«Сибирь и точка»: письмо к читателям

Текст: Анна Груздева
Фото: Александр Нерозя, Антон Петров, Игорь Шпиленок

Дорогие друзья! Возможно, вы нас потеряли, но на самом деле мы никуда не пропадали. Перезимовав, с радостью сообщаем, что открываем новый сезон нашего проекта, по которому (мы надеемся) вы успели соскучиться. Как мы — соскучиться по путешествиям и рассказам о Сибири.

Этот сезон для нас — во многом новый и волнующий. Но не только из-за тех мест, куда мы хотим отправиться, а ещё и потому, что в наших авантюрах нам как никогда нужна ваша поддержка. Финансовый кризис, начавшийся ещё в прошлом году, повлиял и на нас: на протяжении весны мы искали спонсоров для проекта, но, как нетрудно догадаться, это не увенчалось успехом. Однако финансовый кризис — это не кризис идей «Сибири и точки». Поэтому, переполненные желанием рассказывать вам свежие истории о Сибири, открывать удивительные места и героев, мы решились на краудфандинг.

Planeta.ru — одна из ведущих краудфандинговых площадок в России. За три года существования этой платформы более 2000 творческих проектов, связанных с кино, музыкой, театром, журналистикой, благотворительностью, получили финансирование на общую сумму более 200 000 000 рублей. На Planeta.ru свои проект успешно реализовали группа «Серебряная свадьба», издательство Corpus, интернет-издание Сolta.ru, группа «Сплин», мультипликатор Иван Максимов, актёр Михаил Ефремов, Фонд «Вера» и другие.

Это трудновыговариваемое и для многих непонятное слово означает простую вещь — «народное финансирование». Самые разные люди скидываются на хороший проект: съёмки фильма, выпуск книги, проведение благотворительной акции — и получают за свою помощь крутые, часто уникальные подарки. Сегодня, когда в России многие культурные проекты и идеи не получают должного финансирования, игнорируются или, что хуже, закрываются по инициативе «сверху», краудфандинг становится спасительным решением. Для тех, кто хочет создавать в нашей стране что-то умное, прекрасное и живое, и для тех, кто ещё хочет это прекрасное, умное и живое читать, видеть, слышать.

Мы тоже решили «вступить в клуб». На сайте Planeta.ru, который помогает людям в реализации культурных и благотворительных идей в России, размещён наш проект «Сибирская экспедиция „Чуйский тракт: линия жизни“». Вместе с вами мы можем воплотить нашу экспедицию в жизнь!

Что это за экспедиция?

Летом мы хотим проехать вдоль Чуйского тракта, чтобы показать нашим читателям природный и антропологический портрет Алтая. Мы хотим рассказать о культуре, традициях и быте народов, живущих вдоль Чуйского тракта: алтайцев, алтайских казахов, степных кочевников. А ещё — показать, как меняется их жизнь с появлением новых дорог, средств коммуникации, технологий. Что уходит, а что остаётся неизменным? Мы уверены, что ответ на этот вопрос ценен, потому что он поможет обществу лучше понять себя. И, конечно, мы хотим показать красоту легендарной дороги Алтая, которую издание National Geographic Traveller включило в десятку «самых красивых автомобильных дорог мира».

Что мы привезём?

Результатом путешествия станет спецпроект на «Сибурбии» в новом формате. В мультимедийный номер «Чуйский тракт: линия жизни» войдут интервью с героями, статьи и репортажи, фотогалерея, видеосюжеты, аудиозаписи музыки и звуков природы. Проект будет сочетать аналитику, нескучное краеведение и подборку интересных фактов о тракте и об Алтае. Мы хотим, чтобы он стал для вас виртуальным погружением в совсем не знакомый или, наоборот, такой родной Алтай.

Как вы можете помочь?

На «Планете» мы приготовили для вас много акций, купив которые, вы одновременно помогаете нашей экспедиции и получаете классный подарок. Среди акций есть набор наших фирменных открыток «Редкие люди» о коренных народах Сибири от художника Лили Матвеевой и отличная футболка «Лес — это лес», казахский коврик от мастериц с южного Алтая и «звёздное небо над головой» — принт фотографии, который можно повесить на стену или потолок. Многие акции — уникальны и являются именными. Например, письма из путешествия от команды проекта на русском и алтайском языках и книга-путеводитель по Алтаю с персональными рекомендациями. Все эти акции мы сделали (и сделаем) с душой, чтобы вы смогли почувствовать себя частью нашего приключения.

Друзья, краудфандинг для нас — это не только способ собрать средства для новой экспедиции, решить сложные и интересные профессиональные задачи, но, по сути, и необходимая в кризисные времена моральная поддержка. Нам важно понять: нужна ли «Сибирь и точка» тем читателям, которые её уже знают и любят? Интересен ли наш медиапроект о Сибири тем, кто ещё с ним не знаком? Возможно, вы этого не знаете, но вы и Сибирь — наше главное вдохновение. Мы делаем это не только ради журналистики и путешествий, но и для того, чтобы поддержать нашу тайную веру в то, что в России можно осуществить даже самые смелые идеи.

Нам действительно нужна ваша поддержка!

За ходом проекта можно следить в нашей группе «Вконтакте» и «Фейсбуке», а также в инстаграме @siberiadot.

P.S. Сейчас мы активно прорабатываем нашу экспедицию: ищем героев, интересные места и темы про Алтай, которые, возможно, не лежат на поверхности. Если вы знаете жизнь алтайцев, теленгитов, пасечников, алтайских казахов изнутри или являетесь экспертом в области этнографии, антропологии и можете дать совет, подсказать интересных героев — пожалуйста, напишите куратору проекта Анне Груздевой: anna.siburbia@gmail.com

Алтай — новый для нас регион, поэтому мы нуждаемся и в такого рода помощи.


Читать также:


Сибирь и точка
Создатели проекта «Сибирь и точка» решили попробовать написать свой путеводитель по разным уголкам сегодняшней Сибири и начали с манифеста — о территориальной идентичности, культурном невежестве и дорожной сумке Фритьофа Нансена. О своих перемещениях и открытиях путешественники будут регулярно рассказывать на «Сибурбии».


«Север — это государственная забота»
Краеведы и журналисты, норильчане Стас и Лариса Стрючковы, рассказали команде проекта «Сибирь и точка», почему раньше в Норильск попадали только по конкурсу, как власти должны поддерживать северные города, зачем сантехники должны быть немного мерзлотоведами и за что норильчане не любят фотографа Гронского.


Дети Арктики
Как быть шестнадцатилетним на Крайнем Севере? «Сибирь и точка» поговорила со старшеклассниками из посёлка Диксон о футболе, солнце, поездках «на материк» и планах на будущее.


«Сибирь и точка»: Север с признаками юга
Этим летом команда «Сибирь и точка» побывала в одном из самых удивительных, недосягаемых и опасных мест Сибири — в пустыне Чарские пески и на горном хребте Кодар. О песках среди тайги, живой истории ГУЛАГа и мраморном ущелье читайте в нашем репортаже.


«Сибирь и точка»: дневник одного путешествия
Команда «Сибирь и точка» умеет не только длинно писать и круто фотографировать, но ещё и рисовать. Какой увидела экспедицию в Северное Забайкалье художница Лиля Матвеева — смотрите в её иллюстрированном дневнике.


«Сибирь и точка»: Внутренняя Азия
Инопланетные виды забайкальских степей, жестокое обращение с антилопами, секреты манулов и дух Чингисхана — команда «СиТ» побывала в Даурском заповеднике и узнала, как выглядит Сибирь по-азиатски.


«Сибирь и точка»: Рассвет на обочине
Создатели проекта «Сибирь и точка» решили попробовать написать свой путеводитель по разным уголкам сегодняшней Сибири и начали с манифеста — о территориальной идентичности, культурном невежестве и дорожной сумке Фритьофа Нансена. О своих перемещениях и открытиях путешественники будут регулярно рассказывать на «Сибурбии».


«Сибирь и точка»: Космическое сафари
Летом «Сибирь и точка» проводила конкурс по трэвел-журналистике, победители которого могли принять участие в одной из экспедиций проекта. Как и обещали, мы начинаем публиковать работы победителей. Сегодня — Олег Бурков и его алтайско-космическая одиссея.


«Сибирь и точка»: Хамар-Дабан
«Сибирь и точка» вернулась из экспедиций и приступает к рассказам о том, как мы провели это лето. Анна Груздева побывала на хребте Хамар-Дабан в Иркутской области и узнала, на что положил жизнь учёный Иван Черский.


«Сибирь и точка»: Игарка
Пегги Лозе отправилась на Крайний Север, чтобы узнать, о чём писал русский писатель Виктор Астафьев и как люди живут на на земле, которая кажется иностранцам такой романтичной.


«Сибирь и точка»: Большеречье
Команда проекта «Сибирь и точка» побывала в селе Большеречье в Омской области, где находится музей сибирской старины под открытым небом и — неожиданность — один из лучших зоопарков в России.


Сибирь и точка: Искитим — Ложок
Анна Груздева побывала в Искитиме с командой проекта «Маршруты СССР», увидела впечатляющие Мраморный и Щебёночный карьеры, оставшийся в качестве памятника страшной истории Музей-лагерь ГУЛАГа и узнала, зачем молодые новосибирцы сегодня восстанавливают плановые советские маршруты по Новосибирской области.


«Хочется ездить в кайф»
Что такое велотуризм, как это делают в Сибири и почему самый неопытный сибирский велотурист считается заядлым экстремалом в Европе? Анна Груздева поговорила с велопутешественницей и шеф-редактором журнала «Наводка туристу» Викторией Рефас.


«Сибирь и точка»: Барабаново
Анна Груздева и Артём Жданов побывали в селе Барабаново, где идёт битва за спасение «бесхозяйного» памятника архитектуры — церкви Параскевы Пятницы. Без реставрации полузаброшенная церковь рискует через пару лет исчезнуть с карты Красноярского края. Но брать на себя ответственность за её содержание никто не хочет.


«Сибирь и точка»: Северная Земля
Объехать всю Сибирь невозможно: слишком много «точек» на карте нашей земли. Поэтому, продолжая путешествовать по городам и весям нашего региона, «Сибирь и точка» будет попутно рассказывать истории с географией. Ведь путешествие — это не только удовольствие и опыт, но ещё и знание.


«Сибирь и точка»: Ванавара
Анна Груздева побывала в Ванаваре — спрятавшемся в тайге эвенкийском селе, которое получило мировую известность благодаря тунгусскому метеориту. Добираться туда накладно, но это дорогого стоит.


«Сибирь и точка»: Енисейск
Анна Груздева побывала в Енисейске — «первом русском городе центральной Сибири». Архитектурные памятники, «сибирское барокко» и частные музеи могли бы сделать этот город находкой для туриста, если бы они были нужны тем, кто отвечает за сохранение исторического наследия.


«Сибирь и точка»: Ергаки
Очередной маршрут «Сибирь и точка» — хребет Ергаки, «сердце Западных Саян». Анна Груздева провела в горах две недели, чтобы понять, чем современные туристы отличаются от комсомольцев с гитарами и почему медведи становятся полноправными участниками туристической жизни.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.