Разделяй и властвуй: вторая жизнь мусора

Фотографии: Francisco de Pájaro, Eric Johnson / Flickr.com, Mike Boucher / Flickr.com, Ted McGrath / Flickr.com

В России сортировка мусора всегда была делом очень хлопотным, требующим больших затрат сил и времени. Но в последние годы благодаря активистам и неравнодушным горожанам ситуация постепенно меняется. Денис Старк, основатель движения «Мусора больше нет», прочитал в Институте «Стрелка» лекцию о том, как привлечь внимание людей к проблеме мусора, а также о полезных сервисах, которые делают уборку и сортировку отходов намного проще.

Часто, говоря о проблемах переработки мусора, люди слишком сильно концентрируются на вопросах, связанных с законодательством и технологиями. Безусловно, это важные темы, но если посмотреть на опыт зарубежных стран, то можно увидеть, что они бы не смогли бы решить проблему без помощи населения и без гражданского контроля. Поэтому задача, которую мы с единомышленниками ставили перед собой, — это раскачать людей, повлиять на их поведение и сделать так, чтобы оно стало более сознательным.

Мы пытаемся сформировать определённую культуру, которая меняет отношение людей к городу вообще. Ведь одна из важных проблем в том, что люди считают «своим» пространством только собственную квартиру, а всё, что находится за её пределами, считают «чужим» и потому не чувствуют за него ответственности. Мы хотим это как-то изменить и предлагаем людям взглянуть на двор, на лес, на парк как на что-то «своё».

У нас много проектов, связанных с привлечением горожан к проблеме переработки мусора. Например, мы часто сталкиваемся с предубеждением, что люди не будут сортировать отходы, даже если поставить им контейнеры и организовать их вывоз. В 2010 году мы провели такой эксперимент: поставили специальные экоблоки для раздельного сбора отходов в обычном многоэтажном доме в Санкт-Петербурге. Уже через две недели 25% жильцов стали сортировать мусор. И, самое важное, прошло несколько лет, но они продолжают это делать.

Ещё один проект мы проводили на фестивалях. Мы увеличили стоимость всех напитков в алюминиевой таре на 10 рублей, но, сдав банку, можно было получить эти деньги обратно. В результате, когда фестиваль заканчивался, на земле не валялось ни одной банки. Даже если кто-то и выкидывал, то тут же подбегал какой-нибудь мальчик, хватал её и бежал сдавать. У этой акции была ещё и просветительская функция, потому что люди, приносившие банки, интересовались, как вообще вся эта система работает и зачем нужно сортировать мусор.

Сейчас отношение к городу постепенно меняется, и люди всё больше и больше говорят о проблемах мусора. Они сами организовывают субботники, запускают новые проекты, пишут статьи, снимают сюжеты, связанные с этой темой. И, как результат, госчиновники начинают упоминать о мусоре в своих программах. Ещё десять лет назад ничего такого не было. Да, нужны новые технологии, нужны поправки в законодательстве, но ничего этого не произойдёт, пока общество само не попросит.

Несколько примеров российских некоммерческих проектов, связанных с переработкой мусора:

  • «Мусора.Больше.Нет» — общественная экологическая организация, выросшая из частной инициативы в 2004 году. Она занимается развитием экологической культуры, проводит акции по уборке мусора и посадке деревьев, организовывает экологические фестивали и конференции, лоббирует изменения в законодательстве, связанные с переработкой отходов, а также помогает всем желающим устраивать субботники у себя в городе. Сейчас она объединяет почти сто городов России и пять стран СНГ.
  • Recyclemap.ru — это интерактивная карта пунктов приема отходов, сделанная совместно с Greenpeace. Сейчас на ней можно найти пункты в двадцати пяти городах России. Пользователи могут сами добавлять информацию о новых точках, а также писать отзывы и выставлять рейтинги. Конечно, это не решает проблему полностью: горожанам по-прежнему приходится самим собирать мусор дома, а потом искать время и возможности отвезти его в специальное место. Но это первый шаг, и самое главное, что людей, готовых его сделать, становится всё больше и больше.
  • Экомобиль — проект в Санкт-Петербурге, которым занимается комитет по природопользованию и охране окружающей среды. Он посвящён сбору опасных отходов: начиная от термометров и батареек, заканчивая просроченными лекарствами и бытовой химией. Каждый день машина со специальным оборудованием ездит по определённому маршруту, и любой может сдать туда опасные отходы, чтобы их обезвредили и утилизировали.
  • Проект «Экофронт» — очень эффективный сервис, который предлагает простейшую форму участия. Если человек видит у себя в городе мусор, но у него нет времени или возможности его убрать, то он может сфотографировать его на мобильный телефон и отправить на сайт вместе с координатами. Фотография появится на интерактивной карте, и мусором займётся кто-то из горожан. Также у «Экофронта» есть специальный встроенный сервис, который генерирует письма в органы власти.
  • «Сделаем!»  — масштабный проект, сделанный с целью очистить всю страну от несанкционированных свалок. Участники проекта устраивают акции по сбору мусора в восьмидесяти трёх регионах России. Например, активисты из Екатеринбурга собирают жителей города на субботники, устраивают семинары и организовывают посадки деревьев. А в Челябинске, кроме всего этого, запустили специальное эко-такси, которое собирает отходы на переработку.

О том, как можно использовать отходы с пользой для бизнеса, можно узнать в блоге онлайн-школы городских предпринимателей «Вектор».

Читать больше в блоге онлайн-школы городских предпринимателей «Вектор».

Читать также:


Вместе мы сила: как горожане делают свой город лучше
Общество может действовать эффективнее власти, для этого ему нужна общая цель и немного смелости. Маленькие и больше примеры самоорганизации горожан в России собрал «Городской конструктор».


Лайфстайл-предприниматели: жить или работать?
Сделать бизнес из своего хобби — идеальный жизненный сценарий, но не всегда он выглядит так же забавно, как в сериале «Книжный магазин Блэка». С какими подводными камнями сталкиваются владельцы баров и мастерских в разных городах и почему не бросают бизнес из-за убытков? «Городской конструктор» собрал несколько разных примеров.


Город доверия: как научиться жить вместе
Одиночество — болезнь больших городов, но от неё есть лекарство. Общественные пространства, паблик-арт и даже интернет-сервисы, основанные на доверии, делают города более открытыми и безопасными.


Тактический урбанизм: как менять город быстро
Вместо того, чтобы придумывать неподъёмные проекты, которые умрут на стадии поиска инвестора, тактические урбанисты предлагают начинать с малого. Любой проект можно протестировать в собственном дворе, оценить его перспективы и подводные камни, а уже потом спасать весь город.


Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.