А так ты открываешь для себя что-то, постепенно узнаешь.

— Какова география твоих покупателей?

— Основные потребители — Питер и Москва. Были заказы в Токио, Ростов, Красноярск, много сибирских городов. Пока что не было заказов, но есть интерес из Украины и Белоруссии. Наложенный платеж через Почту России — самая надежная схема на данный момент. Ни я не отправляю товар вслепую, ни мне деньги заранее не присылают.

— Что любишь делать больше: браслеты, серьги, подвески, сумки?

— Я люблю делать что-то новое. Интересно, когда продумываешь саму конструкцию будущего изделия и здорово, когда получается с первого раза. Понятно, что сложнее делать сумки — они более трудоемкие. Причем кожа никогда не прощает неточностей: если ты один раз неправильно прошил, а потом не попал в те же дырки — будет некрасиво. У меня, например, есть многострадальные серые сумочки. Изначально одна из них перешивалась семь раз — в итоге из нее вышли две маленькие. Вообще много всего получается из лоскутков и кусочков. Идеи рождаются в основном спонтанно, но я стараюсь их записывать и зарисовывать. Браслеты интересно делать с точки зрения новизны: как-то по-другому застегнуть, перекрутить. Есть вещи, которые я сам хочу сделать для себя: например, сейчас начинается велосезон, собираюсь создать хлястик набрюки, чтобы цепью не «зажевывало», и сумочку маленькую для ключей, как раньше были, на поворотной застежке.

— Какие еще материалы кроме кожи ты хочешь освоить?

— Планирую использовать дерево. Работа с паркетом не прошла бесследно — у меня есть неплохой опыт работы с древесиной: свойства, внешний вид. Буду применять в сумках, украшениях, подвесках: колечки, например, всякие. Мне нравится дуб, хотя он обычный. Эбеновое дерево очень прочное, плотное. Дерево венге — такое темное и немного пестрое. Березу люблю — если обрабатывать ее лаком, она приобретает некую туманность и жемчужный отлив. Есть амарант — свекольное дерево, у него цвет такой насыщенный, для подвесок очень хорошо в сочетаниях. Люблю стекло или хрусталь, не каплевидный, а как стекло битое: напоминает мне лед, холод, Норильск. Вообще у нас проблема с материалами в городе, особенно с фурнитурой и цепями — слишком перегруженные модели или материал не тот.

— Планируешь ли ты расширяться, нанять помощников, например?

— Сейчас хочу получить субсидию от государства для дальнейшего развития и оформить свои начинания официально, стать индивидуальным предпринимателем. Когда я займусь наконец мебелью, помощники будут. Может быть, возьмусь за аксессуары какие-то для интерьера, но это позже. Насчет кожи — буду смотреть по тому, как пойдет дело, если будет много заказов — наверное. Проблема в том, что когда начинается изготовление массовой продукции, и не ты сам это делаешь, то сразу падает контроль качества. Даи вообще массовость — это не мой конек. Несмотря на то, что я делаю одинаковые модели, они все равно разного размера, из кожи разной толщины — на людях с разными анатомическими особенностями и стилями одежды смотрятся совершенно по-разному.

 

Текст: Валерия Мордачева

Фото: Рита Захарова

3 комментариев к статьеДобавить
  1. Круто а сайт есть? Ссылка вконтакте?

  2. Спасибо за небесполезную информацию, прочитал с удовольствием, перехожу к другим статьям. Автору — респект, хорошая работа!

2 total pingbacks on this post
Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.