О мамонтах, комплексах и деньгах Госдепа

Текст: Анна Выприцкая
Фото: Александр Кутернин

Новосибирск посетил Владимир Познер с презентацией своей книги «Прощание с иллюзиями». Появление гостя из Москвы вызвало интерес как молодежи, так и женщин «глубоко бальзаковского» возраста. Мы публикуем фрагменты беседы телеведущего с новосибирцами.

Книга впервые была опубликована в 1990 году в США и продержалась 12 недель в списке бестселлеров The New York Times. Владимир Владимирович перевел книгу на русский только в 2008 году, а спустя 3 года, дополнил ее своими комментариями. «Прощание с иллюзиями» — мемуары, в которых автор пытается осознать потерю политической веры и проанализировать непростые отношения с отцом-коммунистом.

Желающим встретиться с Владимиром Познером сначала пришлось подождать. Буквально за 15 минут до начала первой встречи с читателями в Областной библиотеке людей стали разворачивать на входе: «Мест нет». Поэтому часть публики сразу ушла в магазин «Плиний Старший» и за полтора часа до встречи начала занимать места в первых рядах. Через час зал уже настолько полон разномастной публикой, что пройти между людьми проблематично. «Познер посмотрит и уйдет» — предполагает кто-то в толпе. Публика прибывает, места становится все меньше, как впрочем, и воздуха — встреча пройдет в духоте, с запотевшими окнами магазина, но без жертв.

О работе

Пока «Первый канал» будет покупать мою программу, я буду ее делать. Я не работаю на этом канале: когда-то поклялся, что больше не буду работать ни на какое правительство, ни на партию, ни в штате — и это мне удалось. Скажем так, я свободный художник и получаю колоссальное удовольствие от своей работы.

Возможно, я буду работать с каналом «Дождь». Вместе с Парфеновым. Будем делать итоговую еженедельную программу. Это может быть очень интересно — хотя у нас хорошие отношения, мы очень разные.

Может, он скажет: «Вот главное событие этой недели», а я скажу: «Ты что, с ума сошел? Это вообще не событие, а черте что». Поэтому это не будет похоже на итоговые программы федеральных каналов. Хотя не всё так просто. У меня нет контракта с «Первым каналом», который запрещал бы мне работать на других каналах, но есть некоторый риск. Канал «Дождь» находится в затруднительном финансовом положении, а Познеру с Парфеновым нужно платить. Ну правда, мы же не бесплатно работаем. Возможно, они найдут целевого рекламодателя для этой пограммы и тогда что-то получится.

Женщины и крупные планы

Почему я редко приглашаю в студию женщин? Когда Пугачевой исполнилось 60 лет, я стал настойчиво её приглашать — она очень интересный и умный человек, уж поверьте мне. Так она мне сказала: «Владимир, я к вам в программу не приду». «Почему?» — спросил я. «Послушайте, мне знаете сколько лет? А вы такие крупные планы делаете». И так говорят очень многие женщины.

Когда я предложил: «Алла Борисовна, давайте сделаем так, чтоб не было крупных планов», она сказала, что это будет уже не Познер. И она была права.

Вот была у меня Тина (Канделаки – прим. Siburbia). Ну, ей-то скрывать ничего не надо, она наоборот все показывает. Я думаю, если у меня будет Ксения Собчак, а она будет, так как очень меня интересует, то она тоже не будет бояться крупных планов.

Общественное телевидение

В Европе есть только две страны, в которых нет общественного телевидения — это Российская Федерация и Беларусь. По идее, оно будет создаваться, но у меня есть скепсис по этому поводу. Такое телевидение означает принципиальное изменение политики, а я пока не очень вижу принципиальных изменений.

Медведев высказался в пользу создания общественного телевидения примерно полгода тому назад, было выделено две группы людей, которые работали и продолжают работать над концепцией для России и над проектом закона «Об общественном телевидении».

Одна группа — при Кремле, другая — при Совете при Президенте по гражданскому обществу и правам человека, я работал в этой группе. Скепсис есть, но работа ведется, хотя бы ради чувства, что мы сделали все, что смогли.

План Даллеса

В последнее время часто обсуждается некий план Даллеса. Очередная история о том, как мы ищем врага. Главное, не мы виноваты, а враг, америкосы чертовы, Даллес какой-то. Ну не верьте этому.

Конечно, США были бы счастливы, если бы не было Советского Союза, да и не только США. Но Союз развалило не США, а мы сами и он сам развалился.

На чем он держался? На страхе и вере. Постепенно вера стала улетучиваться, а потом и страх — и всё, кирпичики перестали держаться. Я помню, в 70-е ходил такой анекдот: «В парке культуры имени Горького открыли тир имени Фанни Каплан». Представляете, о чем это говорит? О каком уровне цинизма? Почти святотатство, если подумать. Поэтому все планы Даллеса и прочее советую отложить.

Зарплата оппозиции

Если бы оппозиция финансировалась из-за рубежа — давно бы схватили и доказали. У нас оппозиция не потому оппозиция, что противопоставлена, а потому, что «предатели» и «продажные души», которые работают против своей страны на Америку. Володя Рыжков — типичный предатель, прямо написано на лице. А уж Навального-то купили… Стыдно такое говорить!

Михаил Прохоров

Я встречался с Прохоровым три раза. Первый — как с олигархом, второй — как с человеком, возглавившим партию «Правое дело», и третий — с кандидатом в президенты. Он производит неоднозначное впечатление. Мне кажется, что он хочет доказать себе, а заодно и всем, что чего он добился в бизнесе — добьется и в политике. Его результат это подтверждает. Ведь против него работало три вещи: нет политического опыта, упорно распространялись слухи о «кремлевском проекте» и, наконец, он богатый человек, а у нас не любят богатых людей.

То, что все работало против него, а он сильно выступил, пришел третьим, а в Москве вторым — говорит о том, что у него есть политическое будущее. И он хочет его развивать.

По-человечески это довольно холодный человек, сдержанный, несомненно, с комплексами. Комплексы ведь бывают и очень высокие, и очень маленькие.

Богатые VS Бедные

Богатых вообще нигде не любят. Ну как можно признать, что человек заработал больше, чем ты, и честно? В России культивируется ненависть к успеху, это всегда волосатая рука, блат, «у евреев всегда так», еще что-нибудь… Есть чудная история о том, как в Питере, в революцию, барыня посылает свою Дуню узнать, что там происходит. Дуня уходит, через час возвращается: «Барыня, барыня! Революция! — Да? Чего же они хотят? — Они хотят, чтоб не было богатых. — Странно. Мой дед-декабрист хотел, чтобы не было бедных».

Мамонты русского языка

Был такой советский журналист, талантливейший человек — Александр Евгеньевич Бовин. Работал в основном в «Известиях», был послом в Израиле. Как-то я встретил его, когда он вернулся оттуда, и спросил: «Александр Евгеньевич, как вам живется?». А он был такой усатый, насупленный и говорит мне: «Мне живется, как мамонту. — Что вы имеете в виду? — Вы понимаете, они не умеют писать. Для них не существует знаков препинания, они не понимают, как спрягать…». Чувствую ли я себя таким мамонтом? В определенной степени да.

Я не понимаю, почему мои коллеги так плохо относятся к собственному языку. Это же прекрасный язык, что же вы так пишете, так говорите?

О застое

Мне не кажется, что мы в застое, это скорее неправильная экономическая политика. Этически страна развивается, выходы людей на улицу — тому доказательство. В течение долгих лет вообще никто никуда не выходил, всем было все равно. А люди на улицах — это люди, которые говорят: «Это моя страна, я за нее отвечаю и не дам остальным распоряжаться». Это гражданское самосознание.

2 комментариев к статьеДобавить
  1. Сегодня на Вести ФМ Соловьев так брызжал слюной по поводу Познера, что, кажется, аж в меня прилетело. Теперь рядом с фигурой последнего Соловушка выглядит просто несчастной истеричкой.
    План Даллеса — это вообще тема. В общем-то, правоту оратора подтвердили комментарии на НГС, со своими «Познер — шпиён» и «вали из Рассеи».

  2. Саша, комментаторы НГС — это вообще что то с чем то ) им не нравится абсолютно все, некая суперпрослойка города, так сказать

    а по теме — был на этой встрече, Познер понравился, говорил на мой взгляд вполне правильные вещи. Вообще его мнение касательно нескольких тем мне было любопытно услышать, ведь Познер — это такой «русский нерусский», менталитетом русским оне болен, как мне кажется. Конечно же, многие его ненавидят и не понимают, ну так это предсказуемо

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2022 Все права защищены

.