Спрос на мужество


Артем Тарасов
Harm’s

Фиштейл-парка, селвидж деним или чиносы, обязательно правильно подвернутые, и эирмаксы — всё это сегодня постепенно слагает образ нового мужчины, и образ этот, хоть и сыплет непонятными словами, выуженными из английского словаря, уверяет нас, что он — олицетворение настоящей мужественности.


Фиштейл-парка — куртка-парка особого кроя: сзади она длиннее, чем спереди, и имеет фалды наподобие раздваивающегося рыбьего хвоста. Отсюда и название ? фиштейл (рыбий хвост).

Все эти определения можно объединить ещё одним не более понятным словом — heritage (от англ. «наследие»). Часто его можно встретить в названиях брендов, ориентированных на рестайлинг классических моделей. Именно это определение является ключом к пониманию нарастающей тенденции в мужской моде. Копаться в секонд-хендах и дедушкиных комодах уже становится уделом не только хипстеров, по всему миру как грибы появляются и развиваются марки одежды, воссоздающие классические модели военной и рабочей одежды для всё более грубеющих модников. Строго говоря, военная и рабочая одежда ценилась везде и всегда, не исключая Россию. Долговечные и практичные материалы подкупали мужчин так же, как неброские цвета и простые фасоны. Однако сегодня всё это ловко соединяется в настоящий культ наследия суровой одежды. Россия, надо сказать, довольно быстро подхватила европейскую и американскую тенденцию и, как только дизайнеры из Norse Projects и Our Legacy вовсю принялись переделывать военные куртки, в Москве и Питере подобной одеждой начали заниматься ритейлеры Fott, Kixbox и дизайнеры марки Circle Of Unity.

Факт того, что жена ждёт мужа на пороге, пока тот расчесывает густую бороду, никого, кажется, не смущает, — главное, что борода у него есть.

Ботинки Red Wing

Неизменный атрибут heritage-одежды — Ботинки Red Wing

Парка M65

Неизменный атрибут heritage-одежды — парка M65

Кроссовки Nike Air Max

Неизменный атрибут сурового внешнего вида — Кроссовки Nike Air Max

Парка M65

Парень, одетый в парку M65, которая была придумана для американской армии

Селвидж деним — джинсовая ткань, вытканная на винтажных станках. Ширина такого денима — в два раза меньше ширины обычных фабричных рулонов и имеет специфическую цветную кромку. Стоимость селвиджа — в 5–6 раз выше самого лучшего современного материала на рынке.

Мгновенно многочасовые разговоры об одежде перестали быть уделом Васильева на Первом канале и пары-тройки приближенных к эстраде стилистов. И всё чаще тот, кто всего 5–6 лет назад свистел вслед волосатому поклоннику «Арии», сегодня тратит несколько часов на поиск оригинальной военной парки образца 1965 года или вощёной куртки Barbour, в которой привык выезжать на охоту сэр Чарльз. Противоречие в этой тенденции сохраняется от начала до конца. Владелец магазина Fott Павел Осовцов говорит в интервью журналу «Собака.ру»: «Как только мужчина начинает серьёзно подходить к своему внешнему виду, у меня закрадывается сомнение. Мужчина должен выглядеть слегка небрежно, даже если эта небрежность далась ему пятнадцатиминутным трудом перед зеркалом». Такие сомнения закрадываются, впрочем, у каждого третьего в стране. Не привыкли мы так, да и не принято никогда было. Муж всегда должен был ждать жену на пороге, пока та бегает «в бигудях», а не наоборот. Вот и heritage-одежда пытается сохранить это, причём факт того, что жена ждёт мужа на пороге, пока тот расчесывает густую бороду, никого, кажется, не смущает, — главное, что борода у него есть. Впрочем, военная и рабочая одежда, густая растительность на лице и околофутбольные увлечения — всё равно гораздо более яркие и убедительные плюсы в пользу образа мужественности, чем раскаченные бицепсы под обтягивающей майкой.

Явление heritage позволяет русским ребятам компенсировать кажущееся каким-то «немужицким» желание покупать красивую одежду.

Главный трендсеттер в области моды и дизайна голландская старушка Лидевью Эделькорт в интервью журналу «Русский репортер» говорит: «Мужчины на фоне русских девушек проигрывают. Славянские мужчины должны освободиться от скованности и предрассудков в одежде». Верно всё говорит, и раскрепощение уже началось. Явление heritage позволяет русским ребятам компенсировать кажущееся каким-то «немужицким» желание покупать красивую одежду — за швами этой красивой одежды лежит вполне брутальная военная или рабочая история. А значит, и оправдание достойное.

Norse Projects

Классический heritage-look в лукбуке марки Norse Projects

Классический heritage-look в лукбуке марки Spiewak

Спрос на мужество

Классический heritage-look в лукбуке марки Spiewak

Heritage-look

Классический heritage-look в лукбуке марки Spiewak

Классический heritage-look в лукбуке марки Spiewak


И тем не менее, как в любой тенденции, вдруг становящейся массовой, популярность грубого внешнего вида поворачивается к нам забавной стороной. Двадцатилетние парни отчаянно бреют покрытый редкими волосками подбородок в надежде вырастить густую «лопату», а худосочные студенты архитектурных институтов, вчера ещё разгуливавшие в скинни-джинсах, сегодня с дерзостью в глазах щеголяют в рабочих ботинках Red Wing. Как ни крути, природа и социальные роли берут своё. Всем хочется порой хоть на минуту почувствовать себя моряком в дальнем плавании или героем вооружённого конфликта. Всем, и студентам архитектурных вузов, и даже стилистам с федеральных каналов.

4 комментариев к статьеДобавить
  1. Кстати, надежды небезосновательны! Возможно, лет через эдак 100 новосибирские ребята оценят что-то кроме костюмчиков от Bosco!
    Harms, когда новая коллекция?

  2. А вот оно что, а я тут спорил на днях почему наши мужики какие то амёбы, по крайней мере со стороны, не интересов не увлечений, оказывается у нас просто не принято показывать это.

  3. Тема молодец

3 total pingbacks on this post
Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2021 Все права защищены

.