Где сели — там и чайхана

Текст: Настя Захарова
Фото: Сергей Плаксиенко

Традиционная чайхана — место, где можно укрыться от палящего восточного солнца, спокойно поесть и выпить чаю. Заведение, по мнению одного из основателей «Баранжара» Кирилла Горинского, для европейца не совсем понятное. К примеру, при входе нужно разуться — но не в Сибири же в сорокаградусный мороз. Обдумывая концепцию будущего места, команда архитекторов, дизайнеров и рестораторов учитывала множество факторов, в том числе географический. Новосибирск — это ведь и не Европа, и не Азия, он где-то между. Вот и чайхана ему нужна такая же — на стыке культур и форматов.


— Мы хотели создать трендовое заведение, абсолютно необычное для нашего города, — говорит Горинский, показывая «Баранжар». Высокие потолки, ярко-бирюзовые стены и совершенно невосточная лепнина на потолке.

«При слове «чайхана» всем понятно, о какой кухне идёт речь, несмотря даже на то, что 90% жителей города никогда ни в какой чайхане не были».

баранжар

баранжар

баранжар

баранжар

— Мы собрали такую команду, в которой все разговоры строились на ощущениях, а не на чисто формальных штуках, вроде материала, из которого должны быть сделаны стулья, — замечает Олег Зенков, отвечающий за интерьер заведения. — И для меня как для архитектора самым главным здесь была смысловая составляющая.

«Мы изначально не хотели идентифицировать это место с настоящей чайханой, цитировать здесь Азию. Да, тут нет обёрнутых коврами колонн, узорчатых чашек с золотой каёмкой. Зато настроение создаётся правильное».

Здание на Советской, 18 — памятник архитектуры, и это ещё одна причина, по которой основателям «Баранжара» пришлось смешивать форматы. Все элементы декора старинной постройки нужно было сохранить.

— Такая смесь даёт ощущение какой-то альтернативной страны, — считает Кирилл Горинский. — Мы много работали над организацией здешнего пространства, делая акцент на том, чтобы в любом месте, на любом стуле человеку было пусть и по-разному, но хорошо.

Почему «Баранжар»? По словам креативного директора брендингового агентства KIAN Кирилла Константинова, название хотели создать интересное, немного провокационное, запоминающееся и в то же время милое. Вот и поджарили барана.

Баранину и другое мясо на кухню чайханы привозят с ферм Новосибирской области. Ведут хозяйство дагестанцы, так что выращены животные руками тех, кто умеет делать это профессионально. Среди поваров «Баранжара» есть и этнические узбеки, которые работают по классическим рецептам, и русские, которые, скорее, адаптируют кухню к устоявшимся вкусам сибиряков. Но кулинарный микс имеет ещё и чисто технологический аспект.

баранжар

баранжар

баранжар

баранжар

баранжар

— Каким-то чудом мы смогли привезти из Узбекистана настоящий тандыр — печь-жаровню для приготовления традиционных восточных блюд, — рассказывает Горинский. — Есть у нас несколько шестидесятикилограммовых казанов, мангал — в общем, все атрибуты узбекской кухни. В то же время стоит и современное оборудование, которое позволяет нам помимо национальной части меню предлагать клиентам ещё и адаптированную.

«Идёт по пустыне караван, тут остановится, там… Где сели — там и чайхана. Совсем не обязательно делать всё нарочито по-восточному».

Сколько вложено денег в новосибирскую чайхану, основатели «Баранжара» не говорят. Лишь уточняют: с открытием ресторана с нуля суммы не сопоставимые. Во-первых, площадка уже была технически подготовлена — прежде на этом месте располагался Il Gusto. Во-вторых, есть вещи, которые не оценить деньгами. Прежде чем открыть заведение, его учредители проделали немалую культурологическую работу, посетили для сравнения чайханы в других городах. Вложения, так или иначе, себя уже оправдали: не так-то просто в центре шумного мегаполиса организовать место, в котором поесть, выпить и отдохнуть можно с истинно восточным умиротворением.

баранжар

баранжар

баранжар

P.S. Кстати, на знаменитом мопеде, стоявшем в витрине Il Gusto, теперь ездит Кирилл Горинский.


Читать также:

Дело сердечное
Первое вегетарианское кафе открылось в Новосибирске три месяца назад. Об особенностях его работы и о том, как существует вегетарианство в Сибири — интервью с директором по развитию арт-кафе «Ом» Сергеем Калабиным и арт-директором кафе Анастасией Аплетиной.


На посошок
По просьбе Siburbia бармен Алексей Боткунов приготовил шесть коктейлей, избавляющих от похмелья, и поделился их рецептами.


3 комментариев к статьеДобавить
  1. захотелось туда сходить!

  2. Проходили сегодня мимо, заходили в кофемолку и так привлекла внимание табличка этого заведения, чуть шеи не свернули, обязательно зайдем)

  3. Зашли сегодня вечером ( в 20:00 ) : народу немного , обслуживают быстро , хотя меню ещё плохо знают =) Персонал хороший , атмосфера неплохая ( узбекская чайхана на скорую руку европейца ) , меню замечательное , однако цены чуть выше среднего ( 235 руб. за лагман и 220 руб за облипиховый глинтвейн ) . Я бы посоветовал чуточку мелочей добавить в дизайн , улучшить оформление помещения , столов ( # салфетки на стол ) , скамеек ( # покрывало или ещё подушек ) , приборов ( заворачивать в столовые салфетки , а не в бумажные ), посуды ( под осн. блюдо давать ещё тарелку снизу , а то официантки даже обжигаются пока подают ) . Хорошее место , удачи им !

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2022 Все права защищены

.