«Независимые СМИ помогают обществу выпускать пар»

Текст: Клавдия Стельмахович
Фото из архива телекомпании ТВ-2

Томская независимая телекомпания «ТВ-2» оказалась на грани закрытия второй раз за полгода. Весной канал едва не перестал существовать из-за поломки кабеля в радиопередающем центре — его ремонт затянулся, и Роскомнадзор предупредил телевизионщиков о нарушении лицензии на вещание. Теперь уже связисты в одностороннем порядке разрывают с компанией договор на вещание. Чем это грозит «ТВ-2», что такое фидер и какова роль независимых СМИ в современном обществе «Сибурбии» рассказывает академик российского телевидения, журналист и продюсер вечерних новостей Мелани Бачина.

О текущем моменте

Телекомпания ТВ-2 в эфире с 1991 года, основана журналистом Аркадием Майофисом (сейчас он — президент компании). В зоне вещания — Томск и Томский район, то есть аудитория примерно 700 тыс. человек.

То, что сейчас происходит с телекомпанией «ТВ-2» — беспрецедентный случай. Ещё никогда в истории современной России не было такого, чтобы от эфирного вещания отключали компанию, которая имеет лицензию. В нашем случае нарушается закон РФ. Во-первых, РТРС («Российская телевизионная и радиовещательная сеть»), которая является естественным монополистом на передачу связи, не продлевает договор на следующий год, хотя юридических оснований для этого нет. Во-вторых, по антимонопольному законодательству компания-монополист обязана предоставлять услугу, которую кроме неё никто не может предоставить, если соблюдаются условия договора. «ТВ-2» условия соблюдает: деньги за вещание платит исправно, имеет на руках действительную лицензию.

О причинах и следствиях

История ТВ2 началась с августовского путча 1991 года: когда по центральным каналам шёл балет, твдвашники самолётами доставляли кассеты с плёнками из Москвы и рассказывали томичам о том, что происходит в столице.

В пресс-релизе РТРС объяснения даются очень размытые, но сводится все к тому, что связистам не понравилось, как телекомпания вела себя весной. Тогда в радиопередающем центре произошла авария, сломался фидер. Это такой кабель. «ТВ-2» на два месяца осталась без эфирного вещания и получила предписание от Роскомнадзора: если вещание не возобновится, компанию лишат лицензии. Телеканал открыто об этом рассказывал, в городе проходили пикеты и митинги в нашу поддержку. Связистам шум вокруг фидера не понравился.

Как тогда, так и сейчас нам говорят, что это спор хозяйствующих субъектов и не надо из-за этого поднимать шум. Это вообще очень распространенный приём — прикрыться спором хозяйствующих субъектов и избавиться от неугодных, отнять бизнес, лишить людей работы, а бывает, и свободы.

В нашем случае, кто бы что ни говорил, спора никакого нет. Государственный монополист в нарушение закона лишает компанию эфира. Какой здесь спор? О чём? Есть те, кто говорит нам, что ничего страшного не произойдёт: если вас лишат эфира — уйдёте на кабельное вещание. Так вот, это не поможет. Даже если мы уйдем в кабель и интернет, существовать сможем недолго. Во-первых, через три месяца лицензию, по которой мы обязаны вещать в эфире, заберут. Во-вторых, эфирное вещание — это треть наших зрителей. Поэтому для нас непролонгация договора означает закрытие.

Совершенно понятно, зачем это делается. Компанию в том виде, в котором она существует, её редакционную политику не хотят видеть и слышать определённые люди или структуры.

Для нас это очевидно, потому что «ТВ-2» известна своей независимой позицией. Она всегда дистанцировалась от власти, от бизнес-структур. И эта независимость очень многих раздражает. Сейчас, когда информационное поле в стране зачищается, когда есть социальные и экономические проблемы, СМИ, которые рассказывают об этом, вызывают раздражение и желание каким-то образом с ними расправиться. Почему-то власть не понимает важности независимых СМИ именно в такой ситуации.

О пользе независимых СМИ

В 1993 году постоянное место в эфире занимает программа новостей «Час пик». По субботам выходит аналитическая программа «Час пик. Суббота», которую ведёт один из лучших интервьюеров страны Юлия Мучник, уведшая статуэтку бронзового Орфея у Владимира Познера. Юлия Мучник была последним журналистом, который взял интервью у Михаила Ходорковского перед его арестом.

Независимые СМИ в целом — своего рода сдерживающий механизм. И он работает в обе стороны. Во-первых, как писал лорд Актон, «власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». Если у власти нет никакого сдерживающего механизма, она рано или поздно уйдёт в отрыв от народа. А если она понимает, что что бы она ни делала, об этом расскажут, это придадут гласности — она себя контролирует. Во-вторых, для людей это важно. Потому что для людей журналисты — это отчасти служба спасения, хотя они и понимают, что всех бед через ТВ или газету не решить. Тем не менее, люди высказались, рассказали о своей беде. Им легче даже психологически. Плюс всегда есть надежда, что кто-то из тех, от кого зависит решение их проблем,
увидит сюжет, отреагирует и поможет. Это своего рода технологические отверстия для сброса пара. А теперь представьте, что этого нет.

Власть не знает о чаяниях людей, не может их контролировать, не понимает настроения общества и не слышит их проблем.

Люди живут и варятся в собственном соку. И если градус кипения в какой-то момент достигнет того уровня, что крышка у чайника взлетит, будет взрыв. А это плохо для всех. Поэтому независимые СМИ — это, если хотите, парламентёр: они обеспечивают диалог между властью и народом.

О борьбе за вещание

Журналисты «Часа пик» работали в Чечне, сняли историю про усыновление Серёжи — воспитанника северского интерната, которого не отдали испанской семье, а через какое-то время ребёнка нашли в технологическом канале СХК. Это первая ласточка большой истории, которая закончилась принятием «закона Димы Яковлева». ТВ-2 снимали суды над мэрами Томска — и Александром Макаровым, и Николаем Николайчуком, снимали обрушение казармы на курсантов училища связи и пикеты против монетизации. «Час пик» показывает остросоциальные и часто критические сюжеты, при этом всегда давая возможность высказаться всем участникам конфликта.

Ситуация парадоксальна тем, что мы не понимаем, к кому апеллировать на самом деле. Ведь связисты в этом контексте лишь исполнители. Им велено не продлевать договор — они не продлевают и не дают объяснений. Кто за этим стоит? У нас есть версии, их не очень много. И если компания всё же будет закрыта, сразу станет понятно, откуда всё это прилетело и кто именно станет вещать вместо «ТВ-2» на этой частоте.

По сути, единственный ресурс, который у нас есть — это эфир. Мы ничего не скрываем и рассказываем обо всём открыто. Плюс есть люди и общественные организации, которые пытаются отстоять «ТВ-2». В воскресенье состоится пикет в поддержку телекомпании, там будет проводиться сбор подписей. Нас поддерживают и коллеги: рассказывают о ситуации в своём эфире и на своих страницах. А наши юристы в это время пытаются решить проблему в судебном порядке. Возможно, заключить новый договор со связистами.

Каждый день мы принимаем десятки звонков от телезрителей. Люди спрашивают, кто пытается закрыть канал и как они могут повлиять на ситуацию. Они готовы помогать. Но при этом у меня нет иллюзий на тот счёт, что поднялся весь город. Конечно, полмиллиона человек не выйдут на площадь, чтобы поддержать «ТВ-2». Их не будет ни 300 тысяч, ни 50.

У людей есть усталость, свои дела. И это же всё происходит в канун Нового года, когда у людей головы заняты совершенно другими делами. Я думаю, на то и был расчёт.

Но в этой ситуации важнее то, чтобы город… его жители понимали, что происходит на самом деле. Что это не какая-то частная проблема отдельно взятой телекомпании, это касается и их гарантий на нормальную жизнь и свободу.

О верности профессии

Весной, когда ситуация была такой же тяжёлой, из телекомпании не ушёл ни один журналист. Паники не было. Нет её и сейчас. Но, конечно, люди, переживают. Им страшно. Многие в растерянности. Ведь неизвестно, что с нами будет завтра. У нас есть дети, родители, кредиты, ипотека. Кто-то может остаться на улице, потому что за квартиру будет нечем платить. Я не слышала, чтобы кто-то сейчас собирался уходить. Деньги — важная часть нашей жизни, но не главная. Иначе я бы уже давно поменяла работу (смеется).

Куда важнее денег то, ради чего ты работаешь.

То, что тебе не стыдно за свою работу и ты можешь смотреть людям в глаза. Для меня важно, что я могу кому-то помочь, и что проблемы, о которых мы рассказываем, не всегда, но решаются. Я этим всем дорожу. Я дорожу своей профессией. Пока у меня есть возможность работать здесь, на «ТВ-2», я буду здесь работать.

Все события вокруг отключения от эфира и возможного закрытия журналисты телекомпании аккуратно собирают на этом ресурсе.

У телекомпании ТВ-2 в подопечных — детский благотворительный фонд «Обыкновенное чудо», который родился из благотворительного телемарафона семь лет назад. Ежегодно весной телезрители собирают деньги на операцию детям с инвалидностью. Тем, кому нужны деньги на срочные операции и восстановительное лечение. А в День Победы по России идут колонны «Бессмертного полка». Тысячи людей в разных городах и странах курируют из маленького Томска. «Бессмертный полк» — акция, которую сделали на «ТВ-2».


Читать также:


Круговая порука
27 августа суд продлил содержание под стражей Дмитрия Петрова, генерального партнёра агентства Б52, консультанта по маркетингу и pr, преподавателя, нашего колумниста и одного из обвиняемых по «делу Интерры». Заседание суда, как и все предыдущие, было закрытым, но Дмитрий прислал нам письмо, в котором попытался объяснить, что происходит.


Театр одного зрителя
Дмитрий Петров на волне нового общественного пессимизма (и оптимизма) хоронит территориальный маркетинг и объясняет, почему регионам не видать развития, пока власть — вертикальна.


Коридоры и власти
Дмитрий Петров продолжает находиться в СИЗО №1. Апелляционный суд в очередной раз отказал в изменении меры пресечения для обвиняемого по «делу Интерры». Тем временем нам пришло новое письмо — о параллелях в истории государства российского и законах эволюции.


Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.