Трудности перевода

Авторы: Инна Шубина, Антон Бунденко, Сергей Парфенов

Иностранных рабочих, приезжающих в Россию, хотят заставить сдавать экзамен на знание русского языка. Об этом в начале августа заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Свою инициативу он предлагает утвердить законодательно.

По мнению Ромодановского, русский язык — «стержневой элемент для адаптации и интеграции мигрантов». И это «не бюрократическая прихоть, а реальная потребность, прежде всего, самих гастарбайтеров», — пишет «Российская газета».


9 918 122 иностранных гражданина находились на территории РФ, по данным на середину лета 2011-го. 76,4 % из них — трудовые мигранты. Такие данные приводит «Российская газета».


А в начале сентября уже Совет Федерации выступил с заградительным предложением. Трудовым мигрантам хотят запретить привозить в Россию свои семьи, главным образом — детей. Ситуация с их интеграцией, мол, критическая — в школах их не понимают, не принимают, считают чужаками. Те, в свою очередь, не спешат адаптироваться к российской культуре, традициям, учить русский язык.

«Проблема есть» — признают в национальных диаспорах. Но решать ее надо не таким способом. В Томске по инициативе национально-культурной организации «Узбекистан» и магистра образования Садыка Сабирова появилась школа, в которой детей трудовых мигрантов не просто учат русскому, а как раз помогают им стать своими в чужой стране.

 

7 комментариев к статьеДобавить
  1. мне тоже в голову какие-то неоформленные мысли на этот счет приходят уже давно.
    например, слышала, как в больнице женщина, не понимающая русского, не ела пару дней. потому что не знала, как спросить, где столовая, и не понимала, что ее сопалатницы собираются на обед. ну потом-то они поняли, в чем дело, и привели ее.
    сама я же была свидетельницей, как такая же пациентка общается с врачом. чуть ли не на пальцах. не знаю, как их лечат вообще.
    узбек-рабочий, у которого украли деньги в автобусе, рассказывал, как мало понимал в суде.
    я не понимаю, как эту проблему не осознают в Новосибирске. ведь районы, где возводят и отделывают новостройки, населены жителями южных республик. и если дальше не замечать этой проблемы, то и до конфликтов различных недалеко. потому что русские и так часто нетолерантны. пора просто осознать, что эти рабочие уже здесь и будут приезжать, пока на их труд есть спрос. и создавать какие-то центры адаптационные, где они смогут получить какую-то помощь. и конечно обучать и взрослых, и детей.

  2. замечательно. правда — тема, сюжет и подача материала трогают прям до глубины. спасибо.
    по теме — раскрыто полно, молодцы.
    и отдельное спасибо шубиной! инночка, когда ты говоришь, хочеца слушать и слушать)

  3. кварталами сюда заселяются, а мы дохнем городами целыми.
    месть нам, за то что узбекский учить брезговали.
    стыдно теперь в глаза раскосые смотреть.

  4. полезная тема только как это видео скачать для развития рекламы Александра Сабирова

  5. «это «не бюрократическая прихоть, а реальная потребность, прежде всего, самих гастарбайтеров»»

    Это ж как в нашей стране хорошо живут граждане, раз пришло время подумать о потребностях бедных гастарбайтеров. А я-то думал…

  6. Мне не нравится оборот «хотят заставить сдавать экзамен», он имеет негативный подтекст. Я бы сказала «хотят сделать экзамен обязательным». И это нормально. Во всем мире распространена эта практика: хочешь постоянно работать в стране, хочешь остаться в ней жить — будь добр владеть языком и соблюдать законы общества, в которое ты приехал. России уже давно пора сформировать четкую политику по этому вопросу.

  7. при заполнении «тыщипицот» страницы на получении гражданства РФ есть обязательство и клятва касательно русского языка и т.д.
    Автору текста можно было просто один раз в УФМС сходить, почитать правила заполнения докУментов, очень-на забавно.

1 pingback on this post
Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2016 Все права защищены

.