Через тернии к звёздам экрана


Олег Бурков
автор блога о сериалах serious series

Если словосочетание «Игра престолов» успело вам порядком надоесть, и вы с облегчением вздохнули после окончания очередного сезона, то, увы, поторопились. Недавно сериал вновь оказался в центре внимания, но теперь уже в более привычном контексте — его, как и всё остальное в России, запретили и выставили за шлагбаум с платой за вход.

Как длительные отключения горячей воды направлены на укрепление здоровья путём закаливания, так и удаление ссылок с российских пиратских ресурсов сыграет позитивную роль и подтолкнёт молодежь к изучению английского языка. Смотреть фильмы легально или одалживать их у щедрых заграничных торрентоводов — выбор сугубо личный и философский, но если пароли и явки крупнейших мировых файлообменниов на слуху, то отечественные сервисы только начинают борьбу за сердца, глаза и кошельки. Вот несколько сайтов, из которых придётся выбирать юридически ответственному зрителю. Победит тот, кто успеет обзавестить лояльной аудиторией до поступления телешоу в крупнейшие мобильные магазины iTunes и Google Play — пока там можно купить только полнометражные фильмы.

Tvigle

Сайт представляет собой бесплатное «интернет-телевидение» с набором тематических каналов. Основу каталога составляют шоу производства BBC, приятно видеть среди них и «Вершину озера» («Озёрную гладь»).

Главный хит сайта — ужастик «Ходячие мертвецы».

Доблестный помощник шерифа Рик Граймс и зомби, голодные до ваших мозгов, лезут с каждой страницы. Перед началом придётся посмотреть рекламу.

IVI

Пожалуй, самый раскрученный киносериальный сервис.

Хочешь — смотри бесплатно, но старое, а хочешь — за 299 рублей в месяц и… тоже старое: первый сезон «Аббатства Даунтон», «Остаться в живых» и так далее.

Нужно сказать, что костяк медиатеки всех российских видеоресурсов более-менее одинаков: практически на всех можно найти «Шерлока» с Бенедиктом Камбербэтчем, «Во все тяжкие» (Breaking Bad), «Отбросы» (Misfits), бесконечные военно-криминальные российские боевики, советскую и зарубежную классику, включая обязательных «Дживса и Вустера». На IVI, помимо перечисленных названий, можно порадоваться наличию проектов Валерии Гай Германики «Школа» и «Краткий курс счастливой жизни».

Play

Всё то же самое и много всего другого можно найти на Playfamily.ru. Сериалы здесь оцениваются по-разному: просмотр «Записок юного врача» по Булгакову с Джоном Хэммом и Дэвидом Рэдклиффом обойдётся в 199 рублей, а одна из главных премьер этого года «Карточный домик» Дэвида Финчера с Кевином Спейси — в 249.

Сервис рассчитан скорее на случайно проходящих мимо, поскольку платить за каждое шоу отдельно — никаких денег не напасешься.

Хотя выбирать на Play есть из чего.

Megogo

Приятный дизайн, удобный веб-плеер, хорошая скорость загрузки, самые демократичные условия (с рекламой — бесплатно, без — всего 69 рублей в месяц). Однако наполнение слабо сочетается с внешним видом.

Основной репертуар составляют отечественные драмы, где громкие телефильмы — «Жизнь и судьба», «Исаев», «Ликвидация» — перемежаются криминальным трэшем.

Из приятного — наличие документальных проектов BBC о животных и дальних странах. Особо нужно отметить, что этот сервис — единственный, предлагающий специальный каталог с субтитрами для людей с ограниченным слухом (впрочем, специальные сайты, где можно скачать субтитры к любым эпизодам и фильмам на любом языке, к счастью, тоже никуда не делись).

Амедиатека

Платный сервис, громко заявивший о своих правах на дистрибуцию телешоу HBO в России через судебные иски к сериальным подвижникам Рунета. Чемпион по громким названиям в каталоге — здесь есть и пресловутая «Игра престолов», и вампирская порно-мелодрама «Настоящая кровь» (True Blood), и шпионский триллер «Родина» (Homeland), и «Отдел новостей» (Newsroom), и совсем свежее калифорнийское драмеди «Рэй Донован».

Выбор не такой уж большой, но количество здесь принесено в жертву качеству и эксклюзивности — практически ни одно из этих шоу не найдёшь у других легальных онлайн-прокатчиков.

Пребывающая в эйфории после победы в войне с пиратами компания «Амедиа» обещает дать возможность смотреть сериалы без перевода с субтитрами. Без этого «нововведения» человеку, привыкшему к свободному круговороту видео в природе, трудно увидеть в легальных ресурсах хоть сколько-нибудь равноценную альтернативу.

Читать также:


В поисках готического рая
Пользуясь зазором между важными сериальными премьерами и финалами, Олег Бурков опять погружается в жанровые сравнения и убедительно доказывает, что смотреть истории про маньяков — занятие вполне интеллектуальное.


Невероятные приключения американцев в Сибири
В новом американском сериале «Сибирь» скрестили «Остаться в живых» и «Последнего героя». Олег Бурков посмотрел пилотную серию и попробовал спрогнозировать, чего стоит ждать дальше.


Весёлые сказки таинственных стран
В своей первой сериальной колонке на «Сибурбии» Олег Бурков рассказывает, почему скоро все поклонники продукции телеканала HBO обратятся к природоведческой документалистике.


1 комментарий к статьеДобавить
  1. >>>компания «Амедиа» обещает дать возможность смотреть сериалы без перевода с субтитрами

    когда сделает — задумаюсь. пока вручную проще за 10 минут сабы с нотабеноида подогнать к необходимой HD-серии того же newsroom

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.