Море волнуется от 0 до 5

Текст: Валерия Мартьянова, автор блога о детских книжках «Мартышка»

Пока лето не закончилось, ещё есть время устроиться на тёплом песочке и почитать вслух одну из тех книжек, которые предлагают молодые детские издательства. Истории европейских и американских писателей о мышатах, утятах, китах и самом тёплом, что есть не только этим летом — любви к своим близким.

Бэнджи Дэвис «День, когда я встретил кита» и «Остров моего дедушки»

Издательство «Поляндрия»

Первая история от молодого британского автора и иллюстратора рассказывает о мальчике, сыне рыбака, который обнаружил выброшенного на берег китёнка и привёз его на тележке домой.

Это простая и трогательная история о детском одиночестве, о страхе быть непонятым и желании «спрятать кита в ванной».

А ещё она о дружбе, о принятии этого мира и о родительской любви.

Вторая книжка рассказывает историю другого мальчика, который отправляется со своим любимым дедушкой на таинственный остров через чердак (привет, Нарния!). Остров очень нравится маленькому герою, но, когда приходит время возвращаться назад, дедушка заявляет, что остаётся в тропическом раю. Дэвису удаётся с верной интонацией рассказать нам, что даже если мы и прощаемся с близкими, если они по какой-то причине от нас далеко — в этом нет ничего страшного. В конце концов, мы же от этого не станем любить их меньше.

Уильям Стейг «Амос и Борис»

Издательство «Розовый жираф»


Этот американский автор и иллюстратор — между прочим, создатель книжного образа знаменитого зелёного великана Шрэка (которого потом совсем по-другому перерисовали для мультика).

История Амоса и Бориса — совсем не страшная, в ней нет драконов и принцесс, зато есть океан и суша, где живут большие киты и маленькие мышата.

Она о том, как один раз кит Борис спас мышонка Амоса на воде, а через несколько лет он отплатил ему тем же — помог выбраться с берега в родную стихию. На примере такого сюжета можно рассказать ребёнку о большом и маленьком, о разнообразии существ, которые нас окружают, и о том, что можно дружить даже с тем, кто на тебя совсем не похож.

Дэвид Макки «Элмер и бегемоты» и целый набор новых картонных книжек про слона в клеточку

Издательство «Самокат»

Мало того, что этот слон — в разноцветную клеточку, он ещё и ведёт себя не так, как все слоны: вечно везде суёт свой любопытный хобот, норовит всем помочь, на этот раз вот — бегемотам. Казалось бы, чего им помогать? Их река пересохла, а они пришли и заняли водоём слонов.

Но такой уж этот слон Элмер: мир для него такой же яркий, как его клеточки, и мрачных лиц собратьев он попросту не замечает.

Поговаривают, что скоро все истории Макки об Элмере превратятся в многосерийный мультик, а пока есть многосерийные книжки, среди которых появились малыши-картонки: о погоде, друзьях и хорошем настроении.


Читать также:


Человек-слово
Роман Джона Уильямса «Стоунер» — очередной мастрид от издательства Corpus, вышедший в этом году. Книга стала великой только через полвека после первой публикации, и, кажется, нам чертовски повезло, что её перевели на русский язык именно сейчас.


Кольцо всевластия
«Сфера» — антиутопия о том, как интернет-компании могут изменить мир, причём не всегда в лучшую сторону — может хотя бы на время заменить пролистывание лент в социальных сетях. А заодно показать, чем грозят обернуться «лайки», повсеместное проникновение технологий и тотальная открытость.


Книга года
В конце прошлого года в издательстве Ad Marginem вышла книга Флориана Иллиеса «1913. Лето целого века» — хроника европейских событий, описанная почти в анекдотах о видных деятелях модернистского искусства. В начале нового года чтение кажется ещё более увлекательным и интригующим.


Мантра смирения
Главный редактор русского GQ и писатель по совместительству Михаил Идов написал новую книгу «Чёс», которую должны оценить любители американской журналистики и поклонницы идовского подбородка. Рецензия Насти Захаровой.


Рай на три засова
В издательстве Ad Marginem вышло «исследование новой американской элиты», написанное журналистом Дэвидом Бруксом. Глобализация и наивность позволяет предположить, что в России тоже есть «бобо», вот только рай у них пока в шалаше.


Кто убил Нолу Келлерган?
«Правда о деле Гарри Квеберта» вышла на русском языке в издательстве Corpus и с лёгкостью завоевала очередную страну. Роман Жоэля Диккера с закрученной детективной интригой и секретами писательской кухни можно читать как рецепт бестселлера, а можно просто удивляться, насколько незаметно пролетают перед глазами эти семьсот страниц.


Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.