Воркшоп Маркуса Хоффмана, день 2 и 3. Идеи

Текст, фото: Анастасия Сваровская

Уже сегодня, 10 апреля, в Сибирском центре современного искусства откроется экспозиция, представляющая результаты четырёхдневного воркшопа Маркуса Хоффмана, который приехал на Новосибирское биеннале «наукоёмкого искусства» по приглашению Гёте-Института в Новосибирске. В очередной записи своего блога участники раскрывают идеи, возникшие у них после посещения Института ядерной физики, Института гидродинамики и Ботанического сада СО РАН.

Вугар Кулиев, впечатлившись клонированием растений, решил вырастить в пробирке город:

«Есть такое направление в архитектуре — архитектурная бионика. Она изучает то, что из природы можно превратить в архитектуру. И нам пришла идея выращивания «зелёного» города в пробирке. Мы хотим сделать инсталляцию: возьмём фанеру, вырежем много дырок, внутри которых будут пробирки со светодиодной подсветкой, если её успеем».

Алексей Грищенко, другой участник воркшопа, был в Институте «международного томографического центра» СО РАН, он хочет сделать онлайн-радио, в котором будут звучать молекулы:

«Берутся данные с томографа-спектрографа. Можно воздействовать на ядра молекул определённым образом. Если применить к ним энергию, то они немного изменят своё положение, а устройство уловит эти изменения магнитными датчиками. Поскольку это колебания, то можно их представить в виде звука, потому что звук — это колебания воздуха. Вот я и хочу, чтобы люди могли услышать звуки молекул, причём не только записанные, но и онлайн. Например, проводят учёные какой-нибудь эксперимент на устройстве, а ты заходишь и слушаешь его. Сейчас я работаю как раз над этим».

«В Институте гидродинамики есть пушки, которые настреливают порошок на металлические пластины, — рассказывает Никита Овсюв. — Таким образом они повышают стойкость материала. Путём напыления алюминия на медь, например.

Это выглядит очень круто, как «пушка» из фильма про терминаторов из будущего: с потолка свисает клешня, а из неё ствол большой торчит, к которому подходят провода, и он стреляет, изрыгая пламя. Это устройство исследователи cделали сами, кстати.

Я думал, что можно сделать небольшую картину, настрелянную пушкой на железном листе, но не получилось, потому что у них своё производство, и его пришлось бы останавливать часа на два. Зато в Гидродинамике можно что-нибудь взорвать: например, мы хотим для этого напечатать голову на 3d-принтере из пластика. Потому что если есть возможность что-нибудь взорвать, нужно взорвать, это классно! Ещё один мой проект — документация всего воркшопа комиксами. Мы их отсканируем, распечатаем и развесим на стену. Сейчас уже очень много рисунков, поэтому будем потом отбирать. Там есть всё: от ускорителя из ИЯФа, который мы видели, до ребят, которые уставшие кушают».

Получилось ли реализовать все эти идеи, можно узнать уже сегодня в СЦСИ. Экспозиция откроется в 18.00 и будет работать до 27 апреля.


Читать также:


Воркшоп Маркуса Хоффмана. День 1 и 2
Воркшоп под руководством Маркуса Хоффмана собрал в Новосибирске художников из Новосибирска, Кемерово, Томска, Красноярска и Барнаула. Увидеть «наукоёмкое искусство», которое должно стать результатом совместной работы сибиряков и берлинца, можно будет уже в четверг в СЦСИ. А мы публикуем первую запись блога, который ведут участники воркшопа.

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите имя

Обязательно

Введите верный адрес email

Обязательно

Введите свое сообщение

Siburbia © 2017 Все права защищены

.