Не бойся, калека, добра человека

Текст: Сергей Семёнов
Фото предоставлены координаторами проекта

Движению «Искалеченный Новосибирск» ещё нет и полугода, но оно уже успело наделать много шума. Пикеты возле здания Западно-Сибирского управления «РЖД», где вырубили полувековые голубые ели, поддержка жителей домов, во дворах которых застройщики решили возвести очередной небоскрёб, выставки в парках и скверах Новосибирска с обличительными фотографиями нарушений градостроительных норм и непопулярных архитектурных новаций. Всё это обещает быть только началом деятельности не на шутку рассердившихся горожан.


Сначала были ели

Четыре решительно настроенных молодых активиста — Олеся Вальгер, Стас Захаркин, Михаил Рязанцев и Алекс Коллер — решили оформить своё негодование по поводу некрасивых зданий, вырубленных скверов и точечной застройки в неформальную организацию, которую они окрестили «Искалеченный Новосибирск». По словам организаторов, движение не является политическим, хотя Вальгер, Захаркин и Рязанцев состоят в партии «Яблоко», а Келлер — в движении «Солидарность». Молодые и горячие лидеры, и раньше посещавшие всевозможные околополитические и правозащитные тусовки, быстро вызвали новую волну интереса у журналистов, общественников и городских сумасшедших. Буквально через несколько дней после пикета у здания управления «РЖД» четвёрка неравнодушных к голубым елям уверенно поселилась в местном медиапространстве. Именно с этого пикета берёт своё начало проект «Искалеченный Новосибирск» (далее — «ИН» — Siburbia).


Отвергая, предлагай

Олеся Вальгер, Михаил Рязанцев, Стас Захаркин

Официальная группа в социальной сети «ВКонтакте» сообщает, что движение выступает против точечной застройки; за комплексный градостроительный план; против уничтожения зелёных зон; за стратегию «зелёного города»; за единый стиль городской рекламы; за безбарьерную среду; за развитую пешеходную и велосипедную инфраструктуру.

Таким образом, активисты пытаются охватить практически все сферы жизни города, а не только архитектурно-строительные аспекты деятельности муниципальных властей.

Инициаторы движения написали петицию на имя мэра Новосибирска Владимира Городецкого, где изложили суть своих основных претензий к местной власти. Как следует из документа, «…за последние десять лет город был искалечен неграмотными решениями. Точечная застройка изуродовала городские улицы, перераспределила транспортные потоки в сторону создания маятниковых пробок, лишила многих жителей комфортной придомовой территории». Активисты обвиняют городские власти в потакании интересам застройщиков, которые только и норовят обогатиться на клочках земли в центре города.

Подготовка к пикету у ГПНТБ

Кроме критики, лидеры «ИН» предложили и ряд конструктивных, по их мнению, идей. В частности они предлагают изменить некоторые решения Новосибирского городского Совета депутатов в части градостроительного регулирования и принять программы, касающиеся создания безбарьерной среды и развития велосипедной инфраструктуры в муниципалитете. Одним из главных пунктов своих требований активисты выдвигают «необходимость чёткого и прозрачного механизма учёта общественного мнения жителей при застройке». По мнению «искалеченцев», публичные слушания, которые организует мэрия, проводятся «скрытно, …без участия жителей окрестных домов, либо проводятся с нарушением процедуры».


Выход в люди

 


Стас Захаркин
активист движения

Защищая от вырубки сквер возле здания «РЖД», мы увидели, что многим небезразлична судьба деревьев. Люди подходили, поддерживали нас, высказывали своё неодобрение действиями подрядчика, который занимается реконструкцией сквера. После этого мы решили привлечь к подобным проблемам как можно больше людей. Для этого мы организовали выставку «Искалеченный Новосибирск». Мы попросили горожан присылать фотографии самых уродливых архитектурных решений. В течение двух недель было получено более двухсот фотографий от неравнодушных к судьбе Новосибирска граждан. После этого мы провели голосование в интернете и отобрали самые лучшие фотографии, которые и составили выставку.

Выставка «Искалеченный Новосибирск» прошла уже пятнадцать раз — в Первомайском сквере, Заельцовском бору, на площади Маркса, в парке «Берёзовая роща» и других местах. Даже те, кто не следит за событиями антизастроечной войны, не могли пропустить любопытный эпизод, произошедший на выставке в Первомайском сквере. Подпись под петицией к мэру Новосибирска поставила жена губернатора Наталья Юрченко. Сам глава региона воздержался от жеста и заявил, что его позиция по вопросу точечной застройки уже публично озвучена.

Фотовыставка

По словам Захаркина, параллельно с выставкой активисты движения собирают подписи за законодательное запрещение капитального строительства, вырубку деревьев в «зелёных зонах» и запрет точечной застройки. Стас отметил, что их голос уже услышан депутатами городского Совета, которые, в свою очередь, предложили ввести мораторий на капитальное строительство в парках и скверах города. Идею выставки и сбора подписей пока поддержали только «Новосибирский союз архитекторов России» и региональное отделение «Ассоциации автомобилистов России».


Назад в будущее

Ограничивать свою деятельность пикетами и фотоэкспозициями «ИН» не собираются. Главный вдохновитель движения Олеся Вальгер настроена серьёзно и планы имеет обширные.


Олеся Вальгер
идейный вдохновитель, координатор

Мы намерены формировать общественный запрос на качественную, комфортную, удобную городскую среду, на объективные, полные, аналитические репортажи, на общественный контроль за решениями в сфере градостроительства.

Также активисты планируют оказывать помощь инициативным группам, занимающимся конкретной проблемой на месте, продвижением в фокус общественного внимания. Однако внимания, как можно догадаться, для решения проблем недостаточно. Влиять на ситуацию с градостроительством нужно на разных уровнях, и если в будущем «ИН» будет настроен так же решительно, как сейчас, его участникам предстоит придумать форму влияния и непосредственно на законодательство.

Одиночный пикет 19 июля у ГПНТБ

Заслуженный архитектор России Геннадий Туманник, к примеру, находит корень проблемы в Градостроительном кодексе 2004 года, который вместо формирования новосибирской городской среды регулирует в основном земельно-имущественные отношения. Документ, разработанный с целью пополнения муниципального бюджета, свою функцию так или иначе выполнил, а дальше, если не контролировать его с помощью новых подзаконных актов, город окончательно превратится в земельный рынок.

Инициировать необходимые законодательные нормы на местном уровне могут и граждане, и общественные организации, но пока депутаты в ответ на инициативы активистов предлагают «сдать их на стойку регистрации».

Станет ли Олеся Вальгер новосибирской Евгенией Чириковой с мэрскими амбициями или городские власти одумаются и начнут прислушиваться к общественным активистам — говорить ещё рано. Пока новосибирские «зелёные» ходят на общественные слушания, пишут обращения и жалобы, собирают подписи и стараются вовлекать в свою деятельность как можно больше неравнодушных, в надежде на широкую поддержку у жителей мегаполиса. Активисты часто упоминают в своих выступлениях опыт индустриального Чикаго, который за последние десятилетия исправил немало градостроительных ошибок, допущенных в период бурного роста. Хочется верить, что и у Новосибирска, много лет назад получившего своё второе имя — «Сибирский Чикаго», тоже есть шанс превратиться из калеки в утопающий в зелени город с бескрайними велодорожками и скромной, но симпатичной наружной рекламой.

Стас Захаркин и представитель нового поколения жителей города


1 комментарий к статьеДобавить
  1. Добрый день. У меня много предложений по Советскому району, да и по городу.. Бываете ли в Академгородке, надо поговорить. Кварт.тел 3330148 Уважающий вас Сандомирский И.А.

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.