Сибирская репутация

О том, какой видят Сибирь со стороны, рассказали известные публичные фигуры, участвовавшие в форуме «Интерра».


Алексей Паперный
лидер группы «Паперный Т.А.М.

Я на самом деле не первый раз в Сибири, но я был здесь очень давно. Я приезжал с театром Мацкявичуса, но мне тогда было 17–18 лет. То есть, сто лет назад. Но с музыкой никогда не был. Я же необразованный человек — когда самолет приземлялся, я очень удивлялся: «А где тайга, где леса?». А оказывается, никакой тайги здесь нет. Совершенно другое тут все. Это единственная неожиданность была для меня. Я еще не видел здесь почти ничего, но мне кажется, что здесь очень уютно, мне понравился город. Ваша «Бродячая Собака» — это знаменитое место, его знают по всей стране, все музыканты. Я сам здесь никогда раньше не был, но все наши друзья про эту «Собаку» рассказывают. Что обязательно надо сюда поехать, какие здесь милые и прекрасные люди, как тут круто. В общем, я про это место знаю много лет.

Альфина
(Александра Голубева)

блогер, автор комикса «Полный пока»

Меня очень впечатлил Новосибирск, хотя я ничего толком и не видела. Мне тут рассказали, что у вас улица Анодная пересекается с улицей Катодной, и, по-моему, это феерично. Вообще застройка и архитектура здесь немножко «наркоманская». Петербург во многом такой стройный, логичный и математичный, а Новосибирск очень естественный и креативный — смотреть на него сплошная радость. Если бы до поездки сюда сказали: «Сибирь», — я представила бы себе либо компьютерную игрушку Siberia с плохим управлением, либо «снега-тайга-медведи», как русские думают, что американцы о них думают. У меня есть некоторое ощущение большего дружелюбия здесь: у вас не так косятся на гастарбайтеров, как у нас.


Иван Колпаков
редактор интернет-газеты «Соль»

Ни у одного региона России, кроме Москвы и — с оговорками — Петербурга, нет ярко выраженного «лица». Это большая проблема России. Россия гигантская и очень разная. Люди, которые живут в России, многое знают про регионы, но при этом какой-то объемной стереоскопической картинки на самом деле нет.

По поводу Сибири: я первый раз приехал в Новосибирск и я просто тащусь. Я как угодно себе представлял Новосибирск, кроме того, как он выглядит. Реальность гораздо прекраснее, чем можно подумать. И у меня ощущение такое, что я просто открываю для себя какую-то новую Россию. Потому что здесь все очень похоже, но все по-другому. И правы те, кто говорят что Сибирь — абсолютно самостоятельная и в ней есть какая-то неуловимая идентичность, которая чувствуется, она явно существует.

И потом, опять-таки, из разговоров, из моего общения с местными людьми можно сделать вывод о том, что, конечно же, и сама Сибирь распадается на множество осколков, каждый из которых обладает какими-то своими свойствами. И подобно тому, как есть какой-то уральский тип личности, можно выделить и здесь какие-то общие черты. На самом деле, Челябинская область сильно отличается от Свердловской, Свердловская — от Пермского края. Свердловчане и пермяки — это в принципе разные люди. Это все есть, очевидно, и в Сибири. Просто я хорошо понимаю, что для простоты москвичу приятно думать, что есть Сибирь и она вся одинаковая: там снег, столица — город Новосибирск, лень, не хочется и нет никакой мотивации думать о взаимоотношениях Новосибирска и Красноярска, о судьбах Алтайского края, например.


Александр Гордон
телеведущий

Сложно, просторно, верно. Причем я имею ввиду не Новосибирскую область, потому что я был и в Западной, и в Восточной Сибири, единственное, где я не был, это, разве что, на Байкале.

Сложно, потому что, как сказал один автор, который по совместительству является моим отцом, «пространство пожирает человека быстрее, чем время». И в этом пространстве жить сложно. Не говоря уже о том, что тут действительно суровые условия, натянутые отношения с центром и иногда даже внутри региона, неопределенность в будущем. Особенно это ощущается в Западной Сибири, где стоят города, которым не 100 лет, как Новосибирску, а 15–20, и дальнейшее их будущее совершенно непонятно.

Просторно, потому что, когда тебе становится тесно даже внутри себя, какое еще место найдешь. От тундры, где-нибудь от Салехарда до тайги, где-нибудь под Уссурийском — просторы и развалы, что называется.

А верно, потому что, во-первых, я вот сейчас скажу банальную вещь, но я ее заслужил: действительно, основное богатство Сибири — это люди. Как мне объяснял один человек, в Салехарде: «Тут плохие не выживают. Это же такое общежитие, что не бывает просто. Его вытеснит, он как пробка вылетит». Поэтому народ верный: если сказали мои друзья, которые живут с этой стороны Урала, «да» — это «да», а если с той стороны Урала, то «да» — это «может быть».


Кристиан Фейгельсон
профессор факультета кинематографии в Сорбонне, организатор фестиваля фильмов о Сибири во Франции (Transsiberia in Die, 2010)

У меня довольно смутные впечатления от Сибири. Она огромная, и все места и люди разные. И у меня нет какого-то целостного восприятия: что общего между новосибирским городским жителем и рыбаком из Якутии? Ничего. Но они сибиряки.

Текст: Артём Тарасов

10 комментариев к статьеДобавить
  1. Кристиан только дело сказал, ибо хрен он клал на наш городище. Честно хотя бы. Гордон наплел опять словеса. А остальные сказали то, что во всех городах говорят гастролеры-музыканты-гости. «Меня очень впечатлил Новосибирск, хотя я ничего толком и не видела», — в стиле «не читал, но осуждаю», только наоборот.
    И приехали бы ребята к нам феврале-марте, посмотрим, что бы они про «уютность» сказали:-D

  2. В Гордона вселился генератор текста, похоже.

  3. Солидарен с первым оратором.

    «Ни у одного региона России, кроме Москвы и — с оговорками — Петербурга, нет ярко выраженного «лица» — высказывание крайне оригинальное во всех отношениях. Особенно же по части «оговорок» касательно личности Петербурга. Пермяки, видать, и впрямь суровые ребята.)

  4. В Перми чертовски неуютно в феврале.
    Но только в феврале.

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2022 Все права защищены

.