Супергерой нашего времени


Алексей Боткунов
бар-менеджер Friends

У каждого человека свои причины для посещения бара. Кто-то приходит за общением, кто-то за напитками, другие — чтобы повеселиться. Есть же гости, которые приходят непосредственно к бармену: за общением с ним и за коктейлями и напитками, которые готовит именно тот или иной бартендер. Гость всегда видит бармена за стойкой, где он готовит коктейли, шутит и флиртует с девушками либо общается с чуваками, — и почти никогда не видит этого человека по другую сторону барной стойки.

Кто же такие бармены? Львиная доля из вас, наверное, ответит: «Бармен — это тот чувак, который наливает мне выпить». Да, отчасти вы будете правы, но это лишь вершина айсберга. На самом деле работа бармена гораздо шире, она включает в себя ещё множество других забот, которые не видны посетителям бара. И хорошо, что вы этого не заметите, ведь главное — чтобы гости получили от посещения бара удовольствие и пришли снова.

Бартендер (bartender) — американский вариант названия бармена. В России этот вариант используется, чтобы подчеркнуть высокий профессионализм того, кто смешивает коктейли.

Мы все видели кучу фильмов, где бармены изображены неухоженными и неряшливыми, грубо разговаривают с гостями. И, конечно же, все наслышаны о том, что бармен тебе обязательно не дольёт алкоголь или обсчитает. На самом деле таких ребят нельзя называть барменами.

Несмотря на то, что бармен работает сильно допоздна и почти всю смену проводит на ногах, он должен работать без ошибок, быстро и, что немаловажно, эффектно готовить напитки. Для этого ему необходимо хорошее здоровье.

Бытует расхожее мнение, что на работе все бармены «бухают», поэтому они такие весёлые, отзывчивые и прикольные. Настоящий же бармен никогда не будет пить ни капли спиртного во время работы. Но при этом всегда будет знать вкус напитков, которые предлагает, расскажет про них всё и поможет сделать правильный выбор, если вам захочется чего-то нового или необычного.

Настоящий бармен должен отлично владеть всеми классическими коктейлями, помнить все пропорции и варианты приготовления. Каково вам будет, когда, заказав «Кайпиринью», вы будете ждать её приготовления минут пятнадцать вместо двух просто потому, что я не знал, сколько кашасы туда добавить и побежал в подсобку смотреть рецептуру?

Бармен — «лицо» бара. Даже если он попал под дождь по дороге на работу или буквально упал в грязь лицом, за стойкой он всегда будет выглядеть круто и опрятно.

Бармен за стойкой и по другую её сторону — совершенно разные люди. Для меня это как быть супергероем: есть супергерой и есть его альтер-эго. Например, Человек-паук и Питер Паркер, Бэтмен и Брюс Уэйн, Супермен и Кларк Кент.

Поэтому не нужно удивляться, если ты встретил своего любимого бартендера в обыденной жизни и не узнал его. Потому что бармен — это человек, который должен быть всегда щепетильным в деталях, педантичным, быть в хорошем настроении, быть доброжелательным и улыбчивым с гостями. Может быть, именно поэтому хозяева некоторых заведений запрещают своим барменам посещать их в нерабочее время.

Зачастую у барменов нет выходных дней. Своё свободное время они проводят за разработкой новых рецептур и отслеживанием современных тенденций. Ну и, конечно же, сидя за стойкой в другом баре и общаясь с коллегами.

Раз уж я заговорил барменах вне барной стойки, то скажу: нет более требовательного и благодарного гостя, чем бармен. Его достаточно трудно удивить, и он всегда знает, что просит. Но он же знает, насколько эта работа сложная, и всегда относится к своим коллегам с пониманием.

Короче, быть настоящим барменом, у которого есть знания, который учтив с людьми и посвящает этому делу всю свою жизнь — это по-настоящему тяжёлая работа, поверьте.


Sazerac

Состав: 50 мл коньяка, 20 мл абсента, пара капель пишо биттера, 20 мл содовой, сахар, лимон.
Способ приготовления: должен знать ваш бармен. Подаётся с бокалом воды.

Этот классический коктейль был придуман в Новом Орлеане (США). В оригинале он готовится на коньяке, но вместо него можно использовать ржаной виски, бурбон или скотч. Есть поговорка, что «настоящий бармен должен уметь готовить Sazerac», так что если решите проверить своего бармена на профпригодность, попросите его приготовить вам именно этот коктейль.

Фото: Лена Франц


Читать также:


Комплексный подход
В этой колонке Алексей Боткунов рассказывает, почему еде без алкоголя и алкоголю без еды существовать практически невозможно и в какие формы выливаются эти отношения в коктейльной карте.


Девушка входит в бар
В этот раз Алексей Боткунов расскажет о том, можно ли делить коктейли на «женские» и «мужские» и чем угостить девушку в коктейль-баре.


С барменского плеча
Алексей Боткунов, бар-менеджер Friends, начинает вести у нас колонку об алкогольной культуре. Для начала он рассказывает, почему нужно знать, что, где и как пить, и зачем разговаривать с барменом.


На посошок
По просьбе «Сибурбии» бармен Алексей Боткунов приготовил шесть коктейлей, избавляющих от похмелья, и поделился их рецептами.


Барный день
Дружеские вечеринки с глинтвейном и в свитерах с оленями — уже не кадры из американских фильмов, а привычные реалии сибирской зимы. Никита Манько предлагает пойти чуть дальше: обзавестись настоящим домашним баром и освоить несколько новых рецептов.


Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.