Убирательная компания

Текст: Ксения Салюкова
Фото: Мария Аникина

Превратить трущобы в центре Томска в прогулочную аллею имени Гоголя — с такой инициативой выступила группа гражданских активистов «Странные люди». На кривом строительном заборе появился потрет классика русской литературы. А сами неравнодушные граждане взялись за грабли и метлы.

Место ребята выбрали непростое: центр города, частный сектор, трамвайные пути — с одной стороны, затянувшаяся стройка и заброшенное здание бывшего училища связи — с другой. Свою уборочную деятельность «Странные люди» начали в прошлом году: вывозили мусор из захламленных мест в центре города, вырубали заросли кустарников, выгребали траву.

А в этом году движение окрепло: его участники замахнулись на проект создания public space — прогулочной аллеи, по которой приятно ходить.

— Стало ясно, что одной уборки мало, чтобы заброшенные места ожили. Нужны какие-то перемены, новые идеи, — рассказывает инициатор движения «Странные люди», выпускник философского факультета и предприниматель Владимир Мельников. — Причем, универсального рецепта для каждого конкретного места нет. Где-то можно оборудовать площадку для выгула собак, где-то обустроить аллею. У каждого заброшенного места есть потенциал во что-то превратиться.

Появление странных людей

Странные люди появились в Томске летом 2011 года. Группа никем не ангажированных активистов вдруг вышла на уборку городских территорий, воскресив само слово «субботник», которое, казалось, навсегда обрело привкус принуждения.

— Мы сидели с друзьями и, как это принято, ругали власть, — реконструирует события Владимир Мельников. — А потом вдруг кто-то предложил: почему бы не пойти и не исправить ситуацию?

Все посмеялись. А мы с парой-тройкой друзей решили попробовать.

Убираться решили в Сквере памяти жертв политических репрессий, расположенном прямо в центре города, напротив мэрии. Горожане называют место просто: «Камень скорби». За «парадной» частью сквера с аккуратными дорожками, урнами и лавками скрываются трущобы, хорошо знакомые всем, чью бурную молодость можно назвать неформальной. Именно за этот парадный фасад и заглянули «Странные люди» на первом субботнике.

IMG_0863

IMG_0874

IMG_0884

IMG_0911

IMG_0932

IMG_0944

IMG_0951

Прежде чем войти в сквер с метлами и граблями, Владимир решил создать группу субботника «Вконтакте». «Вдруг еще пара-тройка человек присоединится», — рассудил Мельников. Череда репостов от друзей и знакомых — и в назначенный день на «Камне скорби» Вову дожидалось уже 15 человек. Причем далеко не все из них были ему знакомы.

— В Томске есть много людей, которые хотят делать что-то полезное, но не знают что, — находит Вова простое объяснение неожиданной популярности субботника. — А тут такая радость — субботник.

Мало того, что дело, так еще и оппозиция системе, которая не может поддерживать в порядке даже центр города.

Прелесть была в том, что за этим субботником не стояла ни власть, ни предприятия, туда пришли люди, которых достала грязь на улицах города.

IMG_0965

IMG_0997

IMG_1001

IMG_1009

IMG_1019

IMG_1027

IMG_1041

Убирались дружно и весело: выгребали из сквера кучи битых бутылок, полиэтилена, шприцев. А после того, как уборка была закончена, добровольцы решили сделать совместное фото на память. И только приготовились кричать в камеру слово «сиськи», как случайная прохожая обрушилась на них ругательствами: «Показушники, медвепуты проклятые!». А удаляясь, назвала участников импровизированного субботника «странными». Так родилось название группы «Вконтакте», куда Вова выложил отчет по итогам субботника: «Странные люди, которые хотят видеть свой город чистым».

— Хорошее название, — пожимает плечами Вова. — У нас ведь в стране странно убирать за другими.

У нас в стране вообще странно что-то делать ради других, а не ради себя.

Только когда люди, которые хотят видеть свой город чистым, перестанут быть странными, ситуация в стране изменится….

Субботник и власть

Несмотря на то, что «Странные люди» появились за разговором о том, что «прогнило что-то в Датском королевстве», группа это политически независимая: она объединяет людей разных взглядов, возрастов и представлений о мире.

— Наш первый субботник я могу назвать оппозиционным актом, — вспоминает Мельников. — Ну как же, помойка через дорогу от мэрии! Я был настроен очень критически. Но потом мне удалось наладить сотрудничество с городской администрацией и даже найти там союзников. Моя позиция изменилась.

Я убедился, что чиновники готовы помогать гражданским инициативам, но ни времени, ни ресурсов на это у них не хватает.

Представители городской администрации помогли добровольцам наладить контакт со Спецавтохозяйством, которое вывозит мусор с томских улиц, не отказывали в справочной поддержке. А потом у «Странных людей» даже родился совместный с мэрией Томска проект «Чисто.».

Волонтеры замахнулись на то, чтобы преобразить заброшенные берега речки Ушайки, которая протекает в самом центре города.

История с благоустройством этих берегов тянется в Томске давно: денег в бюджете нет. Местные власти пытались поручить ухаживать за берегами молодежному движению компании «Газпром Трансгаз Томск», которая занимается транспортировкой природного газа в Сибири и на Дальнем Востоке. Представители компании кивали головой. Подписывались какие-то красивые бумажки, рассылались пресс-релизы, но работы по благоустройству здесь так и не начались, набережная зарастала травой и кустарниками. Место облюбовали бомжи и наркоманы.

С проектом «Чисто.» добровольцы выходили на берега Ушайки четыре субботы подряд.

IMG_1054

IMG_1067

«Странные люди»

«Странные люди»

«Странные люди»

«Странные люди»

«Странные люди»

Несмотря на то, что денег на благоустройство набережной в бюджете не было предусмотрено, городские власти помогали, чем могли: пригнали тяжелую технику, чтобы выкорчевать кусты, которые не поддавались ножам и мачете, помогали вывозить ветки. К уборкам присоединился бизнес, который снабжал добровольцев мешками, перчатками, поил квасом и кормил пирогами.

— Вот простой пример, почему люди должны выходить на субботники, если хотят жить в чистом городе, — объясняет Вова. — Проект по преобразованию набережной Ушайки существует уже много лет. Ровно как есть миллионы проектов по преобразованию всего. Но денег на все в городском бюджете не хватает. А вот если общественность явно демонстрирует интерес к какому-то месту, власти, как миленькие, начинают шевелиться, находят возможности заплатить подрядчикам.

Я допускаю, что сотрудничество с властью оттолкнет от меня людей, которых на субботник привели оппозиционные настроения.

Но я стараюсь объяснять, зачем нам, горожанам, нужны такие проекты.

«Странные люди»

«Странные люди»

«Странные люди»

«Странные люди»

«Странные люди»

«Странные люди»

Недавно инициативой горожан заинтересовался вновь назначенный губернатор Томской области Сергей Жвачкин:

— Связался со мной по сотовому и осторожно поинтересовался, чем бы он мог помочь, — с улыбкой рассказывает Вова. — Много раз повторял, что ни в коем случае не хочет навредить, оттолкнуть от меня людей. Что я четко увидел за время реализации проекта, так это то, что люди, часто абсолютно безосновательно, ненавидят власть. А власть людей просто боится.

Интернет-тролли и карьера в ФСБ

Правда, сотрудничать с властью согласны не все участники субботников. Как-то раз, когда субботним утром на Набережную приехал заместитель мэра Евгений Паршуто, чтобы оценить фронт работ (пиариться было не перед кем — журналистов на набережной не было), одна из участниц субботника накинулась на него с обвинениями: «Что это вы тут в пиджаке ходите! Здесь люди работают! Идите отсюда!». Над Набережной повисла неловкая пауза… Повисела и прошла. А вот неприятный осадок остался.

«Странные люди»

«Странные люди»

«Странные люди»

«Странные люди»

«Странные люди»

«Странные люди»

— Когда ты знакомишься с бюрократическим механизмом, понимаешь, как сильно система мешает реализации здравых идей, — делится наблюдениями Вова. — Благие намерения теряются в ворохе бумаг. Люди перегорают. В том числе потому, что их заочно ненавидят обычные люди.

Как раз то, что я являюсь рядовым гражданином, независимым от каких- то структур, дает мне простор действий.

К тому же моя неангажированность властью уменьшает количество критики в мой адрес… Хотя ее и сейчас очень много: меня обвиняют во всем, начиная от работы на ЕР и заканчивая моей «ФСБ-шной карьерой». Но люди адекватные понимают, что я обычный человек, верят мне и приходят на субботники.

Назидательный вывод

После очередной уборки Вова пишет в сети подробный отчет о прошедшем субботнике, обильно сдобренный фотографиями. Рассказывает о том, что было сделано, сколько мешков мусора вывезли, кто помогал. Он убежден, что мощная информационная поддержка в сетях и полная прозрачность намерений организаторов — одни из главных составляющих успеха гражданского проекта.

«Странные люди»

«Странные люди»

«Странные люди»

«Странные люди»

«Странные люди»

Еще один вывод, который сделал Вова Мельников за год общественной работы: чтобы браться за организацию дел, подобных независимому городскому субботнику, человек должен быть уверенным в себе и упрямым как баран. Иначе с валом критики, который обрушивается в Интернете на любую инициативу, просто не справиться.

— По сути, любые трущобы в центре Томска можно превратить в места для отдыха, которых городу сегодня так не хватает, — продолжает Мельников. — Ведь когда в каком-то месте темно, грязно и уныло — там не будут люди собираться, место заселят нелюди.

Чтобы место жило, нужно, чтобы в нем тусили. И чтобы там были туалеты.

Правда, по итогам прошлогодних уборок странных людей, ни в одном из потенциальных мест отдыха туалетов не появилось — бюрократическая машина поворачивается медленно. Но Владимир не теряет оптимизма, созывает людей на новые субботники.

— Зато некоторые из мест, в которых мы убирались, перестали быть туалетами, улыбается Мельников.

Siburbia © 2019 Все права защищены

.