Точка сборки


Татьяна Дружинина,
технический писатель «Лиги роботов»

Попробуйте зайти в «Лигу роботов» без предупреждения — обнаружите инженерный бардак, инновационный хаос и педагогическую запущенность. В большом помещении, где раньше обитали парикмахерская, какой-то ИП и центр занятости Ленинского района, теперь — Лаборатория робототехники Городского центра проектного творчества.

Входная дверь, скорее всего, открыта: мы всё время кого-то ждём на чай/занятия/переговоры. На стенах в коридоре новогодняя мишура. Мы столько сил потратили на её развешивание, что теперь не намерены снимать. Будем говорить, что зима близко или что у нас всегда праздник. В комнате отдыха на диване пытается выспаться инженер Денис. Он всю ночь и с утра чинил интернет, сортировал робототехнические детали из конструкторов или прибивал плинтусы. На столе всегдашнее печенье и стылый доширак. Обладая аэрогрилем, мультиваркой, одноконфоркой и микроволновкой, титулованные робототехники только и могут, что разогревать полуфабрикаты. Впрочем, сегодня я принесла домашний пирог.

Младшие участники реабилитационной смены лагеря фонда «Защити жизнь»

В кабинете руководителя спит сам руководитель — эксперт Российской ассоциации образовательной робототехники, тренер российской сборной по робототехнике, индивидуальный предприниматель Коля. Он вообще редко спит, живя и работая, что называется, взахлёб. Ему сегодня вести семинар для преподавателей, переговоры с партнёрами, занятия для школьников, так что пирог очень кстати. В соседней комнате администратор Кристина обзванивает родителей учеников и в трёхсотый раз повторяет «Лига-роботов-Кристина-здравствуйте» с такой неугасающей энергией, будто она и сама андроидный робот. Где-то в дальнем конце коридора в мастерской возятся научные сотрудники младшего возраста Саша и Егор.

Мы искренне считаем, что школьники «Лиги роботов» работают больше всех нас, притом бесплатно. Вне подготовки к соревнованиям они по собственной инициативе делают робота-бабушку, робота-богомола или какой-нибудь запредельный лего-синтезатор.

Проекту «Лига роботов» (теперь это уже не проект, а целое открытое сообщество) скоро пойдёт четвёртый год. У нас было несколько точек бифуркации, после которых менялась идеология, структура и состав участников. Но этот милый нерабочий бардак — он наш, фирменный, и без него не было бы ни роботов, ни робототехников.

«Угарные штуки»

Команда «Лиги роботов» на всероссийских соревнованиях в Петербурге

Первая «Лига роботов» — это студенты и преподаватели НГТУ, которым захотелось разобраться со сборкой и программированием простейших роботов из конструкторов «Лего». Просто собирались, собирали и разбирались. Потом была основана первая в городе активная секция робототехники в Инженерном лицее НГТУ, появились учебные программы для лабораторных работ по робототехнике. Теперь в секциях робототехники занимается более 200 ребят со всего города.

Если сейчас попросить любого нашего ученика на третьем-пятом занятии сделать робота, который едет по прямой и огибает препятствия, ребёнок справится за 20 минут.

Для меня же первое знакомство с роботами было шоком, открытием. Это как впервые сходить в оперу, увидеть живого манула или сфотографировать город с колеса обозрения: дух захватывает. Я побежала к потанинским стипендиатам, вместе мы придумали проект по организации робототехнических соревнований в городе, а потом защитили этот проект и выиграли первый грант. На нас обратили внимание первые СМИ, даже городские чиновники приняли робототехнику всерьёз, по крайней мере, соревновательную. Тогда же появилось словосочетание «лига роботов». С тех пор я то официально, то дружески помогаю «Лиге», не являясь при этом ни толковым программистом, ни способным механиком. Я профессиональный любитель робототехники.

Ученик секции робототехники

Параллельно студенты, в числе которых будущий руководитель проекта Николай Пак, делали андроидного робота, учили его ходить и танцевать. Эта железяка дважды занимала призовые места на международном конкурсе в Китае. Робот Калитка, названный так за жуткий скрип, уникален: его собирали с нуля, что-то выпиливали, что-то паяли. На конкурсе он потешно прихлопывал металлической лапой по металлическим бедрам под Бейонсе.

Наши азиатские коллеги на подобные соревнования готовят пластичных и дорогих роботов, которых приобретают готовыми, и затем изощряются только в программировании, не тратя ресурсы на конструирование и сборку.

3D LED куб, который может отображать динамические трёхмерные изображения. Одна из первых коммерческих разработок «Лиги роботов»

С 2012 года партнёрами проекта стали Городской центр проектного творчества (ГЦПТ), Новосибирский государственный технический университет и Сибирский инжиниринговый инкубатор. Основные занятия и соревнования в рамках проекта проводились на базе ГЦПТ, который является ресурсным центром программы «Робототехника: Инженерно-технические кадры инновационной России», организованной Федеральным агентством по делам молодёжи РФ и Фондом поддержки социальных инноваций Олега Дерипаски «Вольное Дело». Открылись первые в городе секции робототехники для всех желающих. Сменилось руководство проекта, своей жизнью зажило Студенческое конструкторское бюро робототехники в НГТУ. Мы выиграли несколько крупных грантов на развитие, появились спонсоры, собственное помещение и первые зарплаты. Выполнено несколько коммерческих заказов. Десятки конкурсов — организованных нами, всероссийских, международных — более 30 дипломов и наград. При этом всегда не хватает денег на поездки, оборудование и оргвзносы, всегда не хватает рук и времени.

Преподаватель и ученик на занятиях по робототехнике

В каком-то смысле «Лига роботов» — это воплощённое студенчество: бессонница, наука, ошибки, соревнования, энтузиазм и дружба. Мало кто из наших сотрудников был готовым специалистом, когда присоединился к нам. Представляете, как сложно работать с руководителем, который учится руководить, секретарём, который боится звонить, и пресс-секретарём, который не любит выходить из дома? Зато когда сам изобретаешь велосипед, кататься на нём — невыразимое счастье.

Как говорит на строгих официальных презентациях Николай Пак, мы делаем «угарные штуки, которые нам в кайф». Инженер — это же не профессия и не должность, а мировоззрение. Инженер работает хорошо, потому что ему хорошо на работе. И мы все здесь инженеры — стараемся ими быть.

Стороны радуги

Детали робототехнических конструкторов «Лего»

В ноябре 2013 года меня пригласили выступить на TEDxNSTU, рассказать про наших робототехников. На тот момент у нас всё было довольно радужно. Три секции робототехники работают в Новосибирске, мы не вылезаем с соревнований различного уровня, устроили два летних лагеря в Хакасии, получили грант на организацию конструкторского бюро в Академгородке на базе НГУ и Технопарка. В общем, кругом молодцы, даже скучно. Но не рассказывать же про обратную сторону радуги. Как мы ссорились, какая шиллеровщина и санта-барбара творилась в нашей команде.

Сколько было слёз, истерик, ночных посиделок, локального юмора, нелепых историй, феерических провалов. Всё это понятно и само собой разумеется, если вы решили организовать компанию или, допустим, завести семью.

Важно другое — как и благодаря чему «Лига роботов» существует, развивается и не отпускает от себя ни одного человека, который когда-либо был с нами связан. Значит, есть некая общая точка сборки идей, людей, обстоятельств. То ли это наша весёлая база на Петропавловской, 17, где можно забыть обо всём и работать часами или столь же самозабвенно лениться и маяться дурью. То ли это наши школьники — вдохновение и рабочий ресурс для всего сообщества, трогательные и упрямые дети, без которых мы давно бы рассорились и разбежались. Может, это просто счастливое совпадение: много интересных молодых людей вместе переживают «время своей жизни», и все они любят роботов. Наша точка сборки — это любимое дело, а проще говоря, один из смыслов жизни.

Стеклянный купол

Проект одного из начинающих робототехников

Чуть ли не каждую планёрку мы слушаем сказку от Коли. Он верит в неё, более того, он верит, что именно мы её воплотим в реальность. Он рассказывает её нашим сотрудникам и стажёрам, преподавателям и ученикам:

В некоторых школах Японии робототехника введена с младших классов как обязательный предмет.

…Где-то под Новосибирском стоит огромное многоэтажное здание. Все стены в нём стеклянные, и видно, кто чем занимается на каждом этаже. Инженеры что-то проектируют, везде ползают, летают, ездят роботы. Вот взрослые учат детей паять, а на другом этаже дети учат взрослых. Кто-то спит, кто-то ест, тут же готовят еду, играют в настольный теннис, поют и смотрят кино. Здание мобильное и перемещается по всей стране вместе с инфраструктурой. Вход туда свободный, постоянно проводятся какие-то праздники, презентации. Все делают что-то замечательное, учатся и прокачиваются в абсолютно новых для себя областях. Всё, что мы делаем сейчас, ведёт нас к такому вот прозрачному будущему…

Знаете, не такая уж это небылица. Вы бы тоже поверили, если бы увидели, как трёхлетний ребенок программирует своего первого робота.

Фото: Александр Брикман, Татьяна Дружинина, Вера Сальницкая


Читать также:


Перевал «Дятлов»
Первое место в сибирском туре конкурса студенческих технологий Microsoft Imagine Cup заняла команда Томского госуниверситета Northern Woodpeckers. Её разработка — тренажёр Presentation Trainer — помогает скромнягам становиться матёрыми ораторами.


Правильно сомневаетесь
«Наука принадлежит и детям тоже», — считает британский учёный и шоумен Ян Рассел, который провёл в Новосибирске серию научных опытов в рамках «Интерры». Площадкой для экспериментов стал кинотеатр, большинство членов научной группы ещё не закончили третий класс, а результатом оказались мыльные пузыри, летающие конфеты и поющая пила.


Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2016 Все права защищены

.