Текст: Семён Панин
Фото: Лена Франц
Обжарочный цех Traveler’s coffee работает в Новосибирске с момента открытия первой кофейни – 2002 года. По сей день он остаётся единственным за Уралом и одним из шести цехов по обжарке кофе в России. Specialty coffee, только такой и никакой другой кофе обжаривают в компании, доставляется в Новосибирск с фермерских плантаций паромами и автомобилями. А уже после обжарки отправляется по кофейням Traveler’s и партнерам.
Профессионал может различить сорт кофейного зерна только взглянув на него. Виталий Алемаскин – чемпион России по обжарке кофе в 2013 году – работает в компании с момента открытия самой первой кофейни.
Перед обжаркой мастера измеряют влажность кофейного зерна и уже на основе полученных данных подбирают оптимальные условия обжарки – время, температуру.
Кофе на обжарку в Traveler’s поступает напрямую от фермеров. На компанию работает специальный кофейный трейдер, который, совместно с роаст-мастерами, отбирает зерно лучшего урожая и выкупает, зачастую, всю его партию до того, как зерно попадает на аукционы.
Сначала кофе ссыпается в специальную яму, откуда по воздушной трубе кофе попадает в приёмный бункер обжарочной машины. Обжарка одной партии кофе занимает около 15 минут. После обжарки кофе необходимо охладить менее чем за 4 минуты, чтобы остановить процесс обжарки.
Фасовать кофе начинают не ранее, чем через 24 часа после обжарки. В первый месяц он выделяет большое количество углекислого газа, поэтому на пакетах делают специальный клапан. Идеальным кофе считается на 11 день после обжарки.
В цехе обжарки стоит четыре роастера (обжарочные машины) – на 100 граммов, один, 12 и 60 килограммов. Самый маленький используется для дегустационных партий – каппингов. «Килограммовый» роастер какое-то время стоял в кофейне «на Часовне».
Читать также:
Заводская смена: «Шоколадное дерево»
Мы продолжаем рассказывать о заводах и производствах Новосибирской области. Сегодня — фотоотчёт с кондитерской фабрики «Шоколадное дерево», предметом особенной гордости которой стали сладости со странным названием «Волшебные грибочки».
Заводская смена: пивзавод Efes
Мы начинаем новую серию материалов о том, что и где производят в Новосибирске. Первое место, где побывала редакция «Сибурбии» с экскурсией — пивной завод Efes.
Вывели на чистую воду
Две артезианские скважины возле Бердского шоссе, артезианская же вода в туалете и роботы Адам и Ева — корреспондент «Сибурбии» побывал на экскурсии по самому большому в России заводу по производству питьевой воды.
Вначале было слово
Кто ведет корпоративные твиттеры новосибирских компаний и заведений? Siburbia начинает рассказывать о людях, для которых твиттер — часть работы.
Матвей
05.06.2014
За Уралом обжарочное производство расположено минимум в 5 городах, в т.ч. в Новосибирске около 5 (включая Тревэлс).
Виталия Алемаскина – чемпиона России по обжарке кофе в 2013 году обучил и подготовил к чемпионату — Murov Akhmedov который сейчас имеет собственное обжарочное производство в Новосибирске. Первоначально Муров Ахмедов прошёл обучение у одного из основателей Ассоциации Органического Кофе (ORCA) Марка Инмана.