Не надо грязи

Текст: Мария Фугенфирова
Фото: Геннадий Данилкин

Тимур Усманов, руководитель проекта «Тут грязи нет»

«Тут грязи нет» — проект людей, неравнодушных к экологическим проблемам в России и борющихся за сохранение природной красоты. Тысячи участников проекта по всей стране ликвидируют свалки и чистят все, что им попадется, благодаря экологической карте, созданной новосибирской командой. Руководитель проекта Тимур Усманов рассказал Siburbia о дырах в законодательстве, «мафии» на свалках и о том, что мусорить не модно.


— Тимур, как вам пришла в голову идея проекта «Тут грязи нет»?

— Да вот как-то иду я осенью. Пыли много, грязи, мусора. Очень захотелось куда-то пожаловаться на это безобразие, посмотрел в Google и ничего не нашел, так что пришлось инициировать самому. Вбейте в Youtube «несанкционированные свалки» и вы увидите, как их много и что никто этой проблемой не занимается, какие огромные дыры в законодательстве и какие шлагбаумы ставят люди, чтобы никто не отнял у них «хлеб», — я о тех, кто наживается на мусоре. Сначала мы писали мэру, губернатору с просьбой разобраться… Но они отзываются только сейчас, когда уже создан проект и устраиваются акции.

— Расскажите, как создавался и развивался проект?

— Понимаете, проект называется «Тут грязи нет», потому что это борьба с грязью во всех ее проявлениях.

Мы поставили цель: зародить в обществе идею, что не мусорить — это модно. Потому что ни одно государство в мире не сможет сделать того, что могут сделать люди, мы сами, население.

Для этого осенью 2010 года был сделан наш сайт с экологической картой «проблемных мест» России. Для начала мы запустили пилотный проект в Новосибирской области, чтобы на форуме можно было оставлять свои комментарии — от того, что происходит в институтах, бизнес- и торговых центрах, до подробного описания каждого района на предмет ЖКХ. Расклеивали наклейки с текстом «если грязно — сообщи на сайте». Постепенно стали подключаться города Сибири, сейчас вот Сочи, Хабаровск, Владивосток, Питер присоединяются.

— Смысл больше в информировании или в реальной помощи?

— Смотрите, человек может сфотографировать любую точку с мусором в своем городе, указать адрес, и эта точка автоматически появляется на сайте. Потом создается, допустим, экологический десант, волонтеры обегают эти точки, разбиваются по отрядам, смотрят, где-то сами чистят — и появляется фотография, на которой наглядно видно, как было и как сейчас стало. В основном проблемы с междомовыми территориями. Прокуратура, Росприроднадзор подключились для того, чтобы фиксировать правонарушителей, сбрасывать информацию к нам на сайт.

Сейчас на нашем сайте показано 623 места, где несанкционированно лежит мусор, и это только по Новосибирску.

Мы гордимся нашим огромным достижением — ликвидировали огромную свалку в Ленинском районе, растянувшуюся на несколько гектаров.

Даже вот видео сняли, там все поэтапно показано, как мы платим за талон на право сбрасывания мусора за 700 рублей, он у меня до сих пор где-то лежит. Дальше как ругаемся с охранниками, как устраиваем митинг, технику привозим… ну и в итоге как ставим плиту на очищенной территории «Тут грязи нет». Сколько нам это стоило…

Вы знаете, какие деньги отмывают те, кто занимается вот таким бизнесом? По очень грубым подсчетам, одна из компаний имела не менее 500 миллионов рублей неучтенных доходов. Это же все отражается на тарифах для населения. Это очень прибыльный бизнес, дележ денег, за него и убить могут вполне.

— А вам угрожали?

— Еще как.

— И вы не отступили? Почему?

— Да мы не боимся. Это же хорошее дело, которое мы уже давно начали. Если люди к нам обращаются — это святое.

— А сами вы много денег потратили на проект? Как он вообще финансируется?

— Вот из этого кармана (показывает на свой). Точнее, из сейфа. Отвечаю за всю Россию (улыбается). Потрачено более чем четыре с половиной миллиона рублей. Когда появилась идея, выкупили домен. В течение полугода оплачивалась рабочая группа, важны структура, регламент и должностные инструкции. Конечно, самое трудное — объединить неравнодушных, один человек ведь ничего не сможет. Вот, например, тот же «Чистофест» уже входит в наш проект.

— Неужели государство никак не помогает?

— Конечно, нет. Мы планируем разработать схемы, которые позволят заткнуть юридические дыры, увеличить ответственность за правонарушения.

Необходимо создать систему, объединяющую коммерческие структуры, население и власть, то есть грамотную экологическую политику.
— Сколько же вы уже собрали волонтеров?

— В Новосибирске больше тысячи. Но это мы еще мало собрали. У нас амбициозные планы — собрать 30 тысяч человек в ближайшее время.

— Значит, отношение людей к «грязи во всех ее проявлениях» действительно меняется?

— Да, а вы не видите? Мы хотим, чтобы люди ушли от политики, а жили в чистоте, поймите правильно. Вот сейчас я еду с «SIFE» (Students in free enterprise», или «Студенты в свободном предпринимательстве», — международный конкурс — прим. Siburbia), где «Тут грязи нет» выиграл как самый интересный и перспективный проект. И я вас уверяю, что это только начало, и к нам действительно больше народа будет приходить. Мы вот скоро большой субботник планируем, приходите.

1 комментарий к статьеДобавить
  1. Вот у нас все на половину. Так сказать «обозначить проблему». А дальше — туман…
    Вон и человек рассуждающий о том что не надо мусорить тушит сигарету о подоконник с внешней стороны окна…

2 total pingbacks on this post
Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2016 Все права защищены

.