Лишь бы не работать до конца сентября

Уже извелись и не можете придумать, что бы такого сделать, чтобы не работать? Здравствуйте, пожалуйста, вот вам наш обзор, который дорогие читатели окрестили «гидом для культурных тунеядцев». Осень пришла — в Новосибирске началась жизнь.


Кино

Испытание

Испытание

Класс коррекции

Класс коррекции

Велкам хом

Велкам хом

С прошлой недели в кинотеатре «Победа» показывают фильмы «Кинотавра» — несказанная прокатная щедрость для любителей российского кино. На этой неделе ещё можно успеть посмотреть «Вэлкам Хом» Ангелины Никоновой о жизни нью-йоркских эмигрантов, с Ольгой Дыховичной в главной роли. 18 сентября в кинотавровской серии стартует «Испытание» Александра Котта — бессловесная драма о Семипалатинске начала пятидесятых годов прошлого века, трейлер которой напоминает «Эйфорию» Ивана Вырыпаева. Фильм получил главный приз «Кинотавра» и должен быть сказочной красоты. С 25 сентября — жёсткое социальное кино о подростках «Класс коррекции» многообещающего режиссёра Ивана Твердовского-младшего, который на «Кинотавре» стал лучшим дебютантом.

Пока мы спали, в «Победе» начался 17-й фестиваль документального кино «Встречи в Сибири».

Но мы надеемся, что у нас тут все люди культурные и, в целом, и так были в курсе. Что касается подробностей, то лучше всего внимательно изучить их на сайте: там, кроме расписания и описания фильмов, есть ещё информация о разговорах и мастер-классах, без которых «встречи» не были бы «встречами». Фестиваль продлится до 21 сентября.

Ещё

18 сентября, благодаря нашим большим друзьям Beat Film Festival, на большом экране всё той же «Победы» покажут фильм «Ещё» о группе «АукцЫон». Кино об одной из величайших русских групп, которая, что особенно приятно, продолжает существовать, снял режиссёр Дмитрий Лавриненко, а съёмочный процесс длился 7 лет. Дальше рассказывать бессмысленно: кино — про музыку. И всего 4 показа на следующей неделе.

Академия Рашмор

С 23 по 28 сентября в — угадайте где? правильно! — «Победе» пройдёт фестиваль нетипичного американского кино AmFest. 23 сентября — новая комедия Вуди Аллена «Магия лунного света» об иллюзионистах, спиритуалистах и мошенничестве в 1928 году. 24 сентября — фантастический триллер «Фотография времени» о машине, печатающей фотографии из будущего и пугающе меняющей жизни героев. 25 сентября — музыкальная драма «Одержимость», взявшая и Гран-при, и приз зрительских симпатий на «Сандэнсе» (о талантливом барабанщике, попавшем в тоталитарный джаз-оркестр, как бы странно это ни звучало). 26 — музыкальная инди-комедия «Японская популярность» о последнем шансе для трио из Сиэттла.

А главное — ретроспектива фильмов Уэса Андерсона!

Для тех, кто любил Андерсона всегда или открыл его для себя после «Королевства полной луны» и «Отеля Гранд-Будапешт», — «Бутылочная ракета», «Академия Рашмор», «Водная жизнь» и «Семейка Тененбаум» на большом экране. Все фильмы демонстрируются на английском языке с русскими субтитрами.

«Зимняя спячка». Всё, что вы хотели знать об этом фильме — на афише «Чайки» в правом углу.

Но не фестивалями едиными живы кинотеатры: есть, между прочим, и достойные вашего внимания прокатные картины. Например, победитель прошлогоднего Каннского фестиваля — «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана. Этот фильм примечателен сразу по нескольким причинам. Во-первых, это турецкая драма, длящаяся больше трёх часов, что, конечно, должно отпугнуть любого нормального человека. Во-вторых, её аннотация о том, что из-за снегопада три человека застряли в замкнутом пространстве отеля — полная ерунда (до снегопада часа два экранного времени, да и людей побольше). В-третьих, даже если вы ещё нигде не успели прочитать, что это кино снято «по мотивам произведений Чехова» (а также других русских и европейских классиков) — этого просто невозможно не заметить. В общем, не то чтобы это кино нужно смотреть всем: если вы не терпите длинных планов природы, десятиминутных диалогов о непротивлении насилию и мелких, незначительных событий чужой жизни — не мучайте себя.

Но если вы любите чеховскую драматургию и даже готовы над ней временами хохотать — идите и не раздумывайте, пока фильм не исчез с экранов.

Второй вариант — «Пойми меня, если сможешь». Ещё одно странное кино, в котором всё-таки есть несомненные плюсы: Шарлотта Гейнсбур, эстетика итальянских семидесятых и тот факт, что Азия Ардженто снимала эту историю про одинокую маленькую дочь звёздных родителей, очень сильно намекая на своё собственное детство. Ну а про «Самого опасного человека» Антона Корбейна, где сыграл свою предпоследнюю роль Филип Сеймур Хоффман и куда внезапно попал Григорий Добрыгин (а ещё там есть Робин Райт и Уиллем Дефо), вы, наверное, и так знаете.

Самый опасный человек

А для тех, кто даже на большом экране предпочитает фильмам сериалы, в субботу состоится ночной показ лучших серий «Друзей», приуроченный к двадцатилетию сериала. Кроме самого просмотра, организаторы обещают фотозоны, бесплатные напитки и конкурсы. Всё это будет происходить в кинотеатре «Аврора», начало в 23.00, вход бесплатный, но требуется регистрация, которую можно пройти по этой ссылке.


Музыка

С концертами осенью тоже становится значительно лучше, а в последние две сентябрьские недели клубы и залы побольше почему-то сосредоточились сплошь на рок-музыкантах, зачастую ещё и, прямо скажем, «нишевых».

Лёха Никонов

18 сентября в клубе «Труба» выступит Лёха Никонов — питерский поэт и лидер группы «Последние Танки в Париже» (или просто «П.Т.В.П.»). Никонов приедет в одиночестве с программой «Стихи — Лучшее» и устроит сольный творческий вечер, насколько вообще такое высокопарное определение может соотноситься с этим эпатажным персонажем. Вход на событие — строго 18+.

Сейчас Ревякину 50 и молодёжь путает его с Пауком, а когда-то он был юн и похож на Джима Моррисона. Фото Игоря Мухина.

20 сентября в Новосибирск приедет «Калинов Мост»: Дмитрий Ревякин представит свою новую книгу стихов землякам и украинским беженцам, которых приглашают организаторы концерта. Группа сыграет старые и новые песни, в общем, будет, как всегда — по-калиновмостовски душевно.

KYPCK. Гитара в форме автомата Калашникова — одна из визитных карточек финской группы.

28 сентября — очень странная группа, которую можно любить за один только исторический постмодернизм. KYPCK — это суровые финны, которые поют песни на русском языке, пишут тексты про Сталина, войну и революцию и эксплуатируют эстетику советского милитаризма. У людей рефлексирующих вполне может взорваться мозг. Музыка, кстати, ничего так. Сходите из любопытства.

Юрий Наумов

Ещё один концерт 28 сентября — выступление выдающегося русского гитариста из Америки Юрия Наумова в кабаре-кафе «Бродячая собака».

Arch Enemy

30 сентября — шведский мелодик-дэт-металл с женским вокалом Arch Enemy. Металлистов в Новосибирске, как известно, нужно поддерживать изо всех сил, как, впрочем, и вообще музыкантов, так что имейте в виду.

Сергей Бабкин

Ну и заступим немного на территорию следующего месяца, чтобы вы уже пошли за билетами на Сергея Бабкина, который выступит в Новосибирске 1 октября. Прошлый концерт артиста был отменён, поэтому многие новосибирские поклонники сидят с билетом на вожделенное выступление уже несколько месяцев. На этот раз «Сибирские гастроли» тоже немного нервничают: «В связи с событиями в Украине мы опасались, да и продолжаем опасаться за концерт. Сейчас слишком много политики там, где не надо, — печалится директор агентства Виктор Захаренко. — Но Бабкин — редкий гость, и его очень ждут».


Театр

«Довлатов. Анекдоты». Фото Фрола Подлесного

Будем честны: едва ли вы купите билеты на сентябрьские спектакли, если не подумали об этом заранее (а мы предупреждали!). Поэтому идите и покупайте уже на октябрь. Самой популярной постановкой осени обещает быть «Довлатов. Анекдоты» Дмитрия Егорова в «Красном факеле» и мюзикл по Островскому «Невольницы» там же. «Довлатов», кстати, как и следовало ожидать, претерпел некоторые изменения после вступления в силу закона о запрете мата. Режиссёр сохранил один из любимых зрителями предпремьеры фрагмент, который к премьере пришлось вырезать именем цензуры. Мы просто оставим это здесь, имея в виду, разумеется, что такого в театре быть не должно и какое счастье, что новые законы оставляют на театральной сцене только высокое искусство и никакой филологии.

«Глобус» активно интригует октябрьской премьерой «Макулатуры» — нуар-пародии Чарльза Буковски в постановке актёра Лаврентия Сорокина. Кто до сих пор не посмотрел «Пер Гюнт» в театре «Старый дом», с тем вообще непонятно о чём разговаривать, но ближайшей интересной премьерой там же обещает стать «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» в постановке нового главного режиссёра театра Галины Пьяновой. В театре Афанасьева уже вышла первая премьера сезона — трагифарс «Пустите в гости» в постановке Сергея Чехова.

Подробностей о каждой премьере от Риты Логиновой ждите — и дождётесь на «Сибурбии».

Снимок из другого спектакля Азур Бартон, но, в общем, вы поняли. Фото: Julieta Cervantes, http://www.montrealgazette.com/

Ещё одно театральное событие сентября, о котором стоит знать — это гастроли танцевальной компании «Азур Бартон и артисты». Молодой американский хореограф Азур Бартон — любимица Михаила Барышникова, нью-йоркских зрителей и российских критиков — привезёт в Сибирь балет Awaa на музыку Льва Журбина и Кёртиса Макдоналда. 22 сентября на сцене «Глобуса».


Разговоры

Помните, мы пытались выяснить у детей и взрослых, почему идёт дождь? Наконец-то этот вопрос можно будет закрыть: 22 сентября в научном кафе «Эврика» физик-теоретик, специалист в области гидродинамики, Григорий Фалькевич, расскажет всем об открытиях в физике дождя, «эффекте пращи» и беспрецедентной роли ветра и турбулентности в лекции «Отчего и куда идёт дождь». Ура!


Друзья, если вы знаете, что в этом месяце будет проходить какое-нибудь прекрасное событие, о которым мы не упомянули — смело дополняйте наш обзор в комментариях. Но если мы увидим, что вы делаете это не из любви к людям, а исключительно самопиара ради — не удивляйтесь, что комментарий будет удалён.

4 комментариев к статьеДобавить
  1. Давайте хоть здесь оставим немного филологии.

    Иностранные фамилии, оканчивающиеся на гласный звук (кроме неударяемых -а, -я), не склоняются.

  2. Это вроде только к женскому роду относится. И то потому лишь, что это чисто физически нельзя делать, типа как на ноль делить

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.