Дай пять

Дмитрий Веснин
музыкальный критик
bigecho.ru

Заметная столичная тенденция первой половины 2012 года — фестивальный бум молодых русских исполнителей. И дело не только в том, что сцена крепчает, но и в вернувшейся моде на посещение концертов.

Достаточно беглого взгляда на социальные сети, чтобы узнать, что Motorama, Pompeya, The Retuses и «Обе Две» уже активизировались для летней концертной деятельности. По нашу сторону уральского хребта такой активности не намечается, хотя, кажется, стоит немного подождать, и здесь тоже появятся хорошие группы, интересные как в студийном, так и в концертном варианте. Поэтому сегодня с меня — «Дай пять», небольшая подборка молодых музыкантов, которые, если не изменят общественное мнение об отсутствии новой сибирской музыки, то уж точно заложат первые кирпичики новой сцены.


Clonki — Laughter

Небольшое путешествие по молодым богатствам Сибири начнём с релиза участника омского коммьюнити Leftcoast, который вышел на новосибирском лейбле Rainy Treehouse. Глеб сlonki работает консультантом в офисе у своего отца, а в свободное время использует рабочее пространство как место вдохновения. «Самый кайф я испытываю, когда покурю ночью там, в полумраке. И среди дверей и офисной мебели я чувствую себя в таком диком комфорте, как будто в бомбоубежище под землёй».


Heatherwood — Eden

Вряд ли аналоговый синти-поп — первое, что приходит в голову при упоминании Сибирского Округа, но, как ни крути, здесь складывается особенная сцена, которая в противовес погоде стабильно обеспечивает жителей согревающей музыкой. Дарья Дьяченко и Максим Старовойтов черпают вдохновение из работ Crystal Castles, Grimes и Deerhunter, а свой жанр называют «love-fi», чтобы не сваливать всё в одну кучу модных ярлыков.


Hmot — Kissmegoodbye

Станислав («Hmot» или «The Taiga») из Лесосибирска, что в Красноярском крае, вряд ли нуждается в представлении тем, кто следит за русской электронной сценой. Человек, стоящий за блогом, а после — лейблом Gimme5, фокусирует свои силы на создании собственного материала. Характерное тягучее и мрачное полотно его композиций всегда подкидывает какой-нибудь неожиданный хук вроде умело вставленного известного сэмпла или ощущения присутствия народной музыки.


osmenog — Мы все когда-нибудь уедем

Никита Бондарев, что из Новосибирска, уже успел засветиться с релизами на FUSELab и Echotourist под псевдонимом Speck. Теперь он сменил спокойствие сибирских просторов и эмбиент широких полей на более экспериментальную музыку — самая спокойная композиция с «Доброй Ночи» называется «Мы все когда-нибудь уедем» и скорее олицетворяет отчаяние застрявшего в зале ожидания, чем мудрость человека созерцающего.


The Dimples — Рождество Одной (демо)

Вишенка на сибирском музыкальном торте — русскоязычный акустический дуэт The Dimples, о котором уже однажды рассказывали на Siburbia, и их собственная песня «Рождество Одной», записанная вживую. Рома и Настя поют про наивность и застенчивость, про важные мелочи и велосипед для двоих, закрепляя за собой звание одного из самых милых дуэтов по нашу сторону уральского хребта.

Добавить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий

Siburbia © 2019 Все права защищены

.