Будь человЭКОм

Текст: Рита Логинова
Фото: Александр Беляев

Второй международный фестиваль эко-арта «Рядом» прошел в Новосибирске 7 сентября. Участники фестиваля отказались от жестких наставлений и показали возможность экологической гармонии с окружающим миром посредством искусства и духовных практик.

Фестиваль проходил в Городском центре изобразительных искусств. На улице и в помещении разместились фотовыставка «ЭКО-город», группа статуй из материалов вторичной переработки, ЭКО-баня от экспедиционной группы «Сталкеры» и другие более-менее популярные среди гостей чек-поинты, вроде ЭКО-флага и съемок фильма «Новосибирск-ЭКО-город». Музыку давали проект «Nuclear Losь», этно-дуэт «Sandal», трио Жени Гимера и финская джаз-певица Бьянка Моралес.

Город в эко-дыму

Эко-баня порядочно дымила при растопке. Едкий дым из мобильной печи поначалу можно было спутать с дымом из подожженной мусорки. Баня, к слову, пользовалась популярностью: на протяжении всего фестиваля оттуда доносились женские визги и плеск воды. И даже когда большая часть зрителей переместилась в помещение на джаз-концерт, из бани доносились глухие удары веника о тело.

На улице рядом с баней стоит статуя человека с зеленым сердцем, замотанного в скотч и ведущего на поводке по газону несколько картонных зверушек. Автор композиции, Алеся Кураш, наверняка имела в виду, что нужно убирать за собачками, отказаться от пластиковых пакетов, сортировать мусор на пластик, стекло, бумагу и заботиться о своих ближних. Но организаторы отказались от прямых высказываний, поэтому эти чаяния художницы не были артикулированы.

— Высказывание вроде «Нельзя выбрасывать мусор в реку — гибнет рыба» воспринимается как навязывание своей идеи. Человек думает либо «да и пофиг, никто же не видит», либо «все мусорят, от моего ничего не случится», — объясняет свою позицию куратор фестиваля Вера Высевкова. — Не стояла задача доказать что-то. Мы хотели продемонстрировать, что можно жить по-другому.

Красный халат в красной комнате

В красной комнате на втором этаже Центра расположились мастера тайского йога-массажа и китайской чайной церемонии. Зрители в легком замешательстве и в порядке живой очереди ждали своего сеанса расслабления. Красный цвет стен скорее возбуждал, чем успокаивал, в помещении было довольно душно, но лица мастеров массажа были настолько спокойными и просветленными, что спрашивать их об экологической составляющей процесса даже неловко.

«Попробовав хорошее — вкусный и полезный китайский чай — человек не станет плевать на улице. К хорошему быстро привыкаешь!»

— Тайский йога-массаж — это очень естественный способ расслабления, по сравнению с водкой, сигаретами и наркотиками, — говорит Екатерина Михно, одна из мастеров. — Это очень высокодуховная практика, она направлена на гармонизацию себя и мира. Ты и космос — единое целое. Человек, почувствовавший это единство, не будет совершать дурных поступков по отношению к природе.

С Екатериной согласен и мастер китайской чайной церемонии Алексей Фирсов, который заварил для корреспондента Siburbia чай Да Хун Пао — «Большой красный халат».

— Мы пытаемся помочь людям перейти на здоровый образ жизни. Попробовав хорошее — вкусный и полезный китайский чай — человек не станет плевать на улице. К хорошему быстро привыкаешь!

Собаки и человэки

В смежной с духовными практиками комнате общественная организация «Права животных» проводила акцию «Кошкин дом». Пожалуй, это единственные участники фестиваля, которые позаботились о внятном изложении своих проблем и предложили их решение. Видеоролик о судьбе собаки Зефирки заставлял многих плакать и, конечно, жертвовать деньги. А листовка предлагала взять бездомное животное себе, стерилизовать его и рассказать друзьям о пользе стерилизации, как о методе контроля численности бродячих кошек и собак.

В основном люди ленятся напрягаться и анализировать, почему на улице столько бродячих псов и кошек. А те, кто помогает нам, — помогают в первую очередь себе.

— На каждой подобной акции мы собираем несколько тысяч рублей для приютов и животных на передержке, — рассказывает зоозащитник Лиза Калтыгина. — Но в основном люди ленятся напрягаться и анализировать, почему на улице столько бродячих псов и кошек. А те, кто помогает нам, — помогают в первую очередь себе.

Как любой фестиваль, «Рядом» отчасти напоминал сборную солянку. Чтобы понять, что общего между китайским чаем, баней, зоозащитниками и выставкой фотографий, нужно было у каждого спросить о его экологической роли. Во время съемок фильма «Новосибирск-ЭКО-город» художник Ксения Горева на вопрос, что такое быть человЭКОм, отвечает:

— Я же художник, я пробуждаю прекрасное в людях. И если я сама сознательно отношусь к окружающей среде в условиях города, эстетически ее преобразуя, то могу внушить эту сознательность и другим.

Экология лайт

Вера Высевкова говорит, что экология — это не только про чистоту и лозунги, но и про то, что нужно менять в первую очередь себя.

— Первый фестиваль «Рядом» был жесткий такой: «Обернись!». А этот — «Посмотри», даже без восклицательного знака. Лайт. Мы показали, что можно не ныть, не сетовать на жизнь, экологию, отсутствие денег и правительство. Жить в удовольствие и этим своим удовольствием не мешать никому, а только «чисто» делиться.

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.