Религия точек и линий

Текст: Дмитрий Грамотник
Видео: Артём Замашной

Иногда бывает, что авангардное искусство оказывается старше, например, классики. Именно так обстоит дело с татуировкой. Мы не будем спорить о том, можно ли назвать татуировку искусством или нет. Можно.

Про древности

Детей этому не учат, но первобытные люди любили рисовать не только на стенах пещер, но и на коже. Есть разные версии возникновения татуировки. Самая логичная выглядит даже немного тупо: мол, как-то раз самый обыкновенный неандерталец занес в царапину грязь или сажу, ну или в чём они там копались. Царапина зажила, а грязь в ней осталась видна. Само собой, это неандертальца очень заинтересовало, и в результате долгих научных изысканий он нашёл оптимальный на то время способ создания рисунка на коже — с помощью заостренной деревянной палочки и сажи.

Кстати, с некоторыми изменениями этот способ до сих пор практикуют на территории восточной Азии.

Люди наносили на тело изображения по разным причинам. Например, чтобы обозначить положение в местной иерархии или чтобы навести жути на врага — да мало ли для чего ещё, продолжать можно очень долго.

Разные причины объединяет одно — человек, наносящий рисунок. Древние мастера татуировки были жрецами. Они открывали дорогу к новым социальным ролям, давали уверенность и защиту (по крайней мере, по мнению носителей татуировки) — одним словом, они меняли жизнь. Сквозь тьму веков сакральное значение мастера татуировки не пробилось, затерявшись где-то в пути. Но даже сегодня, в век тотального обесценивания, важность этого человека переоценить сложно.

Про религию и моду

Татуировка для настоящих ценителей — почти религия. Если кратко — это религия свободы. Трактовать можно по-разному, но одно очевидно: люди, увлекающиеся татуировкой, достаточно смелы и независимы, чтобы принимать необратимые решения. Помогает ли это им в жизни? Или наоборот? Неважно. Важно, что искусство татуировки объединяет огромное количество людей во всём мире. Независимо от пола, языка, вероисповедания и прочих различий. Но, как и у любой сущности, у татуировки есть обратная сторона — популярность.

Доступность информации благодаря интернету вызвала небывалый доселе всплеск интереса к этому занятию. И среди тех, кто хочет делать татуировки, и среди тех, кто хочет их носить. Повальное увлечение обернулось популяризацией и превращением татуировки в тренд. Сегодня рисунки на теле делают не для того, чтобы изменить свою жизнь, и даже не для того, чтобы отличиться от окружающих.

Тату делают потому, что это модно. И для многих людей это единственная причина.

Те, кто делает татуировки ради моды, не особо забивают голову смыслами, значениями, духовными или физическими переживаниями. Тех, кто «в теме», это слегка раздражает. Татуировка как украшение против татуировки как таинства. Таков на сегодня основной конфликт мира тату-искусства.

Про храм

Если тату-мастер — жрец, то тату-салон — это храм. Храм красоты и свободы. Люди приходят в него вне зависимости от того, на какой они стороне — на стороне таинства или на стороне украшения. У них разные цели и разное отношение к татуировке.

Всё, как в настоящей религии, — кому-то поставить свечку, кому-то полностью изменить жизнь.

Есть много людей, которые приходят в тату-салон просто пообщаться, а татуировки — это своего рода побочный эффект. Обычно такие люди обильно раскрашены самыми разными рисунками. Это адепты культа.

Как мировая, так и местная (и даже местечковая) тату-индустрия переживает заметный подъём. В нашем городе об этом можно судить по стабильному росту вновь открывающихся тату-салонов. В ответ на растущий спрос растёт предложение, усиливая конкуренцию между мастерами. И это в конечном итоге прекрасно, потому что именно в конкурентной борьбе рождаются настоящие жемчужины тату-искусства и тату-художники.

Tattoo studio from HisHat on Vimeo.

1 комментарий к статьеДобавить
  1. Здорово! с видеороликом репортаж гораздо интереснее получается!

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2016 Все права защищены

.