Pussy Riot уделывают метро


Влад Тупикин
публицист, историк

Утром в понедельник 7 ноября московская ой-панк-группа Pussy Riot начала агрессивный пиар своего клипа «Освободи брусчатку».

Не буду долго описывать то, что можно быстро посмотреть. Скажу лишь, что в кадре три девицы в однотонных платьях разных броских расцветок и в цветных вязаных масках бесновались и угорали с одной гитарой, одним микрофоном и одни ремнём буквально под сводами московского метро, стоя на таких здоровенных шатких этажерках, которые используются для вкручивания лампочек. А также на улице — на крыше троллейбуса, стремглав взлетев на него на остановке возле МГУ.

Видео продолжается меньше двух с половиной минут. Под закольцованный фрагмент песни английской ой-панк-группы Angelic Upstarts девицы выкрикивают русский текст про то, что всё у нас в стране пропахло потом, свободы нет, а потому Россия заслуживает феминистского хлыста и повторения Тахрира — прямо на Красной площади.

По ходу дела девицы вспарывают подушки и усыпают метро, троллейбус и зрителей, среди которых оказались милиционеры и сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, внутриподушечным пухом.

В общем, шум, дестрой, скандал и неубранность.

Презентация клипа сопровождалась публикацией красочных фотографий, сделанных во время съёмок, а также радикально-залихватским текстом, единственная цель которого, похоже, состояла в том, чтобы разозлить как можно большее количество читателей, кем бы они ни были.

Сходу осталась довольна и даже прорекламировала клип в своём аккаунте разве что Евгения Чирикова из движения в защиту Химкинского леса — в тексте песни упомянут её недопуск к избирательной кампании, ну, и, предположительно, марксистский философ и поп-фигура Славой Жижек — ещё один человек, удостоенный в песне отдельного упоминания.

С первого же дня разные категории пользователей русскоязычного интернета не устают спорить о группе и предъявлять ей разнообразные претензии.

Феминистки, съевшие не один десяток пока непереведённых на русский теоретических томов, ругают «Писю Райот» за фальшивый феминизм, дескать, настоящий феминизм далёк и от «хлыста», и от заявленного в жежешном промо-посте группы стремления «угнетать мужчин».

Мачо, озабоченные репрезентацией своего фаллоцентричного эго, ругают их именно за феминизм и публично делают предположения, что девицам надо просто быть пофаллоцентричнее, будто бы именно фаллосов им не хватает в их нелёгкой артистической жизни.

Ценители высокого и давно устаревшего в поп-музыке «благозвучия» укоряют резкостью и примитивностью музыки, неумением петь и ритмично двигаться.

Охранители ругают за антипутинский пафос.

Оппозиционеры побаиваются, что столь яркие девицы их дискредитируют (как будто и в самом деле собираются что-то там делать на выборах, к которым их всё равно уже не допустили).

В общем, трезвон идёт на весь свет — заявление группы уже переведено на литовский, под видео на ютубе можно обнаружить комментарии и приветы из Аргентины… Пиар удался.

Что в остатке?

Как только журналистам хватает профессионализма задать девушкам из «Кисы-Воительницы» чуть более сложные, чем принято обычно, вопросы, они тут же получают куда более сложные, чем ожидают, ответы. Панк-скандалистки оказываются не лыком шиты и от зубов перечисляют те самые непереведённые пока на русский теоретические тома. Туману (или пуха-пера, как кому) от этого становится ещё больше.

Конечно, девочки могут в итоге обмануть и разочаровать всех. Могут отказаться от того или другого скандального заявления (этот процесс уже начался: так, «угнетение мужчин» дезавуировано в пятничном интервью openspace.ru) или записать следующую песню в ритме вальса или русского народного воя, кинув начинающих прибиваться к ним в фаны редких субкультурцев. Могут вообще учудить что-то совсем непонятное, чего ни демократам, ни фаллократам ни за что не прочухать. Всё это так.

Но, сдаётся мне, помимо пиара, они проделали уже одну довольно важную штуку. Они показали, как по-новому, необычно, творчески можно использовать опостылевшие всем интерьеры метро и раскрашенные в скучные цвета троллейбусы, они создали в обычном городском пространстве элемент необычного, вторгнувшись в него со своим несанкционированным карнавалом, криками, веселухой (пусть на чей-то взгляд и натужной), разноцветными балаклавами, мини-юбками и перьями.

Улица теперь уже не корчится безъязыкая, метро не щерится и троллейбус не бычит. У повседневности вдруг прорезался голосок, люди, вывалившие из вагонов, заулыбались, заулыбались даже опознанные политическими борцами сотрудники секретной политической полиции, даже в них, видимо, на минуту-другую проснулся ребёнок.

Гримаса безумной серьёзности так искажает некогда красивое лицо великой нашей Родины, что часто хочется пожелать ей отряхнуть малёк величия.

Взъерошить причёску, взмахнуть кушаком, да пуститься в пляс — и не в специально отведённых для этого местах ночных клубов или заграничных туров, а прямо тут, где Родина живёт, волочит своё уставшее тело на работу или учёбу, теснится в метро, толкается в троллейбусах, скрючивается в маршрутках…

Не обязательно любить панк, короткие юбки и маски. Не обязательно зарубаться по феминизму (он всё равно придёт к нам, захватит всех до одного и до одной и крепко всех обнимет). Не обязательно даже (как я такое только выговариваю?!) не любить Путина. Надо лишь сделать рожу немного попроще, выдохнуть и посмотреть вокруг: метро у нас красивое, троллейбусы полезные, а люди, люди наши, только если улыбнутся, так просто же золотые да посеребрённые.

«Восставшие писечки» уже подарили России пару минут улыбок и расслабления. И это обнадёживает: может быть, теперь она не издохнет как бессловесная тварь, а как-то охолонёт, оботрёт пот рукавом, а там, глядишь, — и обязательно возродится.

Может быть, чересчур оптимистично я это? Может. Но хочется же верить в светлое. Девицы из Pussy Riot (и даже тот переодетый парень, если он у них действительно есть) дали нам шанс немножечко удивиться. Посмотрите и вы на это красочное видеочудо, на это феерическое видеоиздевательство. Может, хоть коротко полегчает?

С приветом из Москвы,
Влад Тупикин

фото: http://pussy-riot.livejournal.com

6 комментариев к статьеДобавить
  1. RATM тоже на уолл стрит играли играли. И нифига это не изменило. Ну, хотя вам там в Московии, наверное, виднее, столица же!

  2. Все-таки не «Восставшие писечки», а «Писькин бунт».

  3. очередной «халиф на час», не более. андеграундные мальчики и девочки попрыгают, подняв руки, взрослые дяди получат тему для злословия.

  4. Молодцы,русское общество уже ничему не верит,может писечкой,которая накроет путинизм оно приободрится

  5. Не то слово – молодцы. Гениально! Жаль, что этого не понимает большинство…

  6. девочкам заняться нечем( там вроде у кого-то из них даже дети есть. Мамочки, интересно, подумали об этом? Хотят переделать общество с помощью революции и создания хаоса — получат хаос еще больший, лозунг «все равны» не имеет логического основания.
    Эх… милосердно православие… Как справедливо заметил мой супруг: что же эти девчонки в мусульманской мечети такое не устроили? их бы просто потом не нашли живыми… Элементарного уважения — ноль.

2 total pingbacks on this post
Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2016 Все права защищены

.