Текст: Анна Выприцкая
Фото: Александр Кутернин

Путь к школе лежит через череду дворов за станцией «Гагаринская». В подвале одного из зданий офисного назначения находится Мекка для юных новосибирских рокеров, где учат гитарным риффам и игре на ударных. Надпись на двери предупреждает о том, что сейчас мы окажемся на сцене.

Прямо напротив входа стоит микрофон, а на стене нарисована фан-зона. Здесь же можно найти расписание, афиши ближайших концертов, плакаты с автографами звезд. В помещении несколько комнат, самая большая выполняет роль репетиционной точки.

Несмотря на небольшое время работы, в школе уже успели сыграть один отчётный концерт, провести множество мероприятий, автограф-сессий и мастер-классов. Однако одно из главных событий — ребрендинг самой школы.

School of Rock — сеть школ, разбросанных по России, каждая новая открывается с помощью франчайзинга. Филиалы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и даже в Набережных Челнах. В нашем городе открытием и продвижением занялись Александр Коновалов и Иван Коряков. Со дня открытия школа приняла около 80 учеников. А недавно новосибирская School of Rock отделилась от сети и теперь будет известна как Rock Stars School.

— Мы решили, что у нас достаточно возможностей реализовываться самостоятельно. — говорит Иван Коряков. — Теперь наше принципиальное отличие от School of Rock — то, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Постоянно будем проводить какие-то мероприятия, сейчас хорошо вкладываемся в рекламу. Этот проект может стать больше и успешнее, чем есть сейчас.

— Как проходят занятия?

— Любое занятие длится два часа. Ребята работают в группах по пять человек. Час на отработку домашнего задания, час на игру. Помимо обычных занятий приводим «звёзд», чтобы ученики пообщались с ними. Делаем отчётные концерты — это обязательно. Так же мы проводим квартирники, посвящённые русскому року или современному зарубежному року, смотрим кино по тематике. Проще говоря, помимо места для обучения, мы стараемся создавать место для общения, чтобы люди приходили и знакомились друг с другом.

В одном из классов идёт занятие по гитаре – учитель и три ученика. На столе в беспорядке разбросаны ноты. Занятие уже началось, один из ребят отчитывается по домашнему заданию.

— Какое задание играем?
— Подожди, не подготовил.
— Как не подготовил?
— Нуу. Не настолько хорошо.
— Хорошо, давай сначала просто сыграем.

От звука электрогитары глохнут уши. Двое других учеников, парень и девушка, даже не отвлекаясь на это, повторяют задания на своих гитарах, отбивая ногой такт.

— За какой промежуток времени вы можете сделать рок-звезду?

— Всё зависит от человека. Общее обучение рассчитано на год — это базовые знания. Если кто-то заканчивает изучать базу и хочет двигаться дальше — объединяем в коллективы. Ребята репетируют у нас, учатся сыгранности, мы же помогаем подобрать им репертуар. У нас уже образовалась группа «Цианид». Весной они будут играть на разогреве у Сергея Табачникова в его туре.

Школа Рока

Школа рока

Школа Рока

Школа Рока

Школа Рока

Школа Рока

— Многие группы грешат тем, что на сцене просто исполняют музыку, никак не цепляют аудиторию. Обучаете ли вы ребят элементам шоу?

— Сейчас ещё рано говорить о мастерстве, пусть сначала думают о технике. У нас в школе есть консультант — Антон Тажун, вокалист «Шоковой терапии». Он и будет заниматься сценическим мастерством, подачей песни, чтобы ребята не стояли истуканами.

— Музыкальные предпочтения преподавателей влияют на обучение?

— У нас пропагандируется полная свобода музыкальных вкусов. Люди должны играть то, что они хотят. Но если у преподавателей есть определённые предпочтения, то они будут давать определённые разминочные задания. Рамок мы не ставим.

— Что будет дальше происходить со школой?

— Работы еще непочатый край. На мой взгляд, школа занята на 25-30 процентов. Нам пока трудно охватить всю аудиторию, люди медленно собираются. Но через год мы планируем собрать не меньше 150-200 учеников.

14 комментариев к статьеДобавить
  1. плавали-знаем! Не впечатлило ничего. Нет концепции, не качаства…одни слова.

    • что же вы так?

    • Безусловно всем угодить мы не можем, кому то нравится у нас а кому то нет. Одно могу сказать точно к нам ежемесячно приходят от 10 до 15 человек. Они у нас получают то что им нужно, а программа обучения, квартирники, отчетники, автографсеты звезд это по моему и есть концепция. Спасибо, кстати за критику, если есть более конкретные вещи над чем стоит поработать, буду рад услышать http://vk.com/id1772276#/id1772276

      • Да в курсе я про ваши «успехи» =) Тажун не может чему то научить — в нем рока ровным счетом НОЛЬ. и Гонара вагон ((( Да и вообще — ни вкуса, ни аппарата нормального…автографсессии и бесплатныая водка в рок-сити это прям не очень большой успех. Учителя от вас нормальные ушли, а понять рынок и развиваться вы не хотите и это видно.

        так что благое начинание в итоге превратилось в очередной «пук»

  2. Антона Тажуна тоже не мешало бы подучить сцен-двиению и качеству исполнения и подаче.

  3. У Житинского в «Путешествии Рок-дилетанта» есть интервью с гр. Мифы, которая на тот момент уже не вела активную творческую деятельность.
    Один из участников группы пошел работать в какую-то детскую студию и начал преподавать детям рок-музыку.
    И вот Житинский у него спрашивает, мол, а разве рок можно преподавать, ведь это более широкое понятие, чем просто музыка. Музыкант тогда ответил, что он хочет лишь научить детей нормально играть к тому моменту, когда в них появится рок.

    Почему-то мне кажется, что само название «»Школа рока» — это будто взаимоисключающие параграфы. Русский рок изначально становился на тех, кто играть, в общем и не умел особо. А еще вспоминается одноименный фильм, который с роком тоже имеет мало общего.

    В общем, молодцы, конечно, да. Музыка, гитары, то-сё… Но когда року начинают учить — это все же уже не рок. Точнее, это не то музыкальное общественное явление, с которым я познакомился полжизни назад. Как-то вот так.

    • а вот мне кажется потому у нас рок музыка и находится там где находится, из-а того что отношение к ней как к андеграунду и слушают в большинтсве все качественный зарубежный рок…может и у нас все изменится, я бы этого очень хотела, поэтому от себя пожелаю школе удачи!

      • Если не секрет, а находится «там где находится» — это где?

        • в (употреблю это набившее оскомину слово) андеграунде. что такое рок в Новосибирске? десяток-другой групп, в которых люди не знают нот, не имеют никаких музыкальных или околомузыкальных знаний. да конечно, можно существовать на энтузиазме и этом прекрасном чувстве противопоставления себя общепринятым канонам. но долго ли? и качественно ли? можно конечно послушать, повспоминать молодость и «эх, мы и еще очень даже ничего», ну и все. а как же качественный продукт, за который не будет стыдно, который можно показать всем.

          да, ребята могут и не научиться року, в глобальном смысле этого, но пусть научаться делать качественную музыку. будет хорошо

          • Аааа… Вы про новосибирский рок.
            В восьмидесятых года в Лениграде больше половины рок-музыкантов не знали нот. А с предпочтениями было еще печальнее, чем сейчас.
            И ведь весь русский рок, по сути, родился там.

  4. Я хорошо отношусь ко всему, что сделали в Ленинграде 80-х) Русский рок родился там. Но ведь пора уже и развиваться. А то получается как в русской рулетке, кому повезет, тот и войдет в историю

    • Я думаю, что для того, чтобы новосибирский рок стал качественным и загремел на всю страну, его (рок) нужно вообще запретить на территории НСО.
      Все самое интересное происходило во время запретов, т.к. наш рок — это, в большинстве случаев, протестная музыка.

      А школой тут делу уже не помочь.

      ЗЫ
      Это не негативный комментарий. Я считаю, что любая школа — это хорошо, если в ней не учат какому-нибудь людоедству или еще каким-то криминальным и мерзким вещам.

  5. Всем, кто сомневается, скажу вот что: Школа Рока — это больше, чем просто музыкальная школа. Здесь,конечно, не учат року, как культуре, здесь учат навыкам игры. Но если человек приходит учиться именно сюда, то значит, рок в нём уже есть — и по атмосфере в Школе, которая создаётся самими нами, это чувствуется! Тот, кто сюда идёт, знает, чего он хочет. Он хочет самовыражения. Но нельзя полностью выразить себя, если не приобретать для этого технические навыки. В ходе занятий на какие-то детали больше акцент делаешь, на какие-то меньше — так и формируется индивидуальный стиль тебя, как музыканта.

  6. А не легче к настоящему учителю музыки ходить за теже деньги?

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.