За нами следят: как жить в обществе тотального надзора

Иллюстрации предоставлены институтом «Стрелка»
Фотографии: Thinkstock, Steven Lilley

В течение трёх месяцев студенты Института «Стрелка» исследовали одиннадцать мировых трендов развития, пытаясь представить, каким может стать мир будущего. «Городской конструктор» публикует отрывки из исследования, посвящённого тренду тотального надзора. В нём рассказывается о новом конфликте нашего времени — противоречии между потребностью в сохранении личной информации и стремлением к удобству.

Концепция паноптикума: город-тюрьма

В конце XVIII века британский философ Иеремия Бентам придумал концепцию идеальной тюрьмы — паноптикума. Идея заключалась в том, чтобы поместить посреди круглого здания башню с единственным надзирателем. Заключённые его не видят, но при этом у них в головах прочно сидит мысль о том, что за ними всё время наблюдают. И поскольку они не знают, когда именно надзиратель на них смотрит, им приходится постоянно вести себя хорошо. Этот же механизм можно было использовать и в любых других учреждениях, где за людьми необходима слежка: в больницах, школах или на рабочих местах.

Сейчас, благодаря развитию технологий и особенно средств коммуникации, процесс наблюдения за людьми стал неявным и децентрализованным: больше нет одного единственного смотрителя, следящего за всеми, появилось большое количество разных источников влияния. Современный мир можно назвать постпаноптическим.

Постоянный контроль теперь происходит не только в тюрьме, постепенно он проник в нашу повседневную жизнь. Невозможно пересечь границу, не отсканировав свои отпечатки пальцев, каждого из нас периодически осматривают медики, а сотрудники службы безопасности проверяют нас на станциях метро, в супермаркетах и даже в церквях. Новые виды контроля скрываются под маской служб безопасности, для которых все мы — потенциально ненормальные, преступники или непослушные дети.

В современном мире контроль перестаёт быть принудительным, люди соглашаются на него добровольно в обмен на комфорт. Желание сделать жизнь более понятной и эффективной заставляет нас пересмотреть право на частную жизнь. Общество становится полностью открытым, то есть постпаноптическим.

Постпаноптикум живет ещё и за счёт активных участников, которые готовы делиться информацией о своей частной жизни с пользой для себя. Надзор перестал быть чем-то пугающим, он стал частью индустрии развлечений, в которой люди активно торгуют своими сокровенными тайнами.

Как это повлияет на мир будущего

Постоянный контроль — очень противоречивое явление: проблемы частной жизни становятся всё более острыми, но люди по-прежнему делают очень мало для того, чтобы как-то изменить эту ситуацию. Количество накопленной информации растёт, а мы не в состоянии её обрабатывать.

В период между 1995 и 2013 годами количество людей, у которых есть доступ к интернету, выросло с 26 миллионов до 2.4 миллиардов. К 2020 году это число увеличится до 5 миллиардов, и это значит, что за 65% мирового населения можно будет вести постоянное наблюдение.

Количество доступной информации постоянно растёт, но возможность узнать, что же на самом деле происходит в мире, уменьшается. Ценность информации теперь уже не в её объёме, а в её интерпретации, фильтрации и подделке. Всё сложнее и сложнее ориентироваться в многообразии данных, поэтому мы всё чаще перекладываем ответственность за принятие решений на консультантов, экспертов и Google Search.

Парадоксом частной жизни является то, что люди считают неприкосновенным право побыть в одиночестве, но они не удосуживаются обеспечить защиту этого права в интернете. Джил Лепор из журнала The New Yorker пишет об этом так: «Это привело к парадоксу: американская культура одновременно хочет быть увиденной и в то же время скрытой. А единственная вещь, которая ценится в современном мире выше частной жизни, — это публичность».

Недавно Рем Колхас написал: «Пока мы всё ещё думаем, что здания — это нейтральные пространства, наши дома накапливают знания. Скоро ваш собственный дом сможет вас предать». В 2011 Ай ВэйВэй, китайский художник и активист, был арестован и приговорён к 81-дневному заключению в крошечной комнате. У него было два надзирателя, которые постоянно за ним следили и запрещали любое движение. В ближайшем будущем люди, заточённые в своих «умных домах», будут сами добровольно соглашаться вести подобный образ жизни.

Российская специфика

Обычно все популярные исследования связывают концепцию паноптикума с западным обществом. Но они упускает один существенный факт: паноптикум был создан во времена абсолютизма в России в резиденции графа Потёмкина.

Концепция паноптикума была основана на идее Сэмюэля, младшего брата Иеремии Бентама, который в то время работал на Григория Потёмкина. Сэмюэль придумал модель учебного центра для рабочих, которую Иеремия адаптировал для своих целей и превратил в идеальную тюрьму.

Читать также:


Идеальные россияне
В своём очередном письме Дмитрий Петров рассказывает, почему в тюрьме разрешён телевизор и как арестанты превращаются в идеальных россиян.


Вместе мы сила: как горожане делают свой город лучше
Общество может действовать эффективнее власти, для этого ему нужна общая цель и немного смелости. Маленькие и больше примеры самоорганизации горожан в России собрал «Городской конструктор».


Лайфстайл-предприниматели: жить или работать?
Сделать бизнес из своего хобби — идеальный жизненный сценарий, но не всегда он выглядит так же забавно, как в сериале «Книжный магазин Блэка». С какими подводными камнями сталкиваются владельцы баров и мастерских в разных городах и почему не бросают бизнес из-за убытков? «Городской конструктор» собрал несколько разных примеров.


Город доверия: как научиться жить вместе
Одиночество — болезнь больших городов, но от неё есть лекарство. Общественные пространства, паблик-арт и даже интернет-сервисы, основанные на доверии, делают города более открытыми и безопасными.


Тактический урбанизм: как менять город быстро
Вместо того, чтобы придумывать неподъёмные проекты, которые умрут на стадии поиска инвестора, тактические урбанисты предлагают начинать с малого. Любой проект можно протестировать в собственном дворе, оценить его перспективы и подводные камни, а уже потом спасать весь город.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.