Барный день

Текст: Никита Манько
Фото: http://www.seriouseats.com/

Формула «прийти и выпить субботним вечером» работает годами. Если, конечно, вы из тех счастливчиков, что нашли свой любимый бар и весомый доход. Только что делать, когда очередная коктейльная карта наскучила и затёрлась? Попробовать воплотить мечту среднего класса — создать свой домашний бар.

Желание быть свободным, сделать что-то на свой вкус и собрать всю королевскую рать у себя дома — дополнительные причины для перемен. На званых ужинах и уютных вечеринках завязываются самые крепкие отношения и подписываются деловые контракты. Мы идём от общего к частному: от шумной компании малознакомых людей к тёплому кругу близких и друзей. Так происходит взросление, принятие ценностей и культуры пития.

Стоит начать писать свою историю гедонизма с крепких напитков и биттеров к ним. Водка универсальна, виски внимателен к мелочам, джин — хитёр и лёгок на подьём. Вино же суть чистый триллер: его непросто выбрать, хранить и подавать — и люди становятся одержимы пресловутыми тонкостями. Теперь о том, где всё это держать.

Частая деталь интерьера, барная стойка будет не в меру сиротливой без барной полки над ней. А старое пианино при должном старании можно превратить в хранилище порока и смешивать напитки прямо на клавишах. Избавьте бабушек от столь тяжёлой мебели, воздав должное искусству наслаждаться, пусть и не музыкой.

Опять же бабушкины хрустальные конфетницы и салатницы не потускнеют, если наполнить их игристым, ярким, с пузырьками. Не только благородные напитки с годами набирают «звёздочки», но и сопутствующий мини-бару антураж.

Вопрос «что пить и когда?» витает в воздухе неспроста. По данным РосСтата, треть алкоголя на рынке — подделки, синтезированные химическим путем. Отсюда и второе рождение сибирской традиции настоек, плюс несколько новых сиропов, сваренных вручную. Тот, кто считает, что это «соусы к основным блюдам», полупроводники между водкой и соком, окажется прав: из бокала уходят недостатки, из организма — неприятные ощущения от крепких напитков. Всё, что нужно сделать, — найти специи и травы, сварить их с сахаром и лить куда угодно.

Васко да Гама

Кофе, виски и выпечка пройдут с этим сиропом шёлковый путь.

Из чего: 2 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. зиры, 5 стручков кардамона, 2 ч.л. семян горчицы, 2 ч.л. перца-горошка, 1 ч.л. гвоздики, 2 палочки корицы, 1 перец чили, 2 лавр. листа, 2 чашки белого сухого вина, 1 1/2 чашки тростникового сахара.
Как приготовить: На слабом огне подогреть специи в течении 2-3 мин., добавить вино и дать закипеть. Добавить сахар и готовить, помешивая, 40 мин. Охладить и хранить в холодильнике 2 недели.


А компот? Для нас, вполне взрослых и чуточку респектабельных, его вполне заменит пунш — большой коктейль от двух литров на компанию. Как правило, не крепкий, горячий или освежающий. Эта английская традиция и американский яблочный пирог позволяет задержать гостей подольше, чем пицца из коробки и доставка китайской еды.

Пунш «Обратная сторона холма»

Лёгкий и цветущий вкус на восемь персон

Из чего: 1 1/2 чашки джина, 1 литр грейпфрутового сока, 1/2 чашки крепко заваренного гибискуса (каркаде), бутылка шампанского (брют), сахарный сироп.
Как приготовить: Смешать ингредиенты в глубокой посуде, влить шампанское, добавить лёд.


Странно, что все заведения предпочитают подавать коктейли со льдом даже в мороз и стужу. А всякий глинтвейн обещает быть из чего угодно, только бы не из натурального вина. Тема грогов, пряных вин и эля обычно томится, подобно джинну в бутылке. Нотки корицы и кардамона — логическое продолжение праздников, да и не даст рецепторам уснуть в своей берлоге.

Анисовый глёгг из вина

Простое красное вино в богатой обёртке рождественских специй

Из чего: 1/2 ч.л. семян кориандра, 6 горошин ямайского перца, 5 стручков кардамона, 1/2 ч.л. мускатного ореха, 2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 апельсин, 1/4 чашки кленового сиропа, бутылка недорогого каберне совиньон.
Как приготовить: Поджарить специи на горячей сковороде за 1 мин.. Уменьшить огонь и влить подогретое вино. Накрыть крышкой и оставить томиться на самом слабом огне, добавив цедру апельсина и сок. Готовить 2 часа, затем добавить сироп и пару ложек бренди по вкусу, и через полчаса снять с плиты. Отцедить и подавать, либо залить в бутылку и закупорить. Хранится в холодильнике 2 недели.


Правила игры в собственный бар несложные: рецепты с англоязычных сайтов и приложений, несколько пустых бутылок с пробками под сиропы, шейкер и формочки для льда. Пинчеры, фильтры, блендеры и соковыжималки нужны здесь, как бармену бабочка. Основательный подход поможет сохранить свежую голову, Ален Делон не пьёт одеколон.


Читать также:


На посошок
По просьбе «Сибурбии» бармен Алексей Боткунов приготовил шесть коктейлей, избавляющих от похмелья, и поделился их рецептами.


«Друзья» прекрасен наш
Влад Мусиенко из бара Friends рассказал, что такое культура потребления алкоголя, почему не страшно сидеть одному за барной стойкой и сколько должен стоить коктейль «Алёша».


3 комментариев к статьеДобавить
  1. Круто) Никита молодец

  2. особенно прекрасно смотрицца «6 горошин ямайского перца»

  3. Супер. Беру на заметку!

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2020 Все права защищены

.