Текст и фото: Елена Поданева
Мультипликаторов и художников, операторов и звукорежиссёров, актёров и сценаристов в Томске готовят «На облачке». Это первая в городе учебная киностудия, сейчас ей уже четыре года. Логотип студии — зебра на облаке и с камерой в копытцах. Девиз: «Забудьте о правилах — творчество в облаках». Директор — Артур Шугуров, человек, который рисовал Байкал по заказу из Франции и распивал чай с Юрием Норштейном.
Артуру 29 лет, он художник по образованию. После вуза работал в художественной школе, принимал заказы на картины и росписи стен — так к 2010-му накопил деньги для начала собственного дела. Сначала хотел открыть массажный салон, где должны были работать незрячие, но не срослось. В том же году художник основал киностудию.
— Мне принесли диск с детскими мультиками новосибирской киностудии «Поиск». Сначала я подумал: «Какая-то ерунда, дети что-то накалякали». А потом так влюбился в эти мультики! — вспоминает Артур. — И вот в июне я сижу думаю, в июле снимаю помещение, вместе с женой делаем ремонт… И всё — открываю киностудию.
Денег хватило только на аренду помещения и покупку компьютера, камера появилась уже спустя четыре месяца после открытия. Первый мультфильм создавался в аскетичных условиях: часть мультипликации озвучивали с помощью встроенного в ноутбук микрофона.
— Говорят, что бизнес проходит те же стадии развития, что и человек: зачатие, рождение, детство, зрелость, старость, смерть. Условие перехода от зачатия — это взял ли я на себя какие-то риски, — рассуждает директор киностудии. — У меня риски были следующие: мы вложили деньги, не зная, будут у нас дети или нет, и у нас не было оборудования. Открыл киностудию, а камеры нет. Был страх, что наступит момент, когда пора снимать, а ничего так и не появится. Но в итоге всё получилось хорошо.
Сейчас у «На облачке» есть всё необходимое: «зеркалки», освещение, оборудованная звуковая с синтезатором и электрогитарой, монтажные столы, мольберты и вездесущие, растасканные по всем комнатам, пластилин, краски, кисти, карандаши.
Киностудия располагается на втором этаже Дома художника: длинный расписанный коридор-зебра, пять комнат с зебра-батареями и картинами на стенах, уютный чердак. Ученики «На облачке» — и дети, и взрослые.
— Это реальная жизнь. Ты ведь не едешь в маршрутке только с одинаковыми по возрасту людьми. Ты живёшь в мире нормальном — ну, и занимайся в мире нормальном. Приходишь домой — дети, и тут тоже дети. У тебя дома бабушка, и тут тоже бабушка. Сели и вместе позанимались, — объясняет Артур.
Обучение в студии длится один учебный год и проводится по таким направлениям, как анимация, кино, звукорежиссура, аниме, живопись, театр, английский язык. Все курсы платные: для дошкольников — дешевле, для взрослых — дороже. Итог учебного года — это показ в городском кинотеатре «Киномакс» всего, что было снято-нарисовано.
Бесплатно можно поучаствовать в студийных проектах. Артур и другие преподаватели набирают группу людей, которые уже что-то умеют, и делают с ними рекламный мультфильм или видеоролик для какой-либо организации. Например, студия снимала фильм для мечети, клуба фехтования, делала мультфильм про бобров для строительной компании и про панду Пандевич для ресторана суши. Снятый в этом году мультфильм о панде стал первым коммерческим проектом студии: ресторан за него заплатил. Ещё один крупный проект «На облачке» — серия сюжетов о мультипликации для томского телеканала ТВ2.
Летом киностудия становится дневным лагерем, «детской площадкой». В этом году «На облачке» вместе с приехавшей в Томск американской киностудией организовали такую площадку для детского дома и сняли с его воспитанниками фильм о пиратах.
— Мы работаем со всеми, кто этого хочет. Неважно, кто ты. Детский дом или богатый дом. Моя задача — научить ребёнка творить на пустом месте, — с горящими глазами объясняет Артур. — А также, чтобы человек получил здесь любовь, понял свою значимость. Бывает, что дети воспринимают нас как родителей.
Один из истоков мультипликации для Артура Шугурова — творчество Юрия Норштейна, автора «Ёжика в тумане» и «Сказки сказок». Молодой человек хотел встретиться с легендарным режиссёром и встретился-таки, два года назад в Москве.
— Я купил тортик, который ему оказалось нельзя. Но чай, который я купил, ему можно было. Мы сели и долго, около полутора часов, прообщались. Я показал ему свои работы, посмотрел его мастерскую, пофотографировал, — улыбается Артур и восхищается: — Сам образ Норштейна меня очень привлекает. Это человек, который поразил весь мир. Его «Ёжик в тумане» признан мультиком всех времён и народов. И при этом он — человек, который сидит в шортах, на бордюре, с грязными пятками!
Артуру Шугурову тоже удалось впечатлить Юрия Борисовича и удивить его своей работой.
— Приходит Александр Тимофеевский, который написал песню «Пусть бегут неуклюже». И тут Юрий Борисович начинает про нашу студию ему рассказывать: «Ты представляешь, Саня, у Артура вот киностудия в Томске! Вот таким классным делом они занимаются!». «Вот это да! — думаю. — Даже Норштейн радоваться начал». И такой вдохновлённый от него ушёл, — вспоминает томич.
Вдохновлённый, влюблённый в своё занятие, Артур планирует расширять бизнес и открывать филиалы. Первый — этой осенью на Каштаке, в отдалённом районе Томска. А потом, возможно, и в других городах.
Из более глобальных планов — передать своё дело старшей дочери Раде. Девочке сейчас три года, она рисует, и у неё уже готовится четвёртая выставка.
Читать также:
Герои мультфильмов
Аниматоры из Сибири — уехавшие и оставшиеся — рассказали нам о том, где и чему учились, как начали работать и зачем им такая странная профессия.
Дина Годер: «Режиссёр — как следователь, распутывающий преступление»
Программный директор Большого фестиваля мультфильмов Дина о специфике национальной мультипликации, особенностях документальной анимации и месте анимации в современном искусстве.
«Даже в нашем мультипликационном море можно утонуть»
Режиссёр, аниматор и преподаватель школы-студии «ШАР» Юлия Рудницкая приехала на III Международный фестиваль экранных и медиаискусств в Красноярск и рассказала нам, как учат анимации, почему молодые аниматоры быстро уходят из больших студий и где находят поддержку независимые проекты.
Про сбычу мечт
Режиссер студии «Пилот» Наталья Березовая о том, в чем секрет хорошего мультика и почему мультфестиваль может стать инструментом территориального маркетинга.
Увековечить в пластилине
Томская студия мультипликации «Хрустальная гора» выпустила пилотную серию пластилинового мультсериала о памятниках деревянной архитектуры, посвящённую знаменитому дому с жар-птицами.
Братцы-спонсоры для сказки
Братец Кролик и Братец Лис стали героями интерактивной сказки программиста Павла Карпычева и художника Станислава Загния из Томска. Устав от коммерческих проектов, разработчики решили сделать добрую вещь для детей и на три месяца погрузились в мир сказок дядюшки Римуса. Первая глава должна вот-вот появиться в App Store, а продолжение проекта зависит от щедрости интернет-пользователей — ребята ищут братцев-спонсоров в Сети.