Кругом вода

Текст, фото: Наталья Мординова

Сандро Орамас. Амер-Азия. Фрагмент

На прошлой неделе в Якутске открылась III Международная якутская биеннале актуального искусства BY14. Темой фестиваля стала вода — «H2O»: размышления по поводу изменения мирового климата, промышленного вмешательства и влияния этого процесса на северную природу. Биеннале проходит на трёх площадках: Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия), Озеро Талое (водоём в центре Якутска) и арт-галерея Ургэл.

Первая Якутской Биеннале актуального искусства прошла в 2010 году, благодаря тому что сотрудница Национального художественного музея Республики Саха (Якутия), Елена Васильева, выиграла грант Фонда Потанина для её проведения. Целью фестиваля стало развитие межрегиональных связей между молодыми художниками до 35 лет, в нём приняли участие проекты из разных регионов России. Второй фестиваль, под общим названием «Алогизмы территории», состоялся в 2012, но масштаб события и резонанс на него были небольшими. В целом чувствуется, что актуальное искусство, представленное на биеннале прошлых лет и этого года, вызывает у многих якутян замешательство. В очередной раз приходится признавать, что в отдалённых от столиц регионах всё ещё сохранился стереотип, что искусство — это ничто иное как масло на холсте или мраморные статуи.

В этом году якутское художественное сообщество решило пригласить в качестве комиссара биеннале компетентного в актуальном искусстве человека, который может адекватно оценивать всё происходящее со стороны.

Им стал гражданин Франции, бразилец по происхождению, Элуа Ферия — практикующий художник и профессор отделения изобразительного искусства факультета языков, культур и коммуникаций университета Париж-8. Всего в оргкомитете два иностранца: Элуа Ферия и его супруга, Франсуаза Винсент. Так как, по мнению Элуа Ферия, искусство не имеет возраста, на этот раз возрастные рамки для участников отменили.

Якутская биеннале тесно связана с социо-культурным проектом «Тепло холода» (Chaleur du froid) Северо-Восточного федерального университета. Он включает в себя исследования и Летнюю школу «Перекрёсток культур». Первая выставка «Тепло холода» состоялась в июне 2013 года, в картинной галерее Северо-Восточного федерального университета. На ней отобрали 15 участников-якутян для второй выставки, которую провели уже в Париже.

Александр Манжурьев. Колыбель

Участник парижской выставки «Тепло холода» и Биеннале BY14, Александр Манжурьев, художник-ювелир:

— Я учился в Улан-Удэ и долго работал вместе с Даши Намдаковым. Я и мой приятель помогали ему в работе, жили в одном доме, как братья. Конечно, творчество Намдакова очень повлияло на меня в своё время. В прошлом году я был в Париже вместе с другими якутскими художниками. У нас было примерно десять дней на посещение музеев и галерей французской столицы. Мне очень понравилось вьетнамское искусство, я не ожидал увидеть настолько мощную традицию, ведь у нас сложился стереотип, что Вьетнам — очень бедная страна, в которой не может быть развитого искусства! Мне также интересно искусство пазырыкских скифов. На выставке я представил две работы, которые как раз связаны с этой традицией. Мне интересна теория истоков и взаимосвязей людей старой Сибири, саха (якутов) и саков (скифов).

Арсентий Мельников. Пиксели нашего мира

Другой участник из Якутска, Арсентий Мельников, также рассказал о концепции своей работы:

— Своей работой я хотел выразить вездесущесть воды, тот факт, что в нашем мире всё живое состоит из неё, любая форма. Я выбрал треугольник, потому что он ассоциируется у меня с бесконечностью. Сами пирамидки также ассоциируются у меня с водой, потому что она может быть какой угодно, наполненной, преломлять свет. В солнечные дни вы можете увидеть интересный эффект — на белых стенах будут блики.

Биеннале и проект «Тепло холода» также направлены на общее культурное развитие студентов Северо-Восточного университета. По словам одного из кураторов, Изабеллы Захаровны Борисовой, руководителя Французского ресурсного центра при университете, «современные ребята уделяют мало времени чтению, их развитие идёт по другим векторам. Поэтому необходимо повышать их общий культурный уровень, то человеческое качество, которое французы называют culture generale». В Летней школе, с 22 августа по 4 сентября, студенты прошли обучение на воркшопах французских художников.

Ещё одна цель биеннале — наладить международные культурные связи. Наряду с участниками-якутянами в выставках участвует 14 иностранцев.

Комиссар Биеннале BY14 Элуа Ферия, Изабелла Борисова и зарубежные гости мероприятия

В результате изменения международной обстановки, жители Латинской Америки активно заинтересовались Россией и, особенно, Сибирью — территорией огромных пространств, снегов, лесов и водоёмов. Есть что-то необыкновенное в том, что они вступили в активное взаимодействие с якутянами. Эта встреча двух миров подтверждает, что наша планета окончательно превратилась в глобальную деревню. Несмотря на разницу в климате, россияне имеют много общего с латиноамериканцами. У нас огромные территории, многие из которых не обжиты, высочайший уровень расслоения между богатыми и бедными, клановая структура власти, очень этнически смешанный народ.

По словам бразильского художника, Элио Фервенза, ситуация с финансовой поддержкой искусства в Бразилии похожа на российскую: по всей 200-миллионной стране существует около 15 галерей, в которых выставляется максимум по 30 художников.

При этом частное меценатство развито лучше, чем у нас: есть больше реально работающих фондов поддержки. Вместе со своей супругой, Марией Ивон Дос Сантос, Фервенза выставил на биеннале работу «Погода за окном…». Это инсталляция с элементами видео-арта, вписанная в зал традиционного музея с соцреалистическим искусством Якутии. В честь открытия биеннале Элуа Ферия устроил шуточный гастрономический перформанс с громким лозунгом «Саха едят жеребятину, а латиноамериканцы игуан. Я — смесь индейца, чернокожего, испанца и араба». Иностранные художники угостили гостей шоу печёными улитками.

Сандро Орамас, директор Национального центра фотографии в Каракасе, столице Венесуэлы, приехал на биеннале с проектом «Амер-Азия», в котором он сопоставляет визуальную антропологию якутов и южно-американских индейцев.

Тема биеннале связана с окружающей средой, так как хрупкий баланс северной природы является в том числе и мировоззренческим вопросом.

Человек определяет своё место в мире и не оторван от среды, в которой живёт. Вода изменчива так же, как и наша с вами жизнь, всё взаимосвязано. Якутия — республика со множеством водоёмов, поэтому тема воды хорошо вписывается и в территориально-региональный контекст. На выставках в рамках биеннале этого года представлено много инсталляций, которые непосредственно вписаны не только в пространства музея или галереи, но и водоёма. Работа на всех площадках продлится до 2 октября.

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2025 Все права защищены

.