Спать нельзя читать

Текст: Клавдия Стельмахович
Фото: Мария Аникина

Первая томская круглосуточная библиотека зовётся «Зелёной лампой» и находится в уютном подвальчике серой пятиэтажки на улице Красноармейской, 89а. Вопреки названию, зелёных конторских светильников в ней нет, зато есть три стеллажа с книгами, кровать для притомившихся читателей и особый книжный дух.

Книжный дух

Идея круглосуточной библиотеки принадлежит филологу Евгении Григорьевой. Этой весной девушка задумалась, чем будет заниматься после окончания университета. И вдруг её осенило: надо создать в Томске место, где можно читать не только днём, но и ночью.

— У нас на филфаке народ всегда был недоволен работой городских библиотек, — говорит Евгения. — Только доберёшься, а они уже закрываются. Или конференция там, или санитарный день. И ты обратно топаешь с кипой книг в пакете.

Пока книг на полках круглосуточной библиотеки немного: только те, что нашлись в домашнем собрании. Поэтому скоро «Зелёная лампа» откроет сбор литературы. «Нам просто нужно понять, какие книги захотят читать наши посетители» — говорит Женя.

Женя уверена: такая идея могла родиться только на филфаке. Но всё же её проект рассчитан не только на библиофилов. Здесь на полках фантаст Лукьяненко соседствует с философом Мамардашвили, а чуть ниже красуется потрёпанный томик Донцовой. Вдоль стен — диванчики для бесед и школьные парты. «Зелёная лампа» — это и библиотека, и место для обучения, и клуб по интересам в одном подвале.

— Здесь можно играть в настольные игры, устраивать квартирники и спектакли домашнего театра, можно читать вслух и проводить поэтические вечера, — рассказывает Женя. — Можно прийти и купить какую-то книгу, например, для учёбы. А ещё в нашей библиотеке тишина совсем не обязательна, она должна быть живой.

«Если бы я хотела заставить людей читать, открыла бы маленькую лавочку и продавала бы книги по дешёвке, — объясняет хозяйка “Зелёной лампы”. — Но, мне кажется, чтобы люди начали читать, им нужно создавать условия. Вот мы и создаём».

Сама Евгения научилась читать в четырёхлетнем возрасте. Сначала её захватывал процесс складывания букв в слова, затем заинтересовали сюжеты. Единственный ребёнок в семье, Женя скучала вечерами, а в каждой новой книжке её ждали друзья и волшебные путешествия. Мама, большая любительница книг, стала формировать читательские вкусы дочери, подкладывая то сборник рассказов о Незнайке, то один из романов Дюма. Потом мать и дочь читали книжки наперегонки — специально ходили в библиотеку за вторым экземпляром «Виконта де Бражелона» и вечера напролёт обсуждали литературные хитросплетения. Именно мама поселила в Жене чуткое отношение к книге.

— Есть у меня такая особенность, — говорит Григорьева, — немного поговорив с человеком, я всегда точно определяю, какую книгу ему будет интересно прочесть. Ещё ни разу не было, чтобы не угадала.

Зеленая лампа

Зеленая лампа

Зеленая лампа

Зеленая лампа

На голом энтузиазме

Название библиотека получила по одноименному рассказуАлександра Грина.

Первыми людьми, кого воодушевлённая идеей круглосуточной библиотеки Женя посвятила в свои планы, были мама и муж Алексей. Они не стали отговаривать девушку от авантюрной затеи, напротив, принялись активно участвовать в её реализации.

— На библиотеку ушли деньги, которые нам подарили на свадьбу, — рассказывает Евгения, — но Лёша сказал: «Надо пробовать, а если все вложенные в библиотеку средства пропадут, ничего страшного не случится».

И Женя взялась за дело. Советовалась со специалистами, составляла бизнес-проект и даже ездила с ним на региональный молодёжный форум, где томское студенчество ищет поддержку своим социальным инициативам. Так «Зелёная лампа» постепенно обрела форму.

«Чтобы библиотека работала долго и счастливо, вход решили сделать платным, — говорит Григорьева, — 100 рублей с человека плюс по пять рублей в сутки за чтение книг из фондов вне “Зелёной лампы”. При посещении в 23 с половиной человека в сутки библиотека будет уверенно держаться на плаву и постоянно пополнять книжный фонд».

Самым сложным оказалось найти помещение. Арендодатели, узнавая, что на их площадях Женя с мужем собираются разместить частную библиотеку, выразительно крутили у виска и обвиняли энтузиастов в недальновидности. Через два месяца поисков ребята сняли уютный подвальчик и стали его обустраивать. Купили списанные парты и стеллажи, которые добрые люди помогли превратить в дизайнерскую мебель. Увезли из родительского дома чудесные деревянные кресла и всё книжное собрание.

Зеленая лампа

Зеленая лампа

Зеленая лампа

Зеленая лампа

Работать в библиотеке пока будут Женя с мужем. В интернете они нашли художницу, которая скоро начнёт проводить в «Зелёной лампе» уроки живописи, кроме того, за 200 рублей в месяц желающие могут учиться здесь английскому и японскому языкам, уже планируются уроки гитары.

— У нас оказалось много помощников, — улыбается Женя, — даже незнакомые люди приходили и предлагали что-то сделать просто потому, что им интересна сама идея открытой молодёжной библиотеки.

Впрочем, скептики эту идею до сих пор называют прожектом и предрекают круглосуточной библиотеке скорое закрытие. Но внимания на них Евгения не обращает — свою «Зелёную лампу» она уже зажгла.


Читать также:


Как растут книги
Акция «Вырасти книгу» поначалу заключалась только в сборе литературы для детских домов и школ-интернатов. Однако довольно быстро организаторы столкнулись с ситуацией, когда для собранных книг нет даже хорошей библиотеки. И тогда оргкомитет решил расширить формат акции и от сбора книг перейти к созданию библиотек там, где они нужны.


Сами себе читатели
Восемь сотрудниц красноярских библиотек со стажем работы от одного года до сорока лет рассказывают, какие книги они читают.


Лучшая работа в мире. Библиотекарь
Мария Корнилкина рассказывает «Сибурбии» о плюсах работы библиотекарем, о предпочтениях читательской аудитории и признаётся, что никогда не застукивала посетителей читальных залов за… этим.


Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2024 Все права защищены

.