Музыкальный интернационал

Текст: Юлия Шитенко
Фото предоставлены оргкомитетом фестиваля

Индейцы Кашайя

Наверняка жители Красноярска заметили, как резко в их городе повысилась концентрация экзотических гостей. Виной всему не только аномальная жара, но и IV Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В длинном официальном названии фестиваля ключевое слово явно «музыкальный»: сюда съехалось более 50 оркестров, дуэтов, солистов, ансамблей, диджеев и хоров из тридцати стран — от Мексики до Японии и от Канады до Новой Зеландии.


Достаточно беглого взгляда на афишу, чтобы понять, что АТФ способен удовлетворить практически любой музыкальный вкус: здесь будут играть диско, джаз, рок, хип-хоп, академическую музыку и всевозможную этнику. Мелодии и ритмы обещают извлекать из чего угодно, даже из тыкв.

«АТФ — фантастическая платформа для того, чтобы делиться музыкой и образом мыслей», — охарактеризовал фестиваль дирижёр и композитор Хосе Луис Кастильо во время пресс-конференции. Разделять культурные ценности призвала и Трейси Ли Стам, знаменитая американская 3D-художница, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса как автор самой большой уличной картины. В Красноярске Трейси и её команда работают над 3D-картиной прямо напротив музейного центра, приглашая любого присоединиться к творческому процессу. «Стрит-арт касается каждого и предлагает пережить уникальный опыт общения с миром, — объяснила Трейси. — Конечно, все картины можно увидеть и в интернете, но прийти и самому прочувствовать процесс создания рисунка я очень рекомендую».

В самом КИЦе накануне фестиваля открылась выставка «Образы Гэндзи-моногатари» японского художника Хироаки Мияямы. Мияяма в течение десяти лет работал над созданием этой графической серии по мотивам «Повести о Гэндзи» — японскому роману рубежа X–XI веков. Диковинные цветы — суть символы Страны восходящего солнца — олицетворяют героев традиционного эпоса. Историю, зашифрованную в изображениях, рассказывают подписи к картинам. В своей медитативности они больше похожи на японские хайку: «Во время праздника сверчков каждый чувствует себя одиноким». Но Мияяма только приоткрывает японское средневековье для зрителя, дразнит умолчаниями, фрагментами и предлагает нам самим дорисовывать в воображении историю принца Гэдзи.

Даши Намдаков. «Мальчик на коте». http://www.dashi-art.com/

Вторая открывшаяся выставка по своей самобытности и способности возвращать зрителя к истокам не уступает первой: в музее им. В.И. Сурикова развернулась экспозиция «Бронзовая Азия» скульптора Даши Намдакова. Сам Даши родился в небольшом бурятском посёлке и принадлежит к роду кузнецов-дарханов, имевших исключительное право работать с огнём — символом избранности. Работы Даши выставлялись по всему миру, а в Красноярске — впервые, хотя студентом мастер учился здесь, в Красноярском институте художеств. Однако гораздо более важной школой он считает многовековую историю своего народа, чей накопленный столетиями опыт проявляется в работах скульптора. «Я пришёл к своему духовному учителю (он шаман), рассказал ему о Москве, о том, что пришли такие люди, что я чувствовал себя настоящим профессионалом, — вспоминает Даши об успехе на одной из первых московских выставок. — А он сказал: „Парень, успокойся. Это не твои заслуги. Это заслуги твоих предков, которые накапливали опыт. И когда этот опыт созрел — он проявился через тебя“. С тех пор у меня в голове всё встало на свои места».

Что ещё интересного ждёт красноярцев и гостей города на АТФ?

Хотя выделять участников — дело неблагодарное, хэдлайнерами фестиваля всё же называют корейскую оперную певицу Суми Чо, американскую королеву диско Глорию Гейнор и тувинскую группу «Ят-Ха».

Песню «I Will Survive» Глории Гейнор знают, наверное, все. А между тем у певицы за её тридцатилетнюю карьеру вышло четырнадцать альбомов. Все их слушать совсем не обязательно — достаточно прийти на площадь Мира 28 июня и танцевать. Это же диско.

Следом за Гейнор, 29 июня, отыграет концерт на Театральной площади группа «Ят-Ха». Так получилось, что тувинская рок-легенда стала едва ли не больше знаменита на Западе, чем в России. Они отыграли на огромном количестве всевозможных фестивалей: Womad, Glastonbury, Roskilde, Chicago World Music Fest и десятке других. По признанию лидера «Ят-Ха», Альберта Кувезина, определить жанр их творчества достаточно сложно: «Одни говорили, что мы слишком громкие для этно-музыки, другие — что мы недостаточно громкие для рока». Но, несмотря на неразбериху с тэгами, песни этой группы уже много лет обитают в европейских хит-парадах.

Суми Чо

Суми Чо, чьё чарующее сопрано многие слышали на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи, выступит на фестивале с Красноярским симфоническим оркестром. Голос Суми на её официальном сайте нескромно, но справедливо назван «голосом небес». У некоторых певцов небольшие изъяны в исполнении становятся изюминками, а изюминка корейской оперной дивы — в абсолютной чистоте техники. Проверить, так ли это, красноярцы смогут уже 1 июля в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии.

Кроме главных звёзд, особое внимание стоит обратить на сборные концерты фестиваля. Будь то джазовая солянка «Let’s make JAZZ», многоголосье «Хоровой музыки без границ», «Молодой балет Азии и Тихого океана», «Международный молодёжный оркестр» или фортепианный концерт «Gala Piano» — вопрос «Идти или не идти?» даже не должен стоять. Не выходить из комнаты можно разве что на балет: его будут транслировать в прямом эфире на сайте фестиваля.

А ещё во время АТФ специальную программу представляет «Дом кино»: с 27 июня по 1 июля здесь можно посмотреть азиатско-тихоокеанские киноленты и встретиться с их авторами.

АТФ выходит на улицы города не только в районе оперного театра и музейного центра, где рядом с 3D-картиной Трейси Ли Стам собирает из красных зонтов «сердце фестиваля» Василий Слонов. Например, 1 июля вдоль набережной Енисея на барже проплывёт целый оркестр, исполняя мистерию Александра Маноцкова о первом кетском шамане «Возвращение Доха».

Каждый день в программе АТФ — несколько событий, которые идут параллельно, так что проблема выбора куда бежать на этой неделе станет для красноярцев острой. Так что рекомендуем составить свой собственный must-go-лист и смириться: нельзя объять необъятное.

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.