То, что Гоголь прописал

Текст: Сергей Парфенов
Фото: Мария Аникина

На руках у Пацюка написано «Заруб». Это, объясняет Dan_one, такой прикол томских, новосибирских и кемеровских граффити-райтеров. Фраза, в общем-то, мало что означает, зато имеет весьма яркую стилистику: во всех трех городах для ее написания выбираются шрифты с выраженными русскими мотивами.

Целый ворох спиленных веток и около 60 мешков мусора — результат третьего субботника на месте будущей аллеи Гоголя. Здесь, в переулке Плеханова (это всего в пяти минутах ходьбы от центра Томска), участники общественного движения «Странные люди, которые хотят видеть свой город чистым» затеяли не просто генеральную уборку, а настоящее перерождение трущоб. На небольшом пятачке между серым кирпичным забором, долгостроем и трамвайными путями хотят сделать прогулочную зону, превратив окружающее пространство в полноценный арт-объект. В пятницу к работе приступили уличные художники, и это, говорят «Странные люди», только начало масштабного преображения.


В эти выходные на аллее Гоголя появилось сразу два рисунка. Художница Галина Березкина нанесла контур «Утопленницы», а граффити-райтеры Dan_one и Scout изобразили колоритного Пацюка из «Ночи перед Рождеством».

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь



Тамара Мельникова,
участница движения «Странные люди, которые хотят видеть свой город чистым»

«Идея создания аллеи между улицами Гоголя и Крылова возникла у одного томского граффити-райтера. Он предложил нам расписать стену, взамен мы должны были привести участок перед ней в порядок. С этим человеком пришлось распрощаться в самом начале проекта, но от идеи решили не отказываться. Бросили клич по знакомым и в социальных сетях — предложили художникам, которым это интересно, пофантазировать на тему произведений Гоголя и Крылова и свои фантазии воплотить на этой стене. Откликнулись несколько команд. Вместе они подготовили эскиз для первого участка стены.

Кроме уже увековеченных Утопленницы и Пацюка, здесь предлагается изобразить Ворону и Лисицу из басни Крылова, героев гоголевских рассказов «Нос» и «Шинель», а также целое «полотно» по мотивам повести «Вий».

Разрешение на разрисовывание стены получено, и это — отдельная тема. Сначала пришлось просить согласия Минобороны, которому принадлежит и забор, и территория за ним. Казалось, что это задача невыполнимая. Но нам ответили быстро, и ответ был положительным. Второй этап — согласование эскиза с главным дизайнером города — тоже прошел успешно. Параллельно удалось найти деньги на краску — их выделил провайдер «Дом.ру». И 17 августа за дело, наконец, взялись художники».


Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь



Dan_one,
граффити-райтер

«Поучаствовать в проекте нашу команду ORST crew пригласили друзья. Когда думали что нарисовать, решили не подходить к вопросу чересчур серьезно. Пацюк — прикольный персонаж: большой, смешной, запоминающийся и в то же время очень простой. В процессе, правда, часто слышали, что это Тарас Бульба. Только одна пожилая пара, проходившая мимо, респектнула: дедуля сказал, что клевый Пацюк, и круто, что мы его рисуем в таком неприглядном месте.

Вообще задумка у «Странных людей» хорошая. Смущает одно: создать культовое место с нуля вряд ли получится — необходимо, чтобы совпало сразу несколько факторов.

Есть у ребят желание что-то изменить, есть одобрение властей — это прекрасно. Но улица ведь совсем немноголюдная, по ней просто некуда идти. А если нет прохожих, то как привлечь к этой аллее публику? С другой стороны, вполне реально навести порядок и сделать так, чтобы ходить в этом районе было не так страшно. И это получается уже сейчас. Если у организаторов хватит заряда довести дело до конца, а потом еще и наполнить это место людьми, будет очень похвально».



Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

В перспективе на аллее Гоголя должны появиться пешеходная и велодорожки. Также участники движения намерены провести озеленение и попробовать решить с городскими властями вопрос установки фонарей и сноса гаражей. Продолжат и расписывать стену: очередной субботник назначен на первые числа сентября, тогда же кисти и баллоны вновь возьмут в руки художники. После открытия аллеи Гоголя — оно намечено на сентябрь — здесь планируют пустить полицейский патруль, чтобы обезопасить площадку от посягательств вандалов.


Читать также:


«Убирательная компания»
Превратить трущобы в центре Томска в прогулочную аллею имени Гоголя — с такой инициативой выступила группа гражданских активистов «Странные люди». На кривом строительном заборе появился потрет классика русской литературы. А сами неравнодушные граждане взялись за грабли и метлы.




«Не надо грязи»
Тимур Усманов, создатель проекта «Тут грязи нет», рассказал Siburbia, что нужно делать, чтобы жить в чистоте.



«При своём мнении»
Даниил Ханин, создатель проекта «Томское мнение», рассказал Сибурбии об идеальной системе решения проблем граждан и о том, почему её сложно реализовать.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.