Городу и мэру

Дмитрий Петров
специалист по PR и маркетингу территорий

Говоря об итогах новосибирских выборов мэра и о связанных с ними перспективах для города, меньше всего мне хочется анализировать технологические ходы и просчёты кандидатов. Во-первых, я не всё видел в силу личных обстоятельств, а во-вторых, я думаю, уже вышло немало материалов на эту тему. Я хочу сказать несколько о другом.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов стратегические и технологические ошибки кампании «кандидата от власти». Конечно, были удачные шаги со стороны штаба Локтя, главным из которых, пожалуй, стала координация действий оппозиционных кандидатов. Но корень победы кандидата-коммуниста, на мой взгляд, не в этом. Я далёк от мысли, что новосибирцы вдруг резко поддались очарованию марксистско-ленинских идей и дружно проголосовали за строительство социализма в отдельно взятом городе.

Очевидно, что голосование за Локтя носило протестный характер. Главный вопрос: какова природа этого протеста?

И здесь мне кажется уместным затронуть тему городской идентичности Новосибирска. Эта тема активно обсуждается в профессиональных кругах последние несколько лет в связи с развитием территориального маркетинга. Считается, что продвижение города или региона должно базироваться на территориальной идентичности, которая воплощает в себе «дух места»: главные ценности, традиции и особенности людей, проживающих на этой территории. Таким образом формируется «коллективный портрет» города. В качестве таких «портретов» широко известны одесский юмор, грузинское гостеприимство, парижский стиль или лондонское джентльменство. Конечно, здесь не обходится без однобокости и упрощения, но такова природа массового сознания: оно не в состоянии усвоить сложные понятия и, как правило, оперирует стереотипами.

Несмотря на то, что «Знамя Победы» вывешивают на крыше Оперного театра к 9-му мая каждый год, многие горожане связали красный флаг в центре города с новым мэром.

Но вернёмся к Новосибирску. Большинство попыток обозначить главные отличительные черты нашего города, которые впоследствии могли бы стать его конкурентными преимуществами, сводилось к тому, что «Новосибирск — это город науки, промышленности и образования, крупнейший торгово-логистический центр азиатской части России». То есть главным принципом при попытках сформулировать позиционирование Новосибирска до сих пор является отраслевой подход, уходящий корнями в эпоху плановой экономики советской эпохи. Но в этом-то и заключается главное противоречие: крах советской экономической системы случился во многом из-за того, что в ней не учитывался человеческий фактор — элементарные основы психологии. Наоборот, бизнес (а маркетинг территории целиком основан на инструментарии бизнеса) всегда учитывал и использовал психологию человека.

«Люди смотрят на людей» — слоган Музея восковых фигур мадам Тюссо вполне подходит и для продвижения территории.

Людям, как правило, не интересны ведущие отрасли экономики, им интересны люди. Понять и сформулировать суть «новосибирского характера» — это значит, с одной стороны, найти основу городской идентичности, с другой, понять, почему же всё-таки на этих выборах победил кандидат от оппозиции.

Думаю, что главной ценностью, краеугольным камнем идентичности новосибирца является свобода. Истоки её лежат как в глубине сибирской истории (это всегда был край свободолюбивых людей, неслучайно Сибирь называли Русской Америкой), так и в новейшей новосибирской истории. За последнюю четверть века власть никогда не доминировала над бизнесом и горожанами, как, например, это происходит в соседнем Кемерове. Добавьте к этому вольнодумный дух Академгородка, который был присущ ему с момента основания.

Монстрация — одна из самых медийных форм проявления «свободолюбивого новосибирского характера».

Именно свобода стала первоисточником для таких свойств «новосибирского характера», как широта взглядов (в том числе политических) и скептицизм в отношении власти, порой переходящий в циничный сарказм. Наличие большого количества групп влияния, уровень свободы СМИ, активность горожан в блогосфере и предпринимательская активность — всё это выгодно отличает Новосибирск от большинства российский городов. Новосибирск — это город, в котором витает дух свободы.

И даже наша необустроенность и нелепая застройка — тоже проявления этого духа свободы, его издержки. Идеальный порядок, как правило, лучше всего получается при тоталитарном режиме.

Но вернёмся к результатам выборов мэра. Мне представляется, что в них проявился своего рода резонанс нескольких протестных настроений. На муниципальном уровне сработала усталость от «заболоченного» рутинного порядка, который сложился в городе и который олицетворял «кандидат от власти». На региональном уровне это был протест против авторитарного стиля управления, который демонстрировал бывший губернатор. И здесь в большой степени свою роль сыграли элиты: именно они в первую очередь почувствовали на себе жёсткую технократическую манеру управления экс-губернатора. Ну и, наконец, не последнюю роль в протестном голосовании новосибирцев сыграло недовольство ситуацией в стране: усталость от несменяемой самодержавной власти и системы взаимоотношений между центром и регионами. Эти три уровня протеста срезонировали, и мы получили то, что получили. При всех изначально менее выгодных условиях — фактическая блокада в СМИ, противодействие административного ресурса, отсутствие необходимого управленческого опыта — побеждает Анатолий Локоть.

Акция новосибирских руферов, которые в 2011 году вывесили на крыше Оперного свою «корпоративную» вариацию «Весёлого Роджера», — ещё один прославивший Новосибирск на всю страну пример демонстрации местного свободолюбия.

Что же касается перспектив развития ситуации в городе, то многое будет зависеть от того, оправдаются ли надежды новосибирцев. В том числе и надежда, что Новосибирск станет свободным городом.

Новый мэр должен понимать, что проблемы ЖКХ, дороги, развитие инфраструктуры — это важно, но ещё важнее — уважение к горожанам во всех его проявлениях. Именно в надежде на уважение к себе, к своему достоинству и свободе новосибирцы отдавали ему свои голоса.

Возможно, кто-то скажет, что я чересчур романтизирую эти выборы и преувеличиваю значение свободы в картине мира рядового новосибирца. Допускаю, что в некоторой степени это так. Особенно если учесть, что я пишу этот текст в тюрьме. Но я убеждён, что если попытаться вглядеться в саму суть происходящего, то всё именно так, как я изложил. Ну, или почти так.

2 комментариев к статьеДобавить
  1. > Кстати, в этом году она впервые была официально разрешена — новым мэром.

    Чо правда?

    • извини, погорячились.

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.