Мимические мужчины

Текст: Рита Логинова
Фото: Кристина Вигель

До того, как привезти «Петю и волка» в Сибирь, режиссёр спектакля (он же один из двух актёров) Олег Жуковский представил своё детище на крупнейшем фестивале искусств Fringe в столице Шотландии, Эдинбурге. Симфоническая сказка Сергея Прокофьева в постановке театра La Pushkin заслужила хорошую европейскую прессу и достойно выдержала интерес фестивальной публики — Жуковский говорит, что за день, бывало, приходилось играть по пять спектаклей.

Но то Европа, а теперь Олег рассчитывает и на малой своей родине найти зрителя для экспериментального спектакля, где смешались музыка, танец, клоунада и пантомима. В Новосибирске намечены два показа в ресторане La Maison — 27 и 28 апреля — и ещё несколько в городских детских больницах и других социальных учреждениях. Первый показ случился в детской гематологии в минувший четверг.

Весь спектакль в собранном виде умещается в паре чемоданов и свёртков, а импровизированная сцена-куб собирается самими актёрами за час-полтора и может без труда колесить по городу, стране и миру.

Жуковскому не нужен театр — лишь бы хватало места, чтобы смонтировать сцену, и было электричество для прожекторов.

Возрастная аудитория спектакля — дети от 4 до 99 лет, и попадание это в нижней границе довольно точное: детям помладше, при всей динамичности спектакля, сложно оценить разнообразие актёрских техник, гипнотическую игру света и выразительную музыку Прокофьева — им бы что попроще и покороче. А вот внимание и доверие детей от четырёх лет фантастическая мимика Олега Жуковского и эмоциональная пластика Андрея Рубцова завоёвывают без труда.

Простой сюжет, построенный на поимке волка и взаимоотношениях мальчика Пети, его дедушки, зверей и охотников, проговаривается в фонограмме и дублируется кристально понятной игрой актёров. Детей привлекает ещё и аскетичный, но такой знакомый по играм во дворе или на старой даче реквизит: шуршащий пакет (в роли лужи), две деревянные палочки (в роли птичьего клюва), охапка скомканной бумаги (в роли утиной души, вознёсшейся на небеса).

Играя восемь уморительно смешных и по-настоящему страшных персонажей на двоих, Жуковский и Рубцов виртуозно обращаются с непритязательными предметами, наделяя мёртвый и потрёпанный хлам волшебством жизни.

«Откуда брызги?!» — удивляется малышня из первых рядов. Да из клизмы, представьте себе, которую артисты прячут в рукаве.

Что до зрителей школьного возраста и старше, то не все они принимают самоценность визуальной и пластической составляющей спектакля (хотя многие перешептываются: «Восторг!»). Но ведь странно искать второе дно у красивой детской сказки, мораль которой лежит на поверхности, пусть даже и такой необычной. Отважный и сообразительный Петя всегда победит злого волка — это знают даже маленькие дети. Сомневаться не приходится, а вот полюбоваться захватывающим процессом в постановке Жуковского — можно и даже, чего уж там, нужно.

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2021 Все права защищены

.