Запредельные разговоры

Текст: Рита Логинова
Фото: Татьяна Ломакина

Вторая конференция TEDxNovosibirsk — «Выходя за пределы» — пройдёт 10 ноября в новосибирском Академпарке. «Сибурбия» расспросила Светлану Фоминых, одного из организаторов конференции, о том, зачем вообще нужна TEDx, откуда берутся хорошие спикеры и кто придёт их послушать.


— Нынешняя TEDx — вторая в Новосибирске, но до сих пор не всем понятно, зачем она. На сайте написано, что «основная цель этих конференций — дать возможность местным сообществам, организациям и индивидуальным последователям TED стимулировать диалог и распространение TED-опыта по всему миру». Получается, что TED проводится ради TED?

— Это не я формулировку придумывала. TED проводится не ради TED и даже не ради тех людей, которые выступают на ней. А для того, чтобы распространять классные идеи. Люди делятся своими историями и мыслями о том, в чём они разбираются, и это позволяет вдохновить большое количество других людей.

TED существует уже несколько десятков лет и за это время стал мегапопулярным проектом. Очень многие заходят на сайт и смотрят ролики с выступлениями, ретвитят, репостят всё это дело. Для многих творческих людей, которых я знаю, маркетологов, архитекторов, бизнесменов, TED — ежедневный источник вдохновения.

С одной стороны, мы хотели показать, что Новосибирск — совсем не серый город, по крайней мере, в плане людей. У нас есть классные люди, которые делают классные вещи, часто новаторские.

И мыслят довольно оригинально. С другой стороны, мы хотели, чтобы люди поделились этими идеями со сцены.

Светлана Фоминых 1
Светлана Фоминых 2
Светлана Фоминых 3

Светлана Фоминых 1Светлана Фоминых 2Светлана Фоминых 3

— А ты как пришла к тому, что взялась делать TEDх в Новосибирске? Тут первична школа «Человек слова» и твоя ораторская деятельность или был какой-то более ранний опыт?

— Ну, я кое-что раньше организовывала, а к TED относилась как к источнику примеров выступлений, потому что люди, которые выступают на глобальном TED — очень классные спикеры.

А сама идея провести TED пришла не мне. Мне позвонила студентка архитектурной академии Ольга Абрамова и говорит: «Я получила лицензию, давай это делать!». Я её не знала до звонка. Она меня поразила своей идейностью и обязательностью, что, в моем представлении, студентам не свойственно.

— Расскажи про своих коллег, которые делают конференцию вместе с тобой?

— В основном мы делаем всё вдвоем с Олей Абрамовой, талантливым архитектором, сейчас она уже в магистратуре и у неё есть своя фирма. Среди архитекторов о TED знают очень многие. Видимо, это потому, что архитекторы — довольно продвинутые люди, и их область деятельности — на стыке многих вещей, начиная от философии и заканчивая инженерным делом, искусством и дизайном.

Светлана Фоминых 2а (1)
Светлана Фоминых 2а (2)
Светлана Фоминых 2а (3)

Светлана Фоминых 2а (1)Светлана Фоминых 2а (2)Светлана Фоминых 2а (3)

В прошлый раз нам помогали несколько девочек из архитектурной академии и ребята из AIESEC. В этот раз мы организуем всё практически только вдвоем, хотя есть партнёры. После первой TEDx многие люди хотят нам помогать, и это здорово. Есть ещё команда ребят во главе со Стасом Кацко, которая занимается сайтом, ну и всё.

— Как вы подыскиваете спикеров? Вы предлагаете им выступить или они сами приходят с инициативой?

— Я просто спрашиваю у всех людей, каких встречаю, кто на их взгляд в Новосибирске делает что-то гениальное, экстраординарное, выходящее за рамки.

— Люди подыскиваются целенаправленно под тему?

— В этот раз — да. Понятно, что талантливых людей, в принципе, много.

Но тема настолько амбициозно звучит — «Выходя за пределы» — что нам приходится выходить за пределы в поисках спикеров тоже. Мы вышли уже за пределы Новосибирска, когда Гарретт Джонстон появился. Есть люди, которые сами хотят выступить, но, кроме одного, наверное, случая, мы им отказываем, потому что выступить хотят с разными целями.

Кто-то хочет пропиарить свой проект, который недавно открылся, а специфика TED в том, что никакого пиара и коммерческих целей быть не должно.

Конечно, если идея подразумевает, что человек рассказывает историю своего проекта, то он может говорить о нём и косвенно пиарить, но это ни в коем случае не цель.

Светлана Фоминых 3а (1)
Светлана Фоминых 3а (2)
Светлана Фоминых 3а (3)

Светлана Фоминых 3а (1)Светлана Фоминых 3а (2)Светлана Фоминых 3а (3)

— Ну а как вообще первый контакт с потенциальным спикером происходит? Они же могут ничего не знать о TED?

— Да-да, и часто не знают. Реагируют по-разному. Например, мы очень хотели пригласить самого отчаянного путешественника России, который, оказалось, живёт у нас в Новосибирске, в Академгородке, Владимира Лысенко.

— Я думала, сейчас про Кулика скажешь.

— Кулика мы тоже приглашали, и он сказал, что с удовольствием бы выступил, но в мае он был в Бермудском треугольнике, а сейчас — где-то на Таити. А вот Лысенко мы позвонили, но он сказал, мол, извините, ребята, 15 минут — не мой формат, меньше, чем за два часа, я не расскажу о своих путешествиях, потому что каждое из них — это целая жизнь. Есть люди, которые не могут гибко к формату подойти. Это с учёными старой закалки бывает тоже.

— Но у них же тоже есть хронометраж на научных конференциях.

— Ну не все, не все. Некоторые охотно идут на это, потому что понимают, что было бы неплохо нести науку в массы.

Например, у нас есть спикер Геннадий Захарович Асиньяров, он тоже учёный. Он рассказывал мне часа два, чем он занимается, чтобы я поняла.

А ему надо рассказать это за 15 минут, но, тем не менее, он готов. Это вызов для него. Учёные — в основном, очень взрослые и не очень гибкие. Нужно выступать интерактивно, живо, интересно, и для людей это прямо ломка.

Светлана Фоминых 4а (1)
Светлана Фоминых 4а (2)

Светлана Фоминых 4а (1)Светлана Фоминых 4а (2)

— За сколько дней до конференции ты полностью уверена в спикерах и в том, что они хорошо выступят?

— По-разному. С кем-то до последнего не знаешь. Бизнесмены, маркетологи, спортсмены — люди занятые. С некоторыми вообще не получается встретиться до выступления — всё обсуждаем по скайпу. В прошлый раз с некоторыми мы встречались по три — четыре раза и прогоняли всё. Это был индивидуальный тренинг с записью на камеру, обратной связью и даже зрителями.

Практика показала, что если людей, которые считают себя публичными персонами и опытными ораторами, специально не готовить — результат получается хуже, чем мог быть.
— Аудитория TED — это все люди или какие-то избирательные сообщества?

— Докладчики стараются, чтобы их поняли все. Чтобы запись выступления появилась на TED.com, нужно отвечать определённым критериям: новизна идеи, подача и качество съёмки, особая постановка выступления. Русские не могут туда попасть, потому что они говорят на русском.

Когда люди знают, что их теоретически могут посмотреть миллионы — они делают выступление таким, чтобы было понятно и интересно миллионам, даже если в зале сидит избранная публика.

Мы анализировали наши выступления: пока они и по другим параметрам, не только из-за языка, не проходят, к сожалению.

Светлана Фоминых 4а (3)
Светлана Фоминых 4а (4)

Светлана Фоминых 4а (3)Светлана Фоминых 4а (4)

— Есть какие-то параметры для организаторов конференции, вроде определенного количества спикеров?

— По количеству спикеров нет ограничений. Есть регламент выступления — не более восемнадцати минут, есть ограничения по количеству слушателей — примерно двести человек. Плюс мы должны монтировать и выкладывать в определённое место ролики. В прошлый раз конференцию вёл профессиональный ведущий, сейчас, я думаю, проведу сама. Может быть, с кем-то в паре. Формат TED — это очень неформально же, поэтому ведущему не нужны какие-то супернавыки.

— Тебе бы хотелось, чтобы те двести человек, которые купят билеты, были новыми или чтобы это были люди твоего круга общения?

— Понятное дело, что среди них будут мои знакомые, ученики и те, кто был на прошлой конференции. Но нам бы хотелось, чтобы как можно больше новых людей было — мы же хотим распространять идеи.

Хотя, конечно, как минимум 50% аудитории будут составлять те, кто постоянно читает твиттер, пишет туда — они самые быстрые.
— Если сравнивать прошлую и эту TEDх, что-то поменялось на этапе подготовки?

— Поменяли место проведения — теперь это место силы Академгородка, 13-й этаж Академпарка с панорамными окнами на три стороны. Мы рассчитываем, что там будет классный вид, когда стемнеет. В прошлый раз не удалось полноценно выступить музыкантам из-за того, что мы не учли технические требования. У нас был недостаточно мощный проектор, поэтому ролики оказались бледноваты — это всё мы учтем.

Светлана Фоминых 5а (1)
Светлана Фоминых 5а (2)
Светлана Фоминых 5а (3)

Светлана Фоминых 5а (1)Светлана Фоминых 5а (2)Светлана Фоминых 5а (3)

— Что насчёт музыкальной составляющей конференции? Какие идеи несёт музыка, и почему именно «Dog Drama» будут выступать в этом году?

— На TED всегда были презентации в формате перфоманса, даже не всегда со словами. У Dog Drama есть музыка, перекликающаяся с нашей идеей. Это как раз тот случай, когда спикеры сами себя предложили. Я думаю, их выступление будет в середине конференции. У нас ещё будет Роман Столяр, который будет и говорить, и импровизировать. Должны были быть ещё танцоры — Катя Басалаева и её контактная импровизация, но она не смогла.

— TEDx, очевидно, вдохновляет, но известны ли факты, чтобы воодушевленный человек шёл и делал?

— Говорили, что после прошлой конференции к Дарье Макаровой приходили люди и предлагали помощь. Не знаю, правда, чем дело закончилось. Я когда побывала в Лас-Вегасе зимой и послушала выступление одного бегуна — начала бегать и пиарить бег, благодаря чему и мои знакомые стали регулярно бегать. А на фестивале Burning Man в пустыне Невада, где проводился TEDx Black Rock City, я слушала спикера с волосами цвета фуксии, и он рассказывал о том, что гораздо интереснее не брать что-то, а давать. Основная мысль его была: «Зацените фишку: вы видите человека и думаете, как классно было бы ему помочь, не дожидаясь его просьбы. Просто потому, что вы можете, вы предлагаете свою помощь». Меня это вдохновило, и я начала делать больше бесплатных мастер-классов — от меня не убудет.

Читать также:


TED: есть идея!
Как прошла первая конференция TEDxNovosibirsk «Открытый город», главной темой которой стало осознание городским жителем себя как части города и взаимодействие с ним.


1 комментарий к статьеДобавить
  1. Прочитала статью, пользуясь случаем хочу поблагодарить Светлану Фомину и ее школу за бесплатное обучение сотрудников нашего фонда ораторскому мастерству.
    Спасибо Вам, полученные знания очень нам помогают в привлечении сторонников и помощи нашим подопечным детям.

1 pingback on this post
Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2016 Все права защищены

.