Лист ожидания

Текст: Маша Готлиб

— Я только что из Сочи, на «Кинотавре» была.
— ЗдОрово! Как я тебе завидую! Как тебе повезло!

Это стандартный диалог о моей командировке. Уточню, что пишу я всё это в самолёте, по дороге на Московский международный кинофестиваль. Меня зовут Маша Готлиб и я киноман. Спасибо кинотеатру «Победа», где я имею честь работать и поэтому у меня есть возможность посещать столь интересные события.

Завидовать, честно говоря, особо нечему: пятнадцать полнометражных российских фильмов за неделю (и пара десятков короткометражек) — порой то ещё испытание. Особенно если тебе сильно понравился фильм, а все друзья его посмотрят непонятно когда (со мной такое было три года назад, когда я увидела «Рассказы» Сегала). Другая история — откровенно неудачные картины, которые смотришь до конца с надеждой, что всё будет хорошо, но нет, чаще всего — не будет.

«Кинотавр», без преувеличения — главный смотр российского кино, там обычно показывают то, что будет выходить на отечественные экраны в течение ближайшего года. Или не будет выходить (фестивальное кино иногда не добирается до широкого проката, и, поверьте, это зачастую спасает зрителей). В этом году я с уверенностью могу сказать, что посмотрела пять фильмов, которые без зазрения совести порекомендую своим друзьям, а также друзьям друзей, и так далее. К сожалению, точные даты выхода в прокат этих картин пока не известны.

Начну, пожалуй, с фильма «14+», который был показан первым в конкурсной программе, что очень обнадёжило. Мировая премьера его состоялась на Берлинском кинофестивале, российская, соответственно, на «Кинотавре». Продюсеры обещают выпустить «14+» в прокат в сентябре–октябре. О подростках и для подростков у нас практически не снимают, а тут — удивительно нежная, трогательная и непошлая история любви в той поре, когда ты вроде как и не ребёнок уже, но и не взрослый. Помимо ностальгии, радуют и персонажи типа «мама», которые автору этих строк в силу возраста показались весьма узнаваемыми, а также весёлыми и очень сентиментальными. Сюжет не новый: есть он и она, первая любовь, страдания, а ещё вражда между двумя школами, где учатся наши юные герои. Как сказал режиссёр Андрей Зайцев: «Шекспир всё написал, но кино-то снимать хочется». В «14+» очень много забавных наблюдений, которые дают зрителям понять, что автор «в теме», а отдельная история — это саундтрек. В общем, ещё раз: «14+» должен выйти осенью и это кино вполне можно смотреть.

К «Ангелам революции» Алексея Федорченко нужно крепко готовиться. Во-первых, настраиваться на очень красивый фильм о времени становления советской власти, а во-вторых — знать, что режиссёр выдаёт какую-то невероятную концентрацию подлинных фактов о художниках (в широком смысле) той эпохи. Вышла с просмотра с мыслью, что для меня это слишком сложно, но фильм не отпускает, возникая периодически в голове отдельными эпизодами. Честно говоря, даже есть желание пересмотреть, чтобы уже со знанием дела оценить детали этого полотна, основанного на реальных событиях. Но когда это можно будет сделать — пока непонятно.

«Тряпичный союз» Михаила Местецкого ждали. Посмотрите его короткометражки: «Незначительные подробности случайного эпизода» и «Ноги — атавизм» — и поймёте почему. Дебютный полный метр получился в меру странным, но вполне задорным, с вот этой вот драмой взросления, хорошим юмором, классным саундтреком (послушайте, кстати, группу Местецкого «Шкловский») и актуальными для наших дней настроениями. Возможно, фильм понравится не всем — это я понимаю уже сейчас, когда немного отпустила так называемая фестивальная эйфория. Но то, что это что-то новое и очень интересное, могу сказать однозначно. Надеюсь, что всё сложится удачно, и мы познакомим зрителей «Победы» не только с этим фильмом, но и с режиссёром.

А вот как смотреть «Страну ОЗ» Василия Сигарева в прокатном варианте «без мата» (кто не знает: с июля прошлого года крепкие словечки в отечественном кино запрещены, даже если фильм 18+, а все нормальные люди знают их ещё с детского сада). Обсценная лексика — неотъемлемая часть нашей жизни, в «новогодней комедии» Сигарева она оправдана и органична даже в устах народной артистки СССР Инны Чуриковой. Звёзд, кстати, в этом фильме много, и все, естественно, предстают в смелых и неожиданных образах. «Естественно» — потому что это Сигарев, который в ответ на возмущение, которое якобы вызвала его картина у некоторых зрителей, говорит: «они как будто не знали, на что шли». И прекрасно объясняет, почему выбрал именно такой жанр: «мне нечего было смотреть в кинотеатре на Новый год, а теперь — есть». Вот и мне тоже.

Завершил конкурс «Кинотавра» новый фильм Анны Меликян, которая, видимо, тоже решила, что мрака и депрессии хватает в обычной жизни, и после «Русалки» и «Звезды» показала зрителям «Про любовь». Сделанный быстро, буквально за год, но без ощущения, что это «на скорую руку», актуальный (в отличие от некоторых пафосных проектов, которые устаревают, кажется, ещё на этапе разработки сценария), смешной (в зале периодически стоял такой хохот, что не были слышны реплики персонажей), в хорошем смысле добрый и оставляющий желание немедленно влюбиться. А какая там Рената Литвинова! А какой у них дуэт с Михаилом Ефремовым! И Машков! И Юлия Снигирь! И Мария Шалаева в образе героини аниме. Короче, must see, как принято сейчас говорить.

Будем надеяться, что не только фильмы придут к зрителям, но и зрители придут смотреть действительно интересное российское кино. Тот случай, когда эксперимент по импортозамещению вполне можно признать удачным.

За премьерами в «Победе» можно следить, подписавшись на нашу рассылку или в социальных сетях: «Вконтакте», Facebook, Twitter.

1 pingback on this post
Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.