Смарт фон

Текст: Анна Шевкунова

Погоды в Новосибирске наконец-то настали правильные — зимние. Предновогодние и новогодние вечеринки уже или вот-вот всем наскучат. Самое время узнать, как можно организовать свой досуг в тепле и поинтеллектуальней. «Сибурбия» предлагает обзор городских публичных лекций и дискуссий. Выбирайте с умом.

Сайенс-кафе «Эврика»

Одно из самых известных и толковых пространств, где читаются публичные лекции, предсказуемо находится в Академгородке. Сайенс-кафе «Эврика» — это инициатива одноимённого научного блога, который призывает говорить о науке и жизни без звериной серьёзности. Территориально «Эврика» базируется в арт-клубе НИИ КуДА.

Лекции проходят раз в неделю или раз в две недели по вторникам, а темы их бывают самыми разными. Например, за последние три месяца здесь успели обсудить, среди прочего, новые инфекционные болезни, культурную антропологию путешествий, полицейское государство, математические способности животных и мусорную ДНК.

Формат лекций носит дискуссионный характер. Выступление лектора длится около сорока минут, после чего только что услышанное обсуждается слушателями. Встречи в кафе не обходятся без интерактива.

Поскольку вечером в будний день до Академгородка (а особенно обратно) готов добраться не каждый, добрые организаторы устраивают не только онлайн-трансляцию каждой лекции, но и выкладывают впоследствии записи на Youtube.

— Этот сезон лекций уже четвёртый по счёту, начиная с 2010 года, — комментирует Александр Дубынин, куратор лекций сайенс-кафе. — Начинается каждый сезон в сентябре и кончается в июне, после чего у нас есть два месяца для размышлений над следующим сезоном. Все сезоны отличаются друг от друга тематикой. И физика, и лирика, что называется. В этом году все лекции кафе предваряются научно-исторической рубрикой «Прибор и фото». Директор музея науки и техники даёт краткий экскурс в историю музейного экспоната, а затем передаёт слово аудитории. После чего выступает приглашенный эксперт.

Открытые уроки креативной экономики

Институт регионального маркетинга и креативных индустрий на своих публичных лекциях собирает тех, кому небезразлично развитие культуры, гуманитарное знание и творческая деятельность. Лекции и обсуждения проходят с ноября на площадках Областной научной библиотеки и Городского центра изобразительных искусств.

Креативная экономика, по словам организаторов, — это в первую очередь мировоззрение и идеология. На «открытых уроках» речь идёт как о новых видах творческой деятельности, так и о традиционных гуманитарных дисциплинах, в которых приходится ориентироваться любому креативному работнику в «эпоху смешения форматов и жанров».

Поэтому и темы «уроков» разнообразны: креативное предпринимательство, художественные рынки, информационная культура, археология, драматургия, мода, архитектура и многое другое.

Экспертов выбирают организаторы или предлагают слушатели. Важно, чтобы спикер обладал таким профессиональным опытом, который может быть полезен другим, а кроме того — умел о нём говорить. Посещает лекции очень разный народ: от студентов до пенсионеров. Но, как утверждает Мария Смирнова, куратор проектов, всех их объединяет одно — заинтересованность в теме.

— В общих словах, мы ориентированы на публику образованную, но желающую вспомнить или освежить свои знания, отвлечься от работы, к примеру, сугубо технической, — подытоживает Мария.

Ближайшая лекция — «Современные тенденции в театральном процессе. Постдраматический театр» — состоится в январе. О новейшей театральной практике расскажет Оксана Ефременко, старший преподаватель кафедры истории театра, литературы и музыки Новосибирского государственного театрального института.

«Умная среда»

Эту площадку не стоит путать с «умными средами», которые несколько лет назад проходили в клубе «Труба». Основное отличие «Умной среды» от других публичных лекториев в том, что список тем и спикеров здесь принципиально не ограничен.

— Мы считаем, что каждый человек — профессионал в чём-то чуть больше, чем все остальные, — объясняет Анастасия Гурнович, инициатор и куратор проекта. — Для любой темы найдутся свои слушатели, единомышленники или оппозиционеры. Большинству слушателей проект интересен самой темой лекции, хотя спикер и нетворкинг в процессе также для них важны.

Изначально «Умная среда» существовала в формате квартирника с ограниченным количеством участников. С октября она вышла на площадку школы социального предпринимательства «Новотерра», которая может вместить всех желающих. Создатели проекта готовы предоставить площадку каждому, кто готов поделиться своими знаниями, идеями или опытом.

«Умная среда» будет интересна не только слушателям, но и спикерам. Ведь это хороший шанс попробовать себя в качестве оратора, попрактиковаться во взаимодействии с аудиторией и поделиться своим видением определённой проблемы.

— Мы уверены, что посещая публичные лекции, высказывая и аргументируя свою точку зрения, выступая перед аудиторией, молодые (и не только) люди получают мощный импульс развития, который будет полезен как в личной, так и в профессиональной жизни, — говорит Анастасия Гурнович.

«Театральная академия»

Новосибирский театральный институт запустил собственный сезон публичных лекций, приуроченный к его же — театрального института — десятилетию. Каждую третью субботу месяца в 16.00 в театральном зале Областной научной библиотеки преподаватели НГТИ будут рассказывать о снах и сказках, детском чтении и молодой режиссуре, пространстве музыки и силе философии.

Лекции предназначены для любой аудитории, но логично предположить, что больше всего они заинтересуют людей, близких к культуре, искусству и образованию.

— Когда я послушала первую лекцию («Магия оперы», которую читала Ирина Георгиевна Искевич), я подумала, что есть абитуриенты, готовящиеся к поступлению в наш институт, которым будет это интересно и необходимо для поступления, — рассказывает Екатерина Барабашова, pr-менеджер НГТИ. — Это небольшой экскурс в то, как всё происходит в вузе, к чему пришли преподаватели за десять лет. Точно такие же лекции есть в учебной программе самого театрального института. Так что прежде чем поступать к нам, будущие студенты могут проверить себя, придя на открытые лекции, насколько им вообще это интересно, подходит ли?

Ближайшая «третья суббота месяца» — уже завтра, 21 декабря. А.Е. Зубов, проректор по учебной и воспитательной работе НГТИ, кандидат искусствоведения, доцент прочтёт лекцию с интригующим красотой названием «Этикет и хаос мегаполиса».

#PRDay

Фото: Сергей Мордвинов

Нетворкинг — (англ. networking, net — сеть и work — работать) — деятельность, направленная на выстраивание социальных и деловых связей (в идеале — долгосрочных и доверительных), которые помогают эффективно и быстро решать разные задачи. «Теорией шести рукопожатий» — это тот же нетворкинг.

Раз в два месяца медиатусовка Новосибирска собирается в одном месте, чтобы не только расслабиться в компании единомышленников, но и завести новые контакты. Это не назовёшь публичными лекциями, но мероприятие уж точно познавательное.
Идея проведения #PRDay проста: обеспечить специалистам по коммуникациям пространство для общения между собой. Нельзя недооценивать важность общения с «коллегами по цеху»: тут и новости из первых рук, и лайфхаки на все случаи трудовой практики.

Встречи в рамках #PRDay носят неформальный характер. Первая из них прошла год назад в день PR-специалиста — 28 июля. И если поначалу собиралось порядка десяти человек, то теперь на мероприятие стабильно приходит 35–50 человек.

Цель #PRDay — нетворкинг, где специалисты по коммуникациям, маркетологи и пиарщики могут найти партнёров и собрать команду для своего проекта, собственники стартапов — заявить о своём бизнесе в медиасообществе, а студенты-пиарщики «повариться» в профессиональной среде.

— Начало хантингу на #PRday положила я сама, на первой же встрече, — рассказывает Яна Белова, организатор встреч PRday. — Когда возникла пауза, я сказала, что ищу себе в команду комьюнити-менеджера и рассказала об этой вакансии. В тот же вечер мне на почту упало четыре письма. Одним из кандидатов, написавших мне в тот день, оказалась Алеся Задворнова, которую фламперы сейчас знают как комьюнити-менеджера новосибирского «Флампа». Так что это работает! Мне известно как минимум пять историй, когда специалисты по коммуникациям находили друг друга на #PRday.

Несмотря на фрэндли-политику организаторов, #PRday имеет свои ограничения. Желающих и просто мимо проходящих-интересующихся много, но профессиональное сообщество должно оставаться профессиональным сообществом, иначе смысл встреч теряется.

— Эти встречи будут полезными для всех участников только до тех пор, пока на них будут встречаться люди, находящиеся в одном информационном поле, — резюмирует Яна Белова.

Следующий #PRday состоится сразу после праздников — в начале января, на новогодних каникулах.

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2018 Все права защищены

.