Зверьё моё

Текст: Настя Захарова

Маргарита Захарова, выпускница специальности «Кинооператорство» физико-технического факультета НГТУ сняла фильм «Энималз» — историю создания, существования и распада новосибирской арт-группы VOSK.

«Жанр «портрет» всегда привлекал меня. Мне нравится наблюдать за людьми, слушать их разговоры, — говорит Маргарита. — Весь съёмочный процесс представлял собой нечто вроде эксперимента — в течение года я снимала большинство событий, которые происходили с ребятами из VOSK».

«Я не знала, чем это всё может закончиться. Этот фильм мог быть в итоге каким угодно, но он получился таким, каким получился».

«Энималз» — фильм о нескольких молодых людях, приехавших в Новосибирск из провинции, которых объединило желание узнать, что такое мода. У каждого были свои амбиции: кто-то хотел стать фотографом, кто-то — визажистом, кто-то — стилистом. Так образовалась творческая группа VOSK. За несколько лет совместного творчества, которое уже стало приносить деньги, ребята стали не только коллегами, но и очень близкими друзьями. Всё свободное время они стали проводить вместе. Всё чаще «тусовки» стали проходить в квартире одного из героев — Адислава Луи. Это было некое «прибежище для богемы», «территория вседозволенности». В эйфории ребята не заметили, как их группа постепенно начала распадаться. Все начали работать по отдельности. Антон Бунденко — главный «двигатель» команды — уехал в Москву.


Маргарита Захарова,
автор фильма «Энималз»

«Энималз» — это история пяти героев, рассказанная ими же самими. В основе фильма — монологи о самых ярких моментах жизни VOSK. На примере этой истории я хотела показать, как некоторые случайности в жизни, такие как, например, встреча моих героев, кардинально могут повлиять на ход всей следующей жизни. Главное — не бояться сделать шаг, не бояться заниматься в жизни тем, что тебе действительно будет интересно. А ведь у нас, в Новосибирске, где сфера моды ещё только развивается, надо иметь смелость быть в некотором смысле первооткрывателями. Мои герои оказались не лишены этой смелости.


На данный момент групппы VOSK формально не существует. «Но, может, распад и был предопределён названием группы, так как воск — это вещество, которое со временем может меняться, — говорит Маргарита. — Все очень изменились за два года совместной работы. Каждый из оставшихся ребят продолжает свою карьеру самостоятельно, но иногда они всё же встречаются для совместных творческих проектов». Герои «Энималз» о съемках, ожиданиях от фильма и распаде группы:



Ульяна Ананьина,
визажист

Мне было очень лестно, что о нас снимают фильм. О распаде VOSK я не жалею, мне кажется, всё так и должно было получиться: люди меняются, меняются взаимоотношения, взгляды на жизнь и, конечно, на творчество. От фильма я ничего особенного не жду. Но хотелось бы, конечно, чтобы лет через пять, а может десять, когда мы все станем «звездами» или просто состоимся в своей области, люди бы смотрели этот фильм и говорили: «Вот такими они были, так они начинали».


Сергей Рогов,
фотограф

Я даже особо не осознавал, что Рита снимает фильм, мы просто делали свою работу, а Рита всё это снимала. Это был такой естественный процесс. Что касается VOSK —тут не о чем жалеть… всё равно мы все остались вместе. Ну, за исключением Бунды.


Адислав Луи,
стилист

Для начала — мне очень приятно, что такой исторический момент запечатлен. Про распад VOSK — жаль, но всё, что делается — к лучшему. Это был наш совместный стартап, все вынесли море опыта из этого и осознали свои предпочтения, теперь каждый двигается самостоятельно. Чего жду от фильма, так это того, что эту небольшую историю оценят по достоинству будущие клиенты или работодатели Риты.


Мария Сумина,
фотограф

Идея очень классная — снять фильм о нашей команде творческой, о друзьях. Пусть люди узнают, как мы работаем, создаем продукт. Очень жаль, что VOSK распадается, но, думаю, что когда-нибудь мы снова соберемся.


Елена Ивина,
стилист

Идея снять фильм о ребятах мне кажется просто отличной, так как, во-первых, они совершенно потрясающие — каждый по отдельности. Во-вторых, когда они вместе, между ними возникает гармония креатива и сумасшествия. В-третьих, кто, как не Рита, смогла бы показать их правдивее и естественнее.
Про VOSK — жалеть тут абсолютно не о чем, это естественный и закономерный процесс, кто-то уехал в Москву и радует нас успехами, кто-то отсёкся из-за невыносимого сочетания глупости, невоспитанности и тщеславия, а все остальные всё такие же потрясающие, креативные и сумасшедшие. От фильма жду, что все, кто его посмотрят, увидят их такими, какими их знает Рита, я и все мы.


Антон Бунденко,
фотограф

Я был чертовски рад идее снять фильм, и не потому что «обо мне снимут фильм», да и он не обо мне вовсе. VOSK — это то, что воодушевляло, мотивировало и совершенствовало нас всех. И именно это единство и обобщенность приводила в страх и ожидание окружающих, тех, кто видел в нас либо конкурентов, либо маленьких, но ярых и независимых, с четким направлением и идеями, революционеров в застоявшемся и консервативном направлении искусства и медиарынка на тот момент. С каждым годом я все больше понимаю, насколько это сильный и в меру дерзкий, умеющий удивлять и доказывать союз.
Для меня было большим удивлением, когда фотограф, когда-то вдохновлявший и бывший для меня эталоном, сказала: «Вы, ребята, не похожи ни на кого, и я давно уже наблюдала за вами». У такого союза огромное будущее. Это можно прекрасно проследить на примерах нашего молниеносного развития в то время!

Очень жаль что я говорю «в то время». И именно фильм, я уверен, поможет нам задуматься о том, что все великие дела совершаются не в одиночку.

По поводу разговоров «что с VOSK так получилось» — шлю каждого, кто это говорит. Для меня он есть внутри. Это и есть та самая несломимая мотивация, что дает мне силы и уверенность. Нужно до фанатизма верить в то, что делаешь. Для меня VOSK никогда не умрет. Вот увидите.


Читать также:

Бунда моден
Новосибирский фотограф Антон Бунденко, уехавший осенью в Москву, рассказал Siburbia о своем огромном желании фиксировать эпоху и о том, как, почувствовав успех, не стать попсой.


2 комментариев к статьеДобавить
  1. Ребята, какие же вы замечательные

  2. Антон-Антон, все про него одного говорят, как будто он это всё и создал. А видео конечно милое, для начинающей девочки с цифровым фотоаппаратом.

2 total pingbacks on this post
Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2022 Все права защищены

.