Оранжевая, мама


Екатерина Стромова
блогер

Я должна была отдать этот текст двум половинам редактора ещё неделю назад — сразу после пресс-конференции движения «Суть времени». Ну как пресс-конференции. Скорее, презентации, на которой активисты движения представили тезисно свои убеждения и пригласили журналистов и блогеров на свои акции протеста.

Ну как акции протеста. Организаторы пикета не рассчитывают собрать толпу, они хотят просто распространить информацию о себе, найти единомышленников, и, если получится, сорвать покровы с действующей власти, показать всё, что скрыто, разоблачить противников России и прочее.

Но мы решили дождаться пикета. Потом мы подумали, что будет неплохо собрать информацию по проекту «Новосибирск — против оранжевой революции!», посетить круглый стол про контроль гражданского общества, послушать Прохорова… В общем, сделать срез по информационному и событийному потоку. Редакторы всё ждут, а я всё пытаюсь понять, как объединить все эти мероприятия и обработать данные, зачем и почему читатели портала Siburbia должны знать обо всём этом, и как именно я могу им в этом помочь.

А никак.
Кроме, пожалуй, одного.

фото Геннадия Данилкина

Так получается, что до президентских выборов в России остаётся месяц. Каждый день этого месяца будет наполнен скандалами, интригами и расследованиями. Каждый активист каждой партии, вне зависимости от того, за Путина он, против, вместо Путина — будет говорить об одном и том же. О том, что выборы нужны, и о том, что оранжевый сценарий арабской весны не нужен. Только разными словами.

Любые подобные организации и движения служат одной благородной цели — повышению политической грамотности. Ладно, бог с ней с грамотностью, — политического любопытства и, самое главное, демаргинализации каждого отдельно взятого человека. Гражданина. Меня.

Чтобы на смену гражданской апатии пришло всё что угодно: гнев, сочувствие — и дернулась кривая, и заработал осциллограф.

Только демаргинализация осуществляется средствами, языком и людьми, которые уже давно промаркированы, кажется, всеми, как «наебалово». И потому она проваливается и проваливается. А я всё равно буду ходить и читать. И не потому, что верю, что кто-то умнее всех расскажет обо всём, что скрыто, потому что не бывает одной правды на всех. А потому, что жду новое лицо, новый прекрасный язык и новые средства, которые сделают старый мир чуть новее. Вот и всё.

11 комментариев к статьеДобавить
  1. Только приготовилась вдумчиво читать большой, интересный текст, а он раз! и кончился(

  2. Решил я как-то почитать интересный сайт. Ну как интересный сайт. Коллективный блог в духе некоего позитивизма.
    Открываю и читаю последнюю запись. Ну как последнюю. После неё еще будут конечно, но надеюсь, что более развернутые.
    Начинаю читать. Ну, думаю, про политику. Ну как про политику. Какие-то типы в очередной раз машут лопатами с буквами в центре.
    Смотрю, про оранжевую революцию написано. Ну как написано. Скорее «употреблено в контексте»
    Дочитал до конца. Ну как до конца. Конца особо и нет, хотя начало вроде есть.
    Смотрю на автора, а он — девушка. Ну как девушка. На 1/2. А на вторую 1/2 — Капитан Очевидность.

    Прошу не считать этот комментарий обидным :) . Ну как обидным. В наше время если после шутки смайлик не поставил — считай, что на х.. человека послал.

  3. Странно, что про митинги 10 и 24 декабря статьи нет, а про митинг кургинянцев написали. Заказ?
    В любом случае признателен автору за такую статью. Все ж какая ни какая объективность))

    • Леонид, про митинги 10 и 24 мы решили не добавлять лишнего информационного шума. Тайга.инфо, например, рассказала о них исчерпывающе. А этот материал задумывался не как рассказ о митинге кургинянцев, а как обзор всевозможных предвыборных инициатив. Про заказ, надеюсь, вы пошутили.

    • Для заказа слишком плохо и мало написано, согласитесь.
      С митингующими тоже можно солидаризироваться, можно солидаризироваться с антиоранжистами, которые вообще против любых офлайновых митингов, и стремятся только поддержать действующую власть и распространить информацию в интернете.
      Наверное, редакция бы хотела составить выборку разных спикеров, чтобы каждый читатель хоть кому-то из них кивнул.

  4. «Любые подобные организации и движения служат одной благородной цели — повышению политической грамотности. Ладно, бог с ней с грамотностью, — политического любопытства и, самое главное, демаргинализации каждого отдельно взятого человека. Гражданина. Меня.»

    Екатерина, заметку написал недавно… наивно, конечно, но в жилу сабжа, мне кажется..
    http://sg-journal.livejournal.com/826.html

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2016 Все права защищены

.