Второй дом: офисы, в которых хочется жить

Иллюстрации предоставлены институтом «Стрелка»
Фотографии: Scott Beale

Штаб-квартира компании Google — Googleplex — один из самых известных офисов в мире. По сути, это даже не офис, а маленький город со своими парками, кафе, парикмахерскими, тренажёрными залами, бассейнами и комнатами для отдыха. Студенты Института «Стрелка» Эдийс Вуценс и Эдуардо Кассина взяли интервью у Клайва Уилкинсона — главного архитектора и дизайнера Googleplex. Он рассказал, сможет ли штаб-квартира Google конкурировать с городом, почему все сотрудники должны сидеть за одним столом и что нужно, чтобы устроить в офисе революцию.

— Раньше сотрудники Google работали в офисных ячейках. Как вам удалось уговорить такую крупную корпорацию полностью отказаться от них в пользу пространства без строгих чётких линий?

— Мы начали работать с Google в 2004 году, когда корпорация была намного меньше. В то время их сотрудники сидели в офисах, построенных для каких-то других компаний, работавших там раньше. Можно сказать, что и помещение, и офисные ячейки остались Google в наследство.

Нам предстояло впервые построить для них настолько огромную штаб-квартиру, которая, по сути, представляла бы собой целое поселение. Им нужно было офисное пространство, которое, с одной стороны, будет функциональным, а, с другой, — поможет создать сообщество, где работник не будет чувствовать себя маленьким человечком. Вообще идея личности, которая отождествляет себя с сообществом, была для нас ключевой.

— Googleplex, расположенный в Маунтин-Вью, — это целый город в офисе. В нём есть всё что нужно для жизни: детские сады, кафе, тренажёрные залы, спальни. Как вы считаете, как развитие таких территорий повлияет на город? Может, он станет больше не нужен?

— Интересный вопрос. Наверное, надо вспомнить, где вообще находится офис Google. Это Кремниевая долина, представляющая собой одно большое рабочее пространство. Города в нашем привычном понимании там нет: здесь одни только бизнес-центры и загородные дома. Пространство используется нерационально и плотность населения очень маленькая. Обычно тут даже некуда сходить пообедать. Чтобы попасть в кафе надо сесть в машину и ехать минут пятнадцать, а потом ещё пятнадцать минут потратить на обратную дорогу. Это очень плохо с точки зрения экологии.

Интересно наблюдать за тем, какие там сейчас происходят изменения. Десять лет назад большинство технических компаний переезжало в Кремниевую долину, потому что считалось, что там живут все талантливые специалисты из этой области. Но потом стартаперы всё чаще стали открывать свои офисы в Сан-Франциско, потому что жизнь там гораздо интереснее и насыщеннее. Люди в конечном счёте всё равно тянулись к городским развлечениям. Так что поселения вроде Googleplex вряд ли смогут заменить города. Но они могут взять от них самое лучшее.

— Какие элементы офисного интерьера останутся без изменения в ближайшие несколько десятилетий?

— Мы уже сейчас живем в такое время, когда офисная мебель потеряла свое функциональное значение. Её дизайн был придуман так, чтобы на ней было удобно работать с бумагами и техникой. А расположение мебели в комнате зависело от источников электричества. Сегодня очень многие работают на ноутбуках, поэтому людям нужна только ровная поверхность. И кофе.

Единственное, что по-настоящему важно в офисе — это отношения между коллегами.

Мы занимались проектом Superdesk — общего стола для сотрудников компании Barbarian Group. Благодаря ему люди могли поддерживать визуальный контакт, а также свободно перемещаться по офису и пересаживаться друг к другу, если им надо было поработать вместе.

— Можно сказать, что в офисной жизни произошла революция, потому что граница между людьми, занимающими разные должности, постепенно стирается. Управляющий может сидеть за одним столом не только с другими сотрудниками, но и со стажёрами. Дизайн уничтожает иерархию. Как вы думаете, сколько времени должно пройти, прежде чем эта тенденция распространится и на более консервативные компании, например, из банковской сферы?

— Вообще много людей хочет двигаться в этом направлении, но всё зависит от размера компании. Крупному банку довольно сложно полностью реорганизовать рабочее пространство, очень велика вероятность, что у них ничего не получится. Но сделать это очень важно.

У нас существует теория о том, что маленькие компании — это как семья. Люди хорошо знают друг друга, поэтому у них легко выстраивается общение. Для них дизайн пространства не так важен, потому что они и так все работают сообща. А в больших корпорациях очень остро стоит проблема того, что человек чувствует себя маленьким, слабым и не чувствует связи с компанией. Если такое ощущение появляется у большого количества людей, то атмосфера становится нездоровой.

— А как выглядит ваше рабочее место? Какие его элементы для вас особенно важны?

— Решения, которые мы предлагали Barbarian Group, подходят и для нас самих. Мы попытались объединить сотрудников, посадив их за один большой стол. В результате получается такое общее эмоциональное поле, в котором людям проще сблизиться и почувствовать себя одной семьей.

Можно сидеть за одним столом, обсуждать, например, какой ваш клиент идиот, и быть всем на одной волне.

Я абсолютно уверен в том, что язык тела, вербальная коммуникация и мимика просто необходимы для того, чтобы правильно передать ваши идеи.

— Вы постоянно в разъездах и часто работаете вне офиса. Это вам не мешает?

— Мне нравится летать на самолетах, потому что за это время я успеваю подумать над проектами. Я постоянно прокручиваю в голове сценарии из повседневной жизни, чтобы понять, насколько хорошо всё будет работать. Ещё когда я учился, один из преподавателей сказал: «Вот вы работаете над проектом дома. А теперь представьте, вы в нём живете и к вам в гости приезжает бабушка. Где вы её встретите? Куда поведёте? А если она, например, попросит налить ей джин и тоник, то куда вы за ним пойдёте? Где он у вас стоит?» Чтобы всё получилось, для каждого проекта надо продумывать все эти бесчисленные сценарии.

Одно из исследований студентов Института «Стрелка» было посвящено способам, которые помогут сделать работу в офисе приятнее. Среди 78 идей были предложения по перепланировке зданий, реорганизации помещений и даже введении новых профессий. «Городской конструктор» выбрал четыре самые простые идеи, которые сделают жизнь офисных сотрудников немного лучше. 

Урна-мишень

Выкидывание мусора можно превратить в игру наподобие дартса, если вложить в урну несколько свёрнутых рулонов бумаги.

Офисный огород

Небольшой огород прямо в офисе не только служит декоративным элементом, но и помогает сотрудникам ненадолго отвлечься от дел.

Личная перегородка

Специальная поднимающаяся перегородка частично блокирует звуки и позволяет работать, не отвлекаясь на соседей.

Тренажер для битья

Настольный тренажёр для битья помогает выпустить пар и снять стресс.


Читать также:


Просто фантастика: 5 идей с конференции инноваторов
Какие новые изобретения повлияют на облик города в будущем так же, как когда-то лифт и кондиционер — обсудили художники, учёные и исследователи в рамках конференции «Технологии фантастического». А институт «Стрелка» делится этими знаниями с читателями «Сибурбии».


Дизайн вещей будущего: человек и машина
В «Городском конструкторе» — отрывок из книги Дональда А. Норманна «Дизайн вещей будущего» о том, как «умные» вещи управляют нами, а фантастические фильмы становятся реальностью.


Сообщества: скованные одной целью
Серия материалов «Городского конструктора» посвящена городским сообществам — объединениям людей, которые находят себе место в городе или которым помогает в этом кто-то другой. Здесь — краткие аннотации, даты выхода и ссылки на опубликованные материалы.


Точки контакта: общественные пространства в городе
Тема в «Городском конструкторе» — публичные городские пространства, их философия, ритуалы, взаимодействие с человеком и, конечно, разнообразный опыт: советский, азиатский и европейский. Аннотации и расписание выхода текстов — здесь.


Еда в городе: пищевая цепь горожанинае
Второй мини-сериал института «Стрелка» в рамках «Городского конструктора» посвящён еде, а именно — её влиянию на городскую среду и жизнь урбанизированной части планеты. Здесь вы найдёте расписание выхода текстов, краткие аннотации и ссылки на уже вышедшие материалы.


Еда в городе: пищевая цепь горожанина
Второй мини-сериал института «Стрелка» в рамках «Городского конструктора» посвящён еде, а именно — её влиянию на городскую среду и жизнь урбанизированной части планеты. Здесь вы найдёте расписание выхода текстов, краткие аннотации и ссылки на уже вышедшие материалы.


Микрорайоны: понять и изменить
Первый мини-сериал в проекте «Городской конструктор» посвящён феномену советских и постсоветских микрорайонов, роли хрущёвок в обществе и возможностям изменения «спальной» среды. Здесь вы найдёте расписание выхода текстов и их краткое описание (чтобы знать, чего ждать).


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.