Птицы нашего городка

Дмитрий Веснин
музыкальный критик
bigecho.ru

Как гласит справочник Балацкого «Гнёзда птиц юга Западно-Сибирской равнины», Новосибирский край посещает около 360 разных видов птиц из 800, встречающихся в Российской Федерации. В лесопарках города Новосибирска в течение года можно увидеть более 80 видов птиц. Одни из них в летнее время года успешно гнездятся и выводят своё потомство, а другие посещают антропогенный ландшафт лишь во время весенних и осенних миграций или зимуют. Среди птиц есть и постоянные жители города, и они, как и сами горожане, наслаждаются пением.


Голосовые сигналы птиц меняются в зависимости от территориальных признаков — даже пение особей одного вида может довольно сильно отличаться, образовывая диалекты. Так, например, в «Википедии» пишут, что территориальные самцы сильнее всего отвечают на пение представителей собственного диалекта, слабее на представителей своего вида из других районов и ещё слабее — на пение родственных видов. А самцы, которые разделяют больше песен с соседствующими, лучше охраняют свою территорию.

Птицы, постоянно обитающие в окрестностях Новосибирска

Придерживаясь территориального разбиения, рассмотрим несколько видов птиц, которые живут непосредственно в Академгородке и часто встречаются жителям: большая синица, буроголовая гаичка, поползень, полевой воробей, белая трясогузка, сизый голубь, сорока, серая ворона, деревенская ласточка, чёрный стриж, мухоловка-пеструшка. А зимой к ним добавляются снегири и свиристели. Взяв за основу звуки, найденные в базе IBC, я попробовал воссоздать то, как звучат птицы Академгородка:

У человеческого пения и пения птиц есть одна важная общая черта — это способность совершенно гениальным образом дополнять окружающую действительность, выбирая голос, который будет наиболее чётко различим среди шума леса, жизни города, звуковой территории и акустического ландшафта. Прошло несколько месяцев с того дня, когда я переехал из Академа, но даже за эту минуту я несколько раз поймал себя на том, что слышу, как часть из этих звуков будто бы доносится из окна, с улицы.

from allanportera.com

Пожалуй, это самое родное пение, которое мне когда-либо доводилось слышать — музыка, несколько лет гармонично дополнявшая каждый мой день, наиболее естественным образом привязанная к территории и её природным особенностям.

И если представить, что этому естественному правилу подчиняется информационная среда, то можно расставить приоритеты немного иначе и перестать искать заимствования в музыке местных команд.

Прислушайтесь к тому, что они приобретают на этой территории, какие темы поднимают, как пытаются развлекать слушателей и вписываться в общий городской шум Новосибирска. Или любого другого города, в котором вы находитесь.

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2016 Все права защищены

.