Другие берега-2

Текст: Роман Жайворон, Елена Макеенко
Фото: Олег Бурков, Софья Аронова, Роман Жайворон, Николай Евстефеев

У любого из нас найдется не один друг или родственник, который покинул родину ради работы, учебы или просто другой жизни в Европе, Америке, Азии или Африке. Новосибирцы, уехавшие из родного города в другие страны, ответили на два простых вопроса: что такого есть там, чего нет здесь, и что всё-таки есть здесь, чего нет там?



Виталий Рожков
дизайнер одежды, Китай

Там:

Безопасные прогулки. Гуляя по улице, часто встречаешь улыбающихся тебе людей, чего нельзя сказать о прогулке в Новосибирске или любом другом российском городе. Прогулки теплым вечером или ночью не могут закончиться ни чем другим, кроме как твоим удовлетворением и приятным настроением, в отличие от ночных прогулок по российским бесфонарным улицам.

Возможность путешествовать по Азии. Живя в Китае можно не дорого путешествовать по близлежащим странам, таким как Индия, Камбоджа.

Здесь:

Лес.

Самый большой минус для меня, это отсутствие нашего русского леса. Там не встретить наши привычные сосны с березами и кустами шиповника.



Валентин Трофимов
аспирант Университета Женевы (Швейцария), биохимическое направление

Там:

Зарплата, достаточная для самостоятельной жизни. Зарплаты аспирантов в РФ не позволяют существовать без дополнительного источника дохода, что существенно сказывается на уровне научной работы.

Интеграция в мировую науку. Российская наука по-прежнему остается обособленной от окружающего мира. Одним из показателей этой обособленности служит неспособность многих научных сотрудников общаться на английском языке, международном языке науки. Посещение международных конференций — обычное явление для западного ученого и довольно редкое для сибирского.

Относительная независимость от чиновников. Европейские и западные ученые могут сосредоточиться на качестве публикаций в котируемых научных журналах, а не на выслуживании перед непрофессионалами ради грантов публикациями в никому не нужных изданиях.

Высокий уровень финансирования, доступность современного оборудования и реагентов. Относительное равный уровень финансирования лабораторий, отсутствие «блатных» научных групп.

Молодой возраст ведущих научных сотрудников. Отсутствие геронтократии академиков, преемственность поколений.

Осмысленный, рациональный подход, отсутствие поблажек и формализма. Увы, довольно часто сталкивался с поверхностным вниканием в научные проекты в РФ.

Полное отсутствие коррупции в научной сфере (по крайней мере, в Швейцарии)

.

Мягкий климат.

Обмен культурным опытом с другими странами

Психологический комфорт от осознания востребованности собственной работы

Нелегко для молодой семьи, трудности с личной жизнью.

Здесь:

Старые друзья. Общение с людьми близкого менталитета.

Жить за границей трудно для экстравертов, особенно поначалу.

Легкость общения. Это особенно ощущается в случае плохого знания иностранного языка.

Оседлость. Здесь мне трудно остаться на одном месте, все время приходится кочевать.

Снег. Его почти нет в Швейцарии, только в горах. Скучаю по нему иногда.



Наталья Доронина
творческая личность без средств к существованию, Израиль

Там:

Средиземное море, куда же без него.

Запахи — пряностей, фалафеля, соли в воздухе.

Сумасшедшие магазины — рай для шоппинга.

Очень хорошее отношение к тем, кто не знает языка. Ты разговариваешь инфинитивами, а тебе говорят: «Сколько ты в стране? Полтора года? Ооо, у тебя такой хороший иврит!».

Отношение к детям.

Дети очень свободны, их всё время носят на руках, в каждом магазине продавцы готовы зацеловать любого ребёнка до посинения.

Система армии — солдат не забирают из дома, они могут проводить дома выходные и праздники. В армии служить почётно, там взрослеют.

Большие порции еды. Похудеть здесь невозможно, только если не есть.

Легализованная «дурь». Прямо в центре Тель-Авива есть специальные магазины с обкуренными продавцами.

Много тяжёлой работы. Когда приезжаешь сюда — понимаешь, что ни на какую интеллектуальную работу ты не можешь претендовать, потому что ты должен в совершенстве знать язык. Только физическая работа, работа официанткой, продавщицей.

Отношение к жизни. Люди настолько привыкли к войне, к мысли о том, что завтра они могут умереть, что каждый день они наслаждаются жизнью. Устраивают ТАКИЕ вечеринки!

Здесь:

Не надо просыпаться от сирены и бежать в бомбоубежище.

Очень много красивых людей, лиц. Это портит только мода ходить в спортивных костюмах и не эклетика, а я даже не знаю, как назвать то, как одеваются многие русские женщины.

Культура общепита. В Израиле нет санэпидемстанций, и лучше никогда не видеть, как работает кухня. Всё будет красиво, вкусно, но смотреть не надо.

Прошлое. Детский сад, школа, институт… И семья, даже домашние животные. Всего этого очень не хватает.

Сыр-косичка, копчёный.

(Три дня назад вернулась в Новосибирск — прим. Siburbia)



Анна Шляхтенко
журналист, Великобритания

Там:

Нормальный заработок со студенческих лет.

Концерты лучших в мире исполнителей.

Вежливые полицейские.

Постоянные дожди.

Древние замки.

Возможность обмениваться опытом с лучшими в мире специалистами, возможности публиковать свои материалы в СМИ с мировым влиянием, быть в центре многих мировых событий.

Возможность без потери большого количества времени и денег путешествовать в другие страны Европы, принимать участие в подготовке Олимпиады в Лондоне, возможности дружить с людьми из разных стран, пробовать еду всех народов мира.

Здесь:

Родные и близкие люди.

Вкусное мороженое, гречка, вкусные суши, вкусная колбаса.

Разговоры «по душам».

Библиотеки с книжками на русском языке.

Грязь на дорогах весной и осенью, сильные морозы и теплые солнечные дни.

Возможность кататься на сноуборде и горных лыжах, не уезжая далеко от дома, возможность лепить снеговиков зимой и кататься с горки на санках.



Софья Аронова
менеджер проектов, Кипр

Там:

Комфортный климат и экология. Море, солнце, горы. Множество красивых пляжей, парков и заповедников. Везде чистота и порядок, зимой в горах снег и даже есть горнолыжный курорт. Когда мы только приехали, то особенно сильно ощущали какой здесь чистый воздух и сколько в нем запахов. Здесь все время что-то цветет, даже летом, в самую жару. Опять же, все время тепло, что радует.

Доступные путешествия как по острову, так и за его пределы. За год жизни тут мы на машине уже весь остров объездили и не собираемся останавливаться. Ездить по Кипру особенно приятно, так как тут очень хорошие дороги. Ну и машины заметно дешевле стоят, чем в России. Недавно из Пафоса открылись новые рейсы РайанЭйра по Европе, где средняя цена билета 40 евро туда-обратно. Это безусловный плюс.

Еда. Множество свежих овощей и фруктов.

Всегда свежий хлеб, вино, мясные и молочные продукты (особенно много разных видов сыра), которые производятся в местных небольших хозяйствах и винодельнях. Все только натуральное, потому что иначе сильно упадет спрос.

Безопасность. Низкий уровень преступности, вокруг вежливые, доброжелательные и открытые люди. Турецко-кипрский вопрос много обсуждается, но фактически никаких неудобств пока не доставляет.

Спорт. Здесь я получила возможность наслаждаться пробежками по берегу моря, ездить на велосипеде и кататься на роликах.

Здесь:

Работа и образование. Получить работу не гражданам Евросоюза здесь можно только при условии наличия рабочей визы и хорошего знания английского и/или греческого языка, а у меня пока с этим сложности. Но даже при условии знания языков, работу по моей специальности найти проблематично.

Близкие люди. Скучаю по семье и друзьям, скайпа явно недостаточно. Хотя от недостатка общения не страдаю, на Кипре очень много русских.

Культура. Недостает культурного досуга: театры, кинотеатры, выставки.

Наличие центрального отопления и горячей воды. Зимой бывает очень холодно в квартире, приходится все время включать обогреватель и водонагреватель, в связи с чем получаются большие расходы на электроэнергию. Но думаю, что это компенсируется летом, когда вода нагревается от солнца и дома тепло. Учитывая российские расходы на отопление, в год сумма должна получаться примерно одинаковая.



Виктория Осколкова
студент-дизайнер, Германия

Там:

Факультеты, которые обучают по специальностям, по которым в Сибири не обучают.

Возможность получать стипендию и подрабатывать.

С Казахским паспортом в РФ подрабатывать очень проблематично, а тут без проблем.


Здесь:

Старые друзья.

Большой потенциал для улучшения, можно развернуться, если начинать какую-то акцию, социальную, например. В Германии уже очень много «улучшателей» мира.



Оксана Михайлова
предприниматель, владелец клининговой компании, США

Там:

Свобода действий, свобода слова.

Бизнес. Больше всего мне нравится то, что в Америке экономика направлена на развитие частного предпринимательства.

Здесь:

Вечеринки, встречи с друзьями. Здесь у меня не хватает времени на это абсолютно.

Посидеть как раньше в кафе с подружками и чтобы чай зеленый рекой, разговоры всякие — такого здесь не было ни разу.

Свободное время. Постоянно встречи и дела связанные с бизнесом.


Читать также:


Другие берега
Новосибирцы, уехавшие из родного города в другие страны, ответили на два простых вопроса: что такого есть там, чего нет здесь, и что всё-таки есть здесь, чего нет там?


2 комментариев к статьеДобавить
  1. Прочитала про Израиль и мягко говоря удивилась. Какая еще легализованная дурь? Зачем так людей дезинформировать? В Израиле легализовано только медицинское применение марихуаны, но никак не магазины с обкуренными продавцами.
    Про рай для шоппинга тоже спорно — Израиль очень дорогая страна. Точно не дешевле России.
    Кроме того, я повар, и не понаслышке знаю, как здесь обстоят дела с санитарией. Санитарные нормы в Израиле соблюдаются гораздо жестче, чем в России. Как минимум, потому что в большинстве заведений соблюдают кашрут, а он сам по себе делает кухню чище. Израильские кухни не самые чистые в мире, но точно чище российских, и работают здесь правильнее. Здесь вы никогда не найдете в шаварме собачек, кошечек и гнилого мяса, никто не станет рисковать бизнесом и свободой ради сомнительной прибыли.
    Про предчувствие войны тоже какое-то романтическое преувеличение. Даже не буду пояснять, и так очевидно, по-моему.

    В общем, я живу в каком-то другом Израиле, и мне он нравится больше, честно говоря.

  2. Что как-то уже устал я, мягко говоря, от подобной пропаганды. Надо говорить что делать здесь, а не то, какие условия хорошие там. Кто мешает создавать здесь всё для себя, лень поработать как следует, устроиться на уже готовую работу и вписаться в уже устоявшееся общество?! Здесь конечно сложнее это делать, надо брать на себя ответственность и не факт, что получится. Сложно с нуля начинать, всегда проще сказать » а вон как нормальные люди живут, а у нас болото», так кто его создал то это болото?!
    Простите, высказался.

1 pingback on this post
Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2022 Все права защищены

.