Чуть помедленнее

Московский образовательный проект «Эшколот» продолжает нести в мир чудо «медленного чтения» — удивительной практики познания текстов, которыми, как известно, является всё, что содержит в себе хоть какое-то сообщение. Если вы понимаете о чём речь — возможно, вам будет интересно поучаствовать в фестивале «Axis Mundi: Европа, Азия и Африка в Иерусалиме», который пройдёт, собственно, в Иерусалиме 23–28 июня 2016 года. Если нет — дочитайте до конца и подумайте ещё раз: а вдруг?


«Эшколот» начал проводить семинары и выездные фестивали медленного чтения в 2011 году. За прошедшее с той поры время к формату приобщились многие столичные лектории: разбирать тексты по словам, а иногда даже по буквам — теперь одно из главных интеллектуальных развлечений, по крайней мере в Москве. Сам «Эшколот», тем временем, движется вперёд: медленно «читает» теперь не только книги, музыку, живопись, архитектуру, но даже географические карты и фотографии, чем и предлагает заняться всем дотошным и неравнодушным читателям на фестивале.

Что такое медленное чтение и зачем это нужно?

Медленное чтение уходит корнями в традиционную практику изучения сакральных текстов, придуманную, ясное дело, талмудистами. Эта практика состоит из аналитического чтения, совместного чтения и чтения как комментария. Такой подход к восприятию текста меняет траекторию: заставляет двигаться не вперёд, а вглубь. Скорость, неестественная для современного человека, требующая «тормозить» буквально на каждом следующем слове, чтобы понять его смысл, позволяет проникнуть в текст так глубоко, как поначалу казалось невозможным.

Пять лет назад Семён Парижский, филолог и программный директор «Эшколота», так объяснял идею «медленного чтения» в интервью проекту booknik.ru: «Close reading — стандартный термин из западноевропейской литературной критики, означающий внимательное, вдумчивое чтение классической литературы. Изучение шаг за шагом, анализ значения каждого образа, каждого слова. Мы придали этому термину новый оттенок, назвав его по-русски „медленное чтение“ и поставив в контекст „slow food vs. fast food“. „Медленное чтение“ — отчасти антимодернистский жест: люди сегодня читают слишком быстро, утрачивая из-за этого „вкус“ чтения. Наконец, наш метод апеллирует к древней еврейской практике мидраша, основанной на том, что с самыми важными вопросами мы обращаемся к базовым текстам и пытаемся добиться от них ответа. Для этого у евреев 2000 лет назад возникла особая техника чтения-допроса сакральных текстов — мидраш — и соответствующий институт: бейт-мидраш. Вот мы и хотим объединить в формате study group все три этих контекста: европейская литературная теория, антимодернистское „медленное чтение“ и бейт-мидраш».



Линор Горалик
поэт, прозаик, художник, критик

Мне кажется, что магия эшколотовских фестивалей в том, что они представляют собой идеальный образец интеллектуального отдыха: с одной стороны, люди получают интеллектуальное удовольствие и знания, с другой — фестиваль обеспечивает удивительную поездку и общение с близкими тебе по складу умными людьми. Учитывая, что в этом году всё будет происходить на фоне Иерусалима, результат должен получиться очень впечатляющим.

Почему Иерусалим и что там будет?

Поскольку Иерусалим всегда находился на «великом разломе» между Азией, Африкой и Европой, он приобрёл черты европейского (греческого, римского, британского), азиатского (персидского, османского, арабского) и африканского (египетского, коптского, эфиопского) городов. На Фестивале «Axis Mundi» изучение уникального «межконтинентального» характера Иерусалима будет сопряжено с «медленным чтением» древних, средневековых и современных текстов и артефактов (надписей, карт, фотографий), а также с полевыми исследованиями. Проводниками в текст выступят израильские археологи, лингвисты, географы, ботаники, историки, художники и музыканты.

Помимо классических занятий, участников ждут литературные прогулки (ещё один способ медленного чтения, призванный прокомментировать сказанное на семинарах и публичных лекциях), фуд-шоу, концерты, ночной квест по Старому городу и встреча субботы, без которой нельзя представить себе иерусалимскую жизнь.

Как попасть и сколько стоит?

Нужно не позднее 20 марта 2016 года заполнить анкету на сайте и надеяться, что места ещё есть. Дорогу участники оплачивают себе сами (+ взнос за участие: 5000 рублей для жителей России, 100$ — для жителей не-России), а проживание, питание и вся программа — за счёт организаторов. Всё происходит на русском языке. Все подробности — на сайте проекта.

Как это было в прошлом году

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.