Раз в год они достают из чуланов шубы, набивают карманы сладостями и отправляются дарить детворе сказку. Без грима и бороды из ваты сибирские Деды Морозы — простые ребята. Кто? А, главное, зачем каждый декабрь — ещё задолго до предпраздничной суеты — заряжается новогодним настроением? Выяснить это отправились корреспонденты «Сибурбии» в Томске и Красноярске.
Посох инженера Вити
Текст: Ирина Бородина
Фото: Мария Аникина
Днём Виктор учится на инженера в Томском госуниверситете, а по вечерам работает Дедушкой Морозом. Зачётная неделя совпала с самым жарким сезоном для корпоративов, поэтому утром пришлось сидеть на лекциях, а не репетировать со снегурочкой Дашей. Сегодня ответственный день — первая ёлка в году. После занятий — пулей домой. Праздник через два часа, а ещё нужно заскочить в магазин, повторить репризы и переодеться.
Даша и Витя — двоюродные брат и сестра. Уже третий декабрь подряд они превращаются в Деда Мороза и Снегурочку.
— Первый раз был в 17 лет, — вспоминает парень, расстилая шубу на гладильной доске.
— Мы тогда договорились, что не будем зажигать огоньки после «Ёлочка гори!», решили водить хоровод. В самый ответственный момент я произношу эту фразу. Ощущаю на себе Дашин взгляд и… выкручиваюсь: «Раз не горит, значит, нужен хоровод!».
Импровизировать ребятам приходится часто. Например, сегодня они обнаружили, что парик Деда Мороза сказочным образом исчез.
— Наверное, отдали кому-то… — говорит Витя, отпаривая утюгом мех.
— Мы тебе бороду вместо парика наденем, вторая есть, — на ходу соображает Даша.
Витя — худой, с высоким голосом, не похож на толстого бородатого весельчака. Помимо шубы ему пришлось сшить накладной живот. С ним в костюме тепло, что в –34°С не может не радовать.
Сейчас модно, чтобы у Снегурочки были натуральные волосы. Поэтому Даша не носит парик, а заплетает косичку. Ещё девушка сама сделала кокошник: понадобилось немного пластика, страз, лент. В профессиональной тусовке это считается особым шиком — шапочку сшить каждый может, а вот кокошник — дело другое.
До праздника 45 минут. Выезжаем. За рулём Снегурка. Витя и Даша едут без головных уборов и без грима, поэтому никто из водителей их не узнаёт. Лица волшебники не красят, чтобы не испугать малышей, а в бороде и кокошнике просто неудобно вести машину.
— Конфеты забыли купить! — Даша тормозит и бежит в ближайший супермаркет. Покупатели заглядываются на девушку в костюме и улыбаются. Даша уже нашла кондитерский отдел. Шоколадные не берёт — быстро растают и дети в них перепачкаются, карамель тоже не подходит — слишком твердая. Значит, нужен мармелад. Сладостей ребята всегда берут побольше. Нужно их спрятать в питона Жорика — их игрушечного напарника.
— Просто Дед мороз и Снегурка — это уже никому не интересно, — рассказывает Витя, наспех засовывая мармеладки в змею. — Ведущие придумывают фишки: приезжают на санях, устраивают поздравления в лесу, а у нас вот кукла-великан — голова Жорика надевается на руку.
Приехали. Ребята немного волнуются, всё-таки сегодня самая первая ёлка в году. Сидим в машине, греемся, ждём. Вот-вот должен позвонить заказчик и передать подарки.
— Так, начинаем с «Льдины»? — Витя смотрится в зеркало заднего вида, кое-как натягивает бороду на затылок и прижимает шапкой.
— Никакой «Льдины», Витя, у нас сегодня маленькие детки. Заходим и сразу стих рассказываем, — Даша вертит в руках телефон и поглядывает на часы.
— И гирлянды, и хлопушки, разноцветные игрушки… А дальше что? — парень поправляет свалившуюся бороду.
— Про тигрёнка. Ты стихи учил?
— Да учил… Подзабыл просто.
Телефонный звонок — Даша бежит в здание и через пять минут возвращается с двумя пакетами подарков. Поднимаемся. На ходу перекладываем яркие свёртки в шёлковый мешок Деда Мороза. С трудом входят, но закрыть уже не получается, да и времени нет — пора начинать сказку.
Ребята начинают свои конкурсы и игры. Вите тяжело из-за «ненастоящести»: борода-парик постоянно сползает на глаза, а вторую бороду приходится зажимать зубами — дети её постоянно дергают, может свалиться.
Через пять минут выступления детей не узнать: даже самые тихони и скромняги кидаются игрушечными снежками, водят хоровод и рассказывают стихотворения. Полчаса пролетают быстро.
— С маленькими всегда должны быть родители-заводилы, — говорит Даша, пока мы выходим из здания. — Непросто зацепить детское внимание и удерживать 25 минут. Было сложно, потому что сегодня таких родителей было всего трое. Остальные сидели за столом.
Начало шестого. На улице уже зажглась новогодняя иллюминация, мы едем по вечернему Томску и говорим о детях, идеальном празднике и впечатлениях.
— Мы делаем это не только ради денег, — говорит Дед Мороз Виктор. — На то, что зарабатываем, можно хороший ноутбук купить, и всё, пожалуй. Нам самим нравится — заряжаешься энергией, начинаешь ждать Новый год!
Следующий утренник у парочки волшебников состоится только через четыре дня. Больше всего заказов поступает после 26 декабря, вот тогда придётся дарить детям сказку по пять-шесть раз в день, а то и все десять. Сегодняшний вечер Витя проведёт за учебниками — нужно подготовиться и успеть сдать зачеты. На преподавателей отговорка про работу Дедушкой Морозом не подействует.
Дед-правовед
Текст: Мария Бурова
Фото: Катерина Медведева
Юрист из Красноярска Александр Плесовских до сих пор верит в Деда Мороза. «Если сам в себя не веришь — других не заставишь», — говорит он. Красную шубу строгому костюму и детские стишки выдержкам из Уголовного кодекса он предпочёл восемь лет назад, будучи ещё студентом. С тех пор называет себя новогодним человеком-оркестром, рабочий график которого в декабре весьма прост: утром — дети, вечером — взрослые.
— Институтов, где готовили бы специалистов в области проведения утренников, пока нет, так что я выучился на юриста, — рассказывает Плесовских, пиар-менеджер популярного караоке-клуба и ночной ведущий. — В университете пришёл в театральную студию «Шлагбаум», где нашёл свое настоящее призвание — ведущий праздников. Там впервые и услышал: «Будешь Дедом Морозом!»
Импровизация в мешке
Каждый раз, приходя в чью-то квартиру или в детский сад, Александр старается быть Дедушкой, не похожим на прошлогоднего ни костюмом, ни фразами.
— Я храню все свои костюмы дома в отдельном шкафу. Среди них два красных, белый и синий. Цвет выбираю по настроению, иногда это обговаривается с родителями. В мешке, кроме подарков, имеются снежинки, кегли, мячики, шарики и скакалка.
Очень важно, как замечает Саша, работать не по шаблону. Где-то детей надо успокоить, где-то, наоборот, раззадорить. Естественно, программы для девочек и мальчиков различаются.
— Самое главное — это при знакомстве общаться с ребёнком на равных. Хоть Дед Мороз и в возрасте, но он обязательно должен присесть, спросить, как ребёнка зовут, сколько ему лет. И только когда он начинает с тобой разговаривать, можно начинать представление. Кричать с порога «э-ге-гей!» не совсем правильно.
Самое главное — плечи
Для родителей приходящий в дом Дед Мороз — фигура авторитетная. Ему не задают вопросов, с ним не спорят, а могут только фотографировать.
— Заранее о программе выступления у меня не спрашивают, — признаётся Александр. — Как только переступаю порог, на мои плечи, кроме мешка с подарками, наваливается и вся ответственность. На меня полагаются, как на новогоднее чудо — уж Дед Мороз знает толк в развлечениях!
— Самому мне больше нравится приходить в семью, а не на утренник. Просто воспитателям, по большей части, всё равно на то, как веселятся ребята, если пришёл Дедушка Мороз. А родители погружаются в сказку вместе с детьми.
Испытание любознательностью
Естественно, поверить в стопроцентность красного замерзшего носа Деда Мороза может каждый ребенок, родившийся в Сибири. Но вот что делать с историей повседневной жизни волшебника?
— С появлением главного Деда Мороза в Великом Устюге мне постоянно приходится думать о своём персонаже и выбирать, живу ли я в лесу или в особой резиденции. Дети задают много вопросов — принёс ли я подарки, где Снегурочка, если прихожу без неё… Самый страшный для меня вопрос — знаю ли я фей Винкс. Компрометирующе. Но раскрыть мою человеческую сущность не удавалась ещё ни одному ребёнку.
— Первое время, по неопытности, было трудно удержаться. Особенно 31 декабря, когда всё к этому располагает. Меня часто пытаются усадить за стол, но теперь я никогда не соглашаюсь. Дети не должны видеть меня едящим или пьющим.
Пожелания Деда Мороза
Помимо готовой развлекательной программы для детей, Дедушка Мороз и сам любит повеселиться. Традиция рассказывать стихи с табурета — до сих пор излюбленная часть выступления.
— Иногда я даже могу не просить детей об этом — они вместе с родителями готовы ещё задолго до моего прихода. «В лесу родилась ёлочка», пожалуй, самый мне поднадоевший стих, но бывают и исключения.
— Есть у меня игра, смысл которой заключается в том, чтобы угадать, что за герой произносит ту или иную фразу. Что интересно и печально, фразу «Ребята, давайте жить дружно!» уже почти никто не помнит. Стоит же только начать: «Кто-о-о проживает на дне океана?» — и все знают, чем это закончится.
Настоящее счастье
В самую долгожданную для всех россиян ночь Александр Плесовских предпочитает много обязанностей на себя не брать — в этот день он принимает максимум три заказа.
— Родные уже привыкли к моему второму «бородатому я», поэтому весьма спокойно реагируют на моё отсутствие. Тем более что в перерывах между заказами в последний день декабря я бегаю по магазинам в поисках подарков для них. И только когда мы поздравили друг друга, я отправляюсь на свою основную работу в клуб, где уже вот как два года подряд встречаю Новый Год.
Многолетнее новогоднее увлечение Саши держится на полном понимании того, что значит быть настоящим Дедом Морозом.
— Чтобы приносить детям радость, нужно понять, чего тебе самому хотелось в их возрасте. Лично я хотел внимания к себе, и чем больше, тем лучше. И когда дети в благодарность подбегают обниматься, просят, чтобы ты пришёл к ним и в следующем году, — это настоящее счастье.
Читать также:
Почему наступает зима?
Для жителей Сибири вопрос, почему наступает зима, скорее, риторический. Но те, кто ещё даже не пошел в школу, всё же пытаются найти на него ответ.