Выше елей

Новый фестиваль современного искусства в срочном порядке стартовал в Новосибирске сегодня, чтобы не упустить последние тёплые дни. На протяжении недели на площадке «Арт-Тайги», раскинувшейся в Академгородке, сибирские художники будут возводить объекты лэнд-арта, причём в строительстве может поучаствовать любой желающий. С 10 сентября начнутся вечерние кинопоказы, а всё самое интересное случится в следующую субботу, 13 сентября.


Инициатором проведения «Арт-Тайги», как нетрудно догадаться, выступил Сибирский центр современного искусства. Куратор фестиваля Сергей Самойленко считает, что новосибирский Академгородок — самое место для масштабного и по-настоящему современного лэнд-арта, демократичного по форме и глубокого по содержанию, в духе знаменитых конструкций Николая Полисского (он, кстати, тоже приедет). В этом году событие не развернётся в полную силу, но продемонстрирует публике свой потенциал.

Пилотный проект фестиваля называется «Вышка», и одну только многозначность его названия можно считать амбициозным обещанием большого фестивального будущего.

«Вышка» — это и высшая степень чего-либо, и обозначение высшей школы, и символ многих актуальных для Сибири и России реалий: нефтяная, караульная, телевышка… Все эти смыслы превращают самый известный сибирский научный городок в центр чего-то хорошего и оппозицию чему-то плохому. Здесь, на всякий случай, перестанем вдаваться в подробности: в конце концов, вот вам искусство, вы его и интерпретируйте. Уточним только, что «Вышка» — это не только метафора, но ещё и основной объект, который должны построить за неделю художники и волонтёры на старом футбольном поле возле НГУ (основой для него станет уже существующая, но неиспользуемая конструкция из металла и бетона). Кроме вышки на территории фестиваля появится ещё несколько небольших объектов, вплоть до полезных лавочек и беседок.

Василий Слонов

Василий Слонов. Фото от Сибирского центра современного искусства

Николай Полисский

Николай Полисский. Фото: Andres Lejona

Вячеслав Мизин

Вячеслав Мизин. Мы получили фото от Мизина и не знаем, кто его снял.

Дамир Муратов

Дамир Муратов. Фото: Сергей Тимофеев, arterritory.com

Василий Слонов. Фото от Сибирского центра современного искусстваНиколай Полисский. Фото: Andres LejonaВячеслав Мизин. Мы получили фото от Мизина и не знаем, кто его снял.Дамир Муратов. Фото: Сергей Тимофеев, arterritory.com

К строительству арт-объектов СЦСИ привлёк главных звёзд сибирского современного искусства. На строительную площадку выйдут Василий Слонов, Дамир Муратов, Вячеслав Мизин, Дмитрий Вирже, Игорь Шерко, Евгений Иванов и целая армия дизайнеров, архитекторов, молодых художников, студентов и волонтёров. Строительство будет проходить 6–12 сентября, с 10.00 до 18.00, и подключиться к нему можно в любой момент.

Как известно, современное искусство — штука не только многообразная, но и имеющая крепкие внутренние связи. Поэтому даже фестиваль лэнд-арта не может обойтись без видео, театра, поэзии и прочих творческих практик. Каждый вечер с 10 по 12 сентября на открытой площадке можно будет посмотреть видеоарт и кино об искусстве от Дмитрия Булныгина, екатеринбургской группы «Куда бегут собаки», музея современного искусства «Эрарта», арт-группы «Синие Носы» (куда же без них) и многих других. Время показов — 20.00–22.00, но учтите, что в случае дождя кина не будет.

13 сентября — самый цимес программы фестиваля.

С 13.00 до 15.00 — открытые мастер-классы по современному искусству для детей и родителей: Василий Слонов научит всех делать объекты своими руками (возможно, даже топором), а Дамир Муратов обучит азам живописи на картоне (не пугайтесь, если дети придут домой с картонным знаменем сибирских сепаратистов). В 15.00 художники устроят презентацию построенных объектов. С 16.00 до 17.00 поэт Андрей Жданов проведёт поэбаттл, в котором сразятся новосибирские тоже поэты. В 17.00 кемеровский театр «Ложа» покажет одну из своих визитных карточек — спектакль VOLUME: собрание скетчей и миниперформансов. Основная уличная программа завершится в 18.00, вместе с ней свернётся «Русская авангардная кухня», которая в течение всего дня в полевых условиях будет кормить посетителей своими кулинарными произведениями.

Николай Полисский

Николай Полисский, «Блестящая мысль», фото: polissky.ru

Николай Полисский

Николай Полисский, «Пермские ворота», фото: Тимофей Радя

Николай Полисский

Николай Полисский, «Вселенский разум», фото: polissky.ru

Николай Полисский

Николай Полисский, «Медиабашня», фото: polissky.ru

Николай Полисский

Николай Полисский, «Границы империи», фото: polissky.ru

Николай Полисский, «Блестящая мысль», фото: polissky.ruНиколай Полисский, «Пермские ворота», фото: Тимофей РадяНиколай Полисский, «Вселенский разум», фото: polissky.ruНиколай Полисский, «Медиабашня», фото: polissky.ruНиколай Полисский, «Границы империи», фото: polissky.ru

В 18.00 в арт-клубе НИИ КуДА состоится двухчасовая творческая встреча с Николаем Полисским — художником, скульптором, основателем старейшего в России фестиваля лэнд-арта «Архстояние», хэдлайнером и главной гордостью «Арт-Тайги».

А если кому-то покажется, что искусства было мало — можно будет вернуться на фестивальное поле, где с 20.30 до 22.30 снова будут крутить видеоарт, да ещё и с музыкальным сопровождением от диджея.


Читать также:


Василий Слонов: «Если я проиграю — согласен на пожизненную каторгу!»
Как живётся, когда о твоём существовании знает Путин, и почему работы сибирского художника популярнее официальной олимпийской символики? Василий Слонов о скандале в Перми.


Вячеслав Мизин: «Искусство — дело весёлое»
Мы начинаем серию интервью с сибирскими культуртрегерами, которые задавали тренды в 2000-х. Какими они видят «десятые» и чем актуально заниматься сейчас? Первый герой — Вячеслав Мизин, арт-группа «Синие Носы».


Снег, лес, тоска
Специально для «Сибурбии» арт-обозреватель журнала «Итоги» Анна Дубинская посетила сибирскую выставку на «Винзаводе» и поделилась своими наблюдениями.


Всё потихоньку рассыпается
Мария Киселёва напомнила, что нужно знать о современном искусстве и бренности, чтобы не уйти от диалога на выставке Дмитрия Булныгина.


Однажды в Новосибирске
Колонка Анны Дранишниковой о почти полной невозможности продвигать молодое новосибирское искусство в родном городе художников.


3 комментариев к статьеДобавить
  1. Сережа Самойленко, внимательней! Дмитрий ВИрже.

    • исправили, спасибо.

  2. Ждём всех, вместе будет интереснее!

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2016 Все права защищены

.