Сибирский Бродвей, или Как я хожу по улицам?

Текст: Евгений Антропов
Фото: Александр Бендюков


Евгений Антропов
куратор Центра устной истории
Музея города Новосибирска

Прогулка — самый эффективный способ познания города, как путешествие — познания мира. Если вы привыкли к Новосибирску — срочно меняйте дорогу от дома до работы, а если это невозможно — место жительства или профессию. Расширяйте прогулочное пространство.

 

О пешеходном голоде

Для начала занимательные факты. Физиологи советуют ежедневно проходить 10 000 шагов. Это около 7 км, то есть длина Красного проспекта. Говорят, Иммануил Кант всегда ходил по одним и тем же улицам, и по его прогулкам местные жители сверяли часы. Интересно, если бы философ жил в Новосибирске, как бы он преодолевал возникающие на привычном пути парковки, ямы и строительные заборы?

Физическое прогулочное пространство непосредственно связано с ментальным.

Разнообразие личной городской карты просто необходимо человеку для того, чтобы утолить эмоциональный голод, так же, как новости необходимы для того, чтобы утолить информационный.

С утолением голода впечатлений приходит аппетит к исторической начинке городских прогулочных маршрутов. Последние сегодня очень популярны в старых российских и зарубежных городах. Несмотря на юношеский возраст Новосибирска, голодные горожане находят вдохновение в образах и сюжетах своего старого города. Выстраивать логику (а она, безусловно, есть) преобразования городской среды Новосибирска действительно довольно любопытно.

p4

p6

p5

p12

О сибирских стилягах

Не худо было бы привести несколько примеров местных пространственных коллизий, но, во-первых, у читателя наверняка довольно своих примеров, а, во-вторых, неоднократно было замечено, как тихие улочки на пути прогулки, ранее столь любимые и ценимые именно за личные воспоминания и ощущения места, теряют розовый флёр, становясь описанными и публичными. Поэтому привязывать нашу беседу о прогулочном пространстве Новосибирска к улицам мы не будем. Вот, разве что, вспомним о знаменитом Сибирском Бродвее.

Город меняется, но характер городской среды долго остается неизменным. Еще в начале XX века было известно, что по Садовой бегут, а по Невскому фланируют. По обеим улицам в 1960-х годах свободолюбивая столичная молодежь предпочитала бродить. Свой Брод в это время был и в Новосибирске. «Бродвей сибирской столицы, — как написал новосибирский прозаик Юниль Булатов, — тянулся от кинотеатра «Маяковского» до кинотеатра «Победа» и магнитом притягивал молодежь со всего города. В погожий день на Броду, как говорится, бутылке негде было упасть».

«В погожий день на Броду, как говорится, бутылке негде было упасть»

Вы, конечно, узнаете сюжет по фильму «Стиляги». Слушая старожилов, думаешь, что такой сценарий мог быть написан и на новосибирском материале. «В каких попугайских нарядах можно было встретить ребят! — вспоминает Светлана Владимировна Федорова, живущая в прекрасной «сталинке» на площади им. Кондратюка с момента заселения дома в 1955 году. — Мы были девушками скромными, поэзия да литература, но гуляли, ходили, смотрели — самый настоящий Брод был, как в этом фильме, — «дудочка», «кок», яркий пиджак, девочки в платьях. В рестораны попасть было очень трудно».

p2

p7

p9

p13

О деформации пространства

Прогулка в компании создает уникальную ситуацию обмена прогулочными впечатлениями, ментальными образами, обогащающими совместную среду обитания новым символическим наполнением. Исторически так сложилось, что высочайшие темпы развития города вплоть до начала XXI века вызывали к жизни сложные градостроительные узлы, напоминающие слоеный пирог и вызывающие смешанные чувства. За 118 лет своего существования городское пространство накопило разнообразное и многослойное наследие, выраженное в ландшафте, архитектуре, исторических легендах и биографиях.

Во время прогулки человек коммуницирует с пространством. Тем эффективнее, чем лучше он знает его историю.

Деформация привычного пространства вызывает коммуникативную дисгармонию разной степени тяжести. Так происходит, даже если происходящие изменения явно идут на благо. Недавно произошло значительное событие — было освобождено важное пространство в треугольнике улиц Орджоникидзе, Советской и Вокзальной магистрали. И я замечал, как некоторые прохожие с недоумением останавливаются перед чистым полем в центре города. Это было что-то вроде откровения. Когда увезли строительный мусор, автолюбители отметили событие, замесив круг по снежному бездорожью.

p1

p8

p10

p11

О мнении прохожего

Градостроительному замыслу по силам многое. Хорошие проекты городской среды способны направлять прохожих и рассредоточивать их движение. Как известно, раньше деревья были высокими, а дома протяженными. Здание Городского торгового корпуса, современного Краеведческого музея казалось настолько длинным, что посредине была запроектирована проезжая арка, закрытая в советское время.

Говорят, хорошие архитекторы, в том числе, недавнего советского прошлого, беседовали с прохожими на одном языке. С тех пор многое изменилось.

У прохожих своя точка зрения на способ прохождения пространства. Личное мнение прохожего не всегда совпадает с замыслом строителя. Индивидуальная борьба с архитектурным и градостроительным замыслом доставляет истинное удовольствие тем, кто любит ходить сквозь город, ломая задуманные маршруты и прокладывая свой путь.

Пешеходная прогулка формирует визуальный ряд памяти места. Динамика обрастания среды специфической городской памятью складывается из отдельных шагов. У Новосибирска короткая память? Путь в тысячу ли начинается с первого шага, говорил Конфуций. Где бы вы ни бродили — увидимся на улицах города.

2 комментариев к статьеДобавить
  1. Текст тоже достойный, разноаспектный.

1 pingback on this post
Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2021 Все права защищены

.