Заводская смена: обжарочный цех Traveler’s coffee

Текст: Семён Панин
Фото: Лена Франц

Обжарочный цех Traveler’s coffee работает в Новосибирске с момента открытия первой кофейни – 2002 года. По сей день он остаётся единственным за Уралом и одним из шести цехов по обжарке кофе в России. Specialty coffee, только такой и никакой другой кофе обжаривают в компании, доставляется в Новосибирск с фермерских плантаций паромами и автомобилями. А уже после обжарки отправляется по кофейням Traveler’s и партнерам.

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Профессионал может различить сорт кофейного зерна только взглянув на него. Виталий Алемаскин – чемпион России по обжарке кофе в 2013 году – работает в компании с момента открытия самой первой кофейни.

За день роаст-мастер в поисках лучших условий обжарки и сочетаний может попробовать до 50 чашек кофе. Пока все живы и очень бодры.

Перед обжаркой мастера измеряют влажность кофейного зерна и уже на основе полученных данных подбирают оптимальные условия обжарки – время, температуру.

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Кофе на обжарку в Traveler’s поступает напрямую от фермеров. На компанию работает специальный кофейный трейдер, который, совместно с роаст-мастерами, отбирает зерно лучшего урожая и выкупает, зачастую, всю его партию до того, как зерно попадает на аукционы.

Сначала кофе ссыпается в специальную яму, откуда по воздушной трубе кофе попадает в приёмный бункер обжарочной машины. Обжарка одной партии кофе занимает около 15 минут. После обжарки кофе необходимо охладить менее чем за 4 минуты, чтобы остановить процесс обжарки.

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Фасовать кофе начинают не ранее, чем через 24 часа после обжарки. В первый месяц он выделяет большое количество углекислого газа, поэтому на пакетах делают специальный клапан. Идеальным кофе считается на 11 день после обжарки.

В месяц в среднем в цеху обжаривают около 18 тонн кофе.

В цехе обжарки стоит четыре роастера (обжарочные машины) – на 100 граммов, один, 12 и 60 килограммов. Самый маленький используется для дегустационных партий – каппингов. «Килограммовый» роастер какое-то время стоял в кофейне «на Часовне».

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Traveler's coffee

Читать также:


Заводская смена: «Шоколадное дерево»
Мы продолжаем рассказывать о заводах и производствах Новосибирской области. Сегодня — фотоотчёт с кондитерской фабрики «Шоколадное дерево», предметом особенной гордости которой стали сладости со странным названием «Волшебные грибочки».


Заводская смена: пивзавод Efes
Мы начинаем новую серию материалов о том, что и где производят в Новосибирске. Первое место, где побывала редакция «Сибурбии» с экскурсией — пивной завод Efes.


Вывели на чистую воду
Две артезианские скважины возле Бердского шоссе, артезианская же вода в туалете и роботы Адам и Ева — корреспондент «Сибурбии» побывал на экскурсии по самому большому в России заводу по производству питьевой воды.


Вначале было слово
Кто ведет корпоративные твиттеры новосибирских компаний и заведений? Siburbia начинает рассказывать о людях, для которых твиттер — часть работы.


1 комментарий к статьеДобавить
  1. За Уралом обжарочное производство расположено минимум в 5 городах, в т.ч. в Новосибирске около 5 (включая Тревэлс).
    Виталия Алемаскина – чемпиона России по обжарке кофе в 2013 году обучил и подготовил к чемпионату — Murov Akhmedov который сейчас имеет собственное обжарочное производство в Новосибирске. Первоначально Муров Ахмедов прошёл обучение у одного из основателей Ассоциации Органического Кофе (ORCA) Марка Инмана.

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2020 Все права защищены

.