Каждую пятницу я русский

Текст: Мария Галь
Фото предоставлены Ольгой Ребковец и Егором Заикиным

Ольга Ребковец

«Тотальный диктант» и «Русский по пятницам» — это два тесно взаимосвязанных филологических проекта, которые существуют и активно развиваются в Новосибирске уже не первый год. О том, как они возникли, что собой представляют и почему становятся всё более популярными не только у нас, но и в других городах России — рассказывает руководитель проекта и директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.


— Ольга, расскажите, как появилась идея «Тотального диктанта» и с чем это было связано?

— Автор «Тотального диктанта» — Екатерина Косых, которая в своё время была президентом ГлумКлуба (студенческий клуб гуманитарного факультета НГУ — прим. Siburbia). «Диктант» обычно проходил в рамках Дней ГФ НГУ, и всё сводилось к тому, чтобы собрать энное количество людей и провести шутливое мероприятие с гуманитарным уклоном, поглумиться над «корявым» русским языком. Со временем «Тотальный диктант» стал набирать популярность, его организаторы отошли от КВНовской деятельности, и всё больше людей стало участвовать не только в написании, но и в организации «Диктанта», который сейчас проходит уже более, чем в 45 городах.

— Развивая проект, какую цель преследовали его организаторы?

— Спустя время оказалось, что акция несёт хороший образовательный эффект. При этом идея состоит не только в том, чтобы укрепить и проверить знание русского языка, но и выполнить развлекательную роль — чтобы участники могли получить удовольствие от написания текста, вспомнить, каково это — писать под диктовку, как в старые школьные времена, да и, в конце концов, просто пообщаться друг с другом.

— А как к «Диктанту» добавился «Русский по пятницам»?

— Создание «Русского по пятницам» было не столько нашей организаторской инициативой, сколько потребностью аудитории. В 2009 году после очередного «Тотального диктанта» многие участники изъявили желание провести работу над ошибками, поскольку хотели понять, что было сделано ими неверно. С этой целью и стали проводиться открытые консультации, куда каждый мог прийти после диктанта и получить подробный комментарий от филологов. В ходе таких консультаций выяснилось, что было бы неплохо ещё и подготовить участников диктанта к его более качественному написанию — и уже в 2011 году удалось провести четыре занятия, куда студенты с удовольствием приходили, повторяли правила. Консультации проходили по пятницам, так и закрепилось их название. Этот проект сейчас стал более автономным.

Участие в «Тотальном диктанте» вовсе не обязывает вас ходить на «Русский по пятницам» — эти занятия предназначены для любого желающего повысить свой уровень грамотности, проверить уровень собственных знаний.
— Вы говорили, что проект развивается не только в Новосибирске, в частности в НГУ. А где ещё?

— Многим участникам неудобно ездить из города в Академгородок, поэтому мы предложили другим вузам провести подобное мероприятие в их стенах, на что они охотно согласились. Теперь занятия «Русского по пятницам» проходят в НГТУ и СИ РАНХиГС (СибАГСе). Вообще мы решили, что будем проводить не просто занятия по подготовке, а сделаем целый отдельный образовательный курс. Для этого преподавателями кафедры общего и русского языкознания НГУ, Натальей Борисовной Кошкаревой и Оксаной Михайловной Исаченко, была разработана специальная методическая программа. Они подобрали упражнения и тексты диктантов на определённые правила. Этот готовый материал мы далее передаем в другие вузы нашего города.

— А кто занимается организацией «Русского» в других городах?

— Иногородние вузы сами себе разрабатывают программу, хотя раньше мы им отсылали наши методические разработки. Проект уже хорошо реализуется в Самаре, Иркутске, Тюмени.

— Как вообще проходят занятия?

— В назначенное время и в указанном месте (которое можно узнать на сайте «Тотального диктанта») приходят преподаватели и все желающие повысить уровень своей грамотности. Занятие начинается с повторения правил, после чего пришедшие выполняют ряд упражнений и пишут минидиктант, который потом коллективно разбирается. На каждом занятии участники получают раздаточный материал, поэтому есть возможность подготовиться и в домашних условиях, закрепить пройденное. Если же говорить о том, в какой форме проходят занятия, то проходят они, судя по отзывам участников, везде по-разному.

В НГУ «Русский» проводится серьёзно, скрупулезно, в НГТУ преподаватели устраивают соревнования, разделяя участников на команды для выполнения заданий, в СИ РАНХиГС занятия, как правило, проходят спокойно и очень душевно.
— Какова целевая аудитория и условия посещения ваших занятий?

— Занятия может посетить любой желающий — от школьника до пенсионера. Они проводятся бесплатно, единственное, что требуется — это предварительно записаться.

— Как я понимаю, ваши проекты являются некоммерческими. В таком случае, благодаря чьим усилиям движется деятельность по их развитию?

— «Тотальный диктант» и «Русский по пятницам» построены на волонтёрских началах — ими занимаются все, кому это интересно. Преподаватели по результатам диктантов и в процессе общения с молодёжью проводят собственные исследования, реально видят и оценивают движение русского языка, что в большой степени помогает понять, в каком состоянии находится язык сегодня, как изменяется языковая норма. Об этом уже написано несколько научных статей. И, конечно, мы всё равно стремимся найти способы поощрить волонтёров. Если раньше мы делали «Тотальный диктант» вообще без денег, то сейчас масштаб проекта уже этого не позволяет — приходится верстать бюджет, сотрудничать со спонсорами.

— Возможен ли такой вариант, что в скором времени проект всё-таки превратится в коммерческий? Может, это будут специальные платные семинары или что-то в этом роде?

— Нет, я не думаю, что такая ситуация вообще возможна, поскольку проектами занимаются люди, которым не жаль своего времени, сил, денег — они это делают ради общего блага и потому что им нравится этим заниматься.

Мы не ставим перед собой цели заработать денег, хотя многие, приходя на курсы, может, и готовы отдать какую-то сумму. Но смысл проведения занятий не в этом: во-первых, участие является добровольным, во-вторых, бесплатным.
— К чему вы, как руководитель, стремитесь сегодня? Что-нибудь хочется поменять?

— Основная наша задача — это провести «Тотальный диктант»-2012 на «отлично». Мы прилагаем усилия к тому, чтобы сделать проект качественным на российском уровне, стремимся сделать его позитивным, молодежным, привлекательным для участников. Некоторые новосибирские работодатели приветствуют наличие сертификата с оценкой за диктант, потому что он добавляет конкурентного преимущества потенциальному работнику. Такое положение дел нас, конечно же, радует, поэтому мы хотим, чтобы сертификат участника «Тотального диктанта» и дальше пользовался спросом, приобретал большую значимость. Из первоочередных целей есть ещё одна — мы собираемся сделать из сайта «Тотального диктанта» образовательный портал, на котором можно будет выполнять разные интерактивные задания, писать диктанты.

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.