Им бы экстрим

Текст: Роман Жайворон
Фото: Геннадий Данилкин

Ничего не подозревающие покупатели ТЦ «Аура» в минувшие выходные оказались в эпицентре так называемой уличной культуры. Размеренный воскресный шопинг проходил под пшиканье баллончиков с краской, полеты велосипедистов, хип-хоп и рэп-баттлы. Уже во второй раз фестиваль уличной культуры artSpace превращает парковки торговых центров в точки притяжения сибирского стрит-арта и экстремального спорта.

Cолидно одетый мужчина со спутницей на высоких каблуках беззаботно проходят мимо трамплина. Их едва не сбивает участник bmx-контеста — тормозит, объезжает, теряет зачетное время. Пара недоуменно ускоряет шаг, так и не осознав, что только что пересекла площадку соревнований.

Зато те, кто «в теме» увлеченно наблюдают за происходящим во временном скейт-парке — здесь площадка extremeSpace, место соревнований скейтеров, роллеров и bmx. Зрелищность экстремальных видов спорта привлекает к площадке больше людей. Зрителей просят отступить на шаг назад — райдеры едва успевают затормозить после приземления. Толпа состоит не только из самих участников и их друзей, как это обычно бывает на подобных событиях, здесь довольно много случайных зрителей.

artSpace

artSpace

artSpace

artSpace

artSpace

Человек с радиомикрофоном в руках несется на роликах и лениво запрыгивает на рампу — это судья и одновременно ведущий контеста роллеров ждет своей очереди. Bmx’ерам выделен час, но райдеров оказалось слишком много и роллеры терпеливо ждут. Одному участнику никак не удается трюк. Он просит одну дополнительную попытку, потом еще. Зрители подбадривают, судья не против. Строгости и принципиальности, которые свойственны спортивным соревнованиям, здесь нет. Райдеры скорее соревнуются не друг с другом, а сами с собой — вместо того, чтобы зарабатывать баллы, выполняя простые элементы, упорно пытаются сделать сложный трюк. Очень расстраиваются, если не удается. «Это совершенно точно фестиваль, не соревнования», — подтверждает уставший от роли судьи и одновременно ведущего bmx-контеста Константин Зыков.

artSpace

artSpace

artSpace

О том, сколько народу собрал фестиваль, красноречиво свидетельствуют стоптанные газоны перед торговым центром. На соседней площадке traceSpace начинаются соревнования по паркуру. «Меньше акробатики, она в паркуре не приветствуется, — делают замечания судьи. — Нужно показать навыки перемещения». И уже следующий участник двигается быстрее, пританцовывая. «Вот, правильно, танец помогает!», — одобрят судья.

«Это что, снег?», — спрашивает маленькая девочка своего папу. По соседству расположилась площадка snowSpace — соревнованиям по прыжкам на лыжах и сноуборде. Процесс разгрузки машины со снегом тоже собрал толпу и вызвал не меньший интерес, чем сами соревнования.

artSpace

artSpace

artSpace

artSpace

artSpace

Ближе к входу в ТЦ сцена, которую поделили сразу две площадки: rapSpace и soundSpace — соревнования среди MC и DJ баттлы. Гостей встречает фристайл простых парней с окраин о правде жизни, лжи и любви и прочей уличной лирике. Здесь не так многолюдно. На одном из слушателей маска из фильма «V значит вендетта». Рэпперы уступают место ди-джею — тоже в маске, но на этот раз в хоккейной, как у Джейсона. Судьи контеста кивают в такт, одобрительно улыбаются.

Участники площадки graffitiSpace вместо стен разрисовывают стандартизованные оргалитные холсты. Пахнет краской, работа кипит. Работают не спеша, очень сосредоточенно. Прохожие, как в картинной галерее, проходят тихой медленной походкой мимо холстов, фотографируются на фоне замысловатых надписей и черно-белого чудовища Франкенштейна.

artSpace

artSpace

artSpace

artSpace

artSpace

В холле торгового центра — danceSpace, последняя площадка фестиваля, танцевальные баттлы. Мне не удается ничего увидеть из-за окружившей танцпол толпы. Поднимаюсь на второй этаж — на верхних уровнях атриума тоже много любопытных зрителей. Возможно, потому, что им тоже не нашлось места внизу, или потому, что сверху лучше просматриваются декольте выступающих девушек. Как раз идет хип-хоп баттл. Девушка ждет своей очереди, время ее ответа, и она будто взрывается. «Оооокеееей…!», — звонко объявляет судья в красном балахоне и указывает на победительницу.

Случайные покупатели не всегда понимают, что происходит: почему велосипеды летают, почему охранники не мешают людям в капюшонах рисовать на стенах и почему девушки танцуют по очереди, как на ринге. «Акция какая-то? Что дают?» — периодически слышатся реплики из толпы.

artSpace

artSpace

artSpace

artSpace

artSpace

artSpace

artSpace

Такие фестивали неизбежно делаются «для своих» — их несложно отличить по характерному имиджу и юному возрасту участников: «свои» выступают, их друзья смотрят. ArtSpace выделяется, во-первых, тем, что он сибирский, во-вторых — не нарочито рекламный, как многие другие фестивали, имеющие конкретного спонсора-организатора. И, наконец, уличная культура здесь позиционируется как то, на что интересно смотреть широкой публике. Пропасть непонимания между случайными прохожими и героями фестиваля постепенно сокращается. Люди привыкают, смотрят. И даже болеют за новосибирских райдеров.


Читать также:


Экстрим по ГОСТу
О тяготах и чаяниях новосибирских экстремалов рассказали представители свежеоснованной Федерации экстремального спорта НСО.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2022 Все права защищены

.